Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Манифест коммунистической партии»: 25 лет до признания

20.02.2015
«Манифест коммунистической партии»: 25 лет до признания

21 февраля 1848 года могло бы стать очередным серым лондонским днем и не войти в историю, если бы на эту дату не выпало интересное историческое событие: публикация «Манифеста коммунистической партии» авторства Маркса и Энгельса.

Если вы уже успели вообразить себе огромный увесистый том, то вы не правы, этот труд знаменитых соратников состоял всего лишь из 12 000 слов. И при этом он все равно сумел оказать огромное влияние на ход истории.

«Союз справедливых»

В 1847 году Фридрих Энгельс и Карл Маркс стали членами одной из ячеек тайной организации революционной направленности «Союз отверженных» под названием «Союз справедливых». Разумеется, каждое подобное образование просто обязано было иметь свой программный документ. Создание его и доверили двум философам.

0_8695e_60151b63_XL

Изначально манифест должен был носить совершенно другое название – «Проект коммунистического символа веры». Но Энгельсу категорически не нравилось словосочетание «символ веры», он счел подобную отсылку к религии ненужной. Маркс согласился с предложением товарища и название документа было изменено. Злые языки утверждали, что это было единственное, что вообще сделал Энгельс. Впрочем, они были недалеки от истины – фактически, единственным автором документа был именно Карл Маркс.

Интересно, что Карл Маркс в своем труде сознательно избегал любых вопросов, связанных с религией, уделив им совсем немного внимания. Дело в том, что философ был известным атеистом, и когда дело доходило до вопросов веры, он становился чрезвычайно вспыльчивым. Порой он мог вовсе забыть о доводах разума и строил свои рассуждения исключительно на эмоциях.

Само собой, что в манифесте тайного движения подобные реакции были бы совершенно лишними, поэтому Маркс предпочел просто воздержаться.

1ffb74ca0fc6f1d1895743930e6e0ed8

Еще одним интересным моментом может стать тот факт, что изначально Карл Маркс не писал никакого предисловия к своему «Манифесту». Да-да, в первом варианте не было знаменитой зловещей фразы:

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма».

Добавить немного мистики в политический текст Маркс решил позже, уже на этапе редактуры, видимо, вспомнив свое нешуточное увлечение мистицизмом в молодые годы. Кроме того, в тот период в Европе огромной популярностью пользовались произведения Эдгара По, что в итоге помогло труду Маркса произвести на читателей просто неизгладимое впечатление.

Популярные моменты

1292_big

Фраза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» стала по-настоящему крылатой и особенно прижилась на просторах России, став лозунгом местного революционного движения. Хотя если вдуматься, то окажется, что само слово «пролетарий» очень странное, в некотором роде даже двусмысленное.

Во времена Древнего Рима так называли нищих жителей государства, которые были полезны высшим слоям общества только тем, что были способны на воспроизведение новых рабов. А вот в словаре Даля дело обстоит несколько иначе: по словам великого ученого «пролетарий» является человеком, у которого по каким-либо причинам нет детей.

С какой стороны ни посмотри, а слово достаточно оскорбительное.

33a6b59e8c

В своем «Манифесте» Маркс не забыл упомянуть и о женщинах, вернее о переживаниях буржуазного класса, представители которого думали, что коммунизм повлечет за собой так называемое обобществление жен. Философ категорически опровергал подобные домыслы и утверждал, что в буржуазном обществе женщина является еще одним орудием труда, а вот коммунизм сможет освободить ее от  гнета.

Также Маркса очень возмущал тот факт, что некоторым мужчинам не достаточно собственных супруг и услуг женщин легкого поведения, и они соблазняют чужих жен. Интересно, что сам моралист Маркс имел связь со служанкой, которая даже родила ему дочь. Энгельс, дабы скрыть грех друга, был вынужден жениться на этой женщине.

И грянула слава

Как ни странно, но поначалу на «Манифест» никто не обратил особого внимания, и лишь спустя четверть века, во время суда над руководством немецкой Социал-демократической партии, сторона обвинения обнародовала этот документ.

reinskay

В итоге творения Маркса и Энгельса наконец-то было издано огромным тиражом и буквально взорвало общество.

Стоит отметить, что «Манифест коммунистических партий» и по сей день остается одним из наиболее популярных произведений, переведенных на множество языков – его издавали даже на японском!

Иногда слава опаздывает на долгие годы, но это все равно не мешает некоторым произведениям переворачивать судьбу человечества с ног на голову.

Другие новости »