Россия Онлайн - новости России

Псы войны

Псы войны
18.05.2015
Рубрика: Статьи, Статьи

Зачем человеку нужны собаки?

Доместикация животных (одомашнивание), по словам ученых, могла произойти в период палеолита или неолита. Так, есть несколько теорий о том, что оседлые земледельцы могли использовать собак в качестве прибавки к растительному рациону, а охотники приручили древних псов для помощи в выслеживании, поимке и умерщвлении добычи.

Процесс одомашнивания первых псов позволит палеонтологам выявить, когда человек начал впервые строить загоны для скота и выращивать зерно.

Сколько волка не корми

1360931294_volki

Более 100 лет назад основной теорией среди ученых считалась та, согласно которой древний человек взял волчат, оставшихся без семьи, выкормил и воспитал их – так хищники стали ему верными друзьями. Эта теория несколько притянута за уши: взрослая особь ведет себя крайне осторожно, волк очень чуткий, и приблизиться к нему на короткое расстояние, оставшись незамеченным, очень сложно. Поэтому у древнего человека было очень мало шансов найти и забрать себе в пещеру волчат-сирот.

Второй важный вопрос, который возникает при рассматривании этой теории: каким образом человек смог воспитать и приручить волка? Современные владельцы прирученных волков говорят о том, что волчонок должен с самого раннего возраста привыкнуть к человеку и не иметь при этом контактов со взрослыми особями. Кроме того, маленькие волки до определенного возраста питаются исключительно молоком, а коровы тогда еще не были одомашнены древним человеком. Волчье молоко отличается по составу от молока других видов млекопитающих, и волчата, употребляющие коровье молоко, имели мало шансов вырасти крепкими и сильными. Допустим, прирученные волчата выжили, но всех остальных людей, не членов своей семьи, волки будут рассматривать как потенциальную добычу, и уничтожать детей и слабых членов поселения.

Ласковый и нежный зверь

NLGxz2s7WvE

Теория, изложенная выше, превращается в такую, согласно которой человек был приручен зверем, а не наоборот.

Волчьи стаи могли научиться со временем не нападать на членов кочующего племени, но следовать за ним и поедать остатки пищи, которую ели древние люди. Получается, что волки стали спутниками человека по собственному желанию. Современные исследователи доказали, что совместные взгляды человека и собаки «глаза в глаза» повышают уровень гормона любви – окситоцина, у обоих. Но остальные виды животных такой реакции не вызывают.

Пес заглядывает в глаза хозяину, когда ему что-то нужно от человека. Волчата же, по результатам проведенных экспериментов, предпочитают избегать прямого взгляда в глаза: у волков такой взгляд – выражение крайней агрессии.

Если с другом вышел в путь…

Отсюда вытекает рабочая теория о том, что люди не выращивали волков «на мясо» — животные поедают гораздо больше корма, чем весят сами. Следовательно, дикие предки собак использовались в охоте и транспортировке мяса убитого мамонта к стойбищу.

0e4394fa2b2c7d62158d88b31326ba0d0168836f_921

Исследовательская работа генетика Анны Дружковой показала, что пса одомашнили задолго до того, как человек начал приручать скот и вести оседлый образ жизни. Останки волков, которые были обнаружены в Разбойничьей пещере, датируются возрастом в 33 000 лет. Хозяевами первых алтайских домашних собак могли быть неандертальцы и кроманьонцы – то есть доместикация могла иметь место в дочеловеческий период.

Прирученных в палеолите собак не могли убивать с целью прокорма. Наоборот, человек сам кормил их мясом, которого  было у него тогда в избытке.

 Человек собаке друг

Американский антрополог Пэт Шипмен в своем научном труде «Захватчики» развивает теорию о том, что с предком современного человека одомашненному волку было легче охотиться: у нас, в отличие от неандертальцев, белки глаз имеют светлый цвет и псу было легче понять, куда смотрит во время охоты человек. Гипотеза пока не доказана. Ряд человеческих групп вообще не знали, что такое домашняя собака и завезенных динго оттеснили в малообжитые районы, считая диким животным.

1

Однако европейцы, которые изучали туземное население Австралии, изображали их с привычным нам цветом белков глаз,  хотя заселение Австралии произошло около 40 000 лет назад, население мало контактировало с выходцами с других материков. Теория о мутации цвета белка глаз и одновременное одомашнивание псовых требует доработки и уточнения.

Группа ученых создала единую исследовательскую программу, в рамках которой противоречия между западными и российскими учеными пытаются урегулировать и выявить единую теорию для совместной работы над ее развитием. Так, проводятся тщательные исследования останков собак по всему миру. Наиболее вероятная рабочая версия – одомашнивание волков произошло в донеолитический период. Исследователи обнаружили, что в челюсти определенного количества черепов отсутствует некоторое количество зубов, хотя ясно, что они там были. Это позволило сделать вывод о том, что древних псов использовали в качестве ездовых собак. В данный момент появление первых уздечек датируют периодом неолита – то есть задолго после того, как первая древняя собака грелась у костра первобытного человека.