01.07.2015

По росту цен на жилье РФ заняла 21 место в мировом рейтинге

По росту цен на жилье РФ заняла 21 место в мировом рейтинге

Нелегкий для России год не прошел бесследно – с 31 позиции в мировом рейтинге рынков жилой недвижимости страна поднялась на 21-ую. По данным консалтинговой компании Knight Frank, годовой рост стоимости жилья составил 5,3 процента. Для сравнения: годом ранее данный показатель был 2,3 процента.

В Knight Frank отмечают, что даже в условиях экономической нестабильности на территории Российской Федерации умудряются поддерживать продажи недвижимости. В начале года из-за того, что выросли ставки по ипотеке, продажи в массовом сегменте сильно упали, но россияне по-прежнему воспринимают недвижимость как самый доступный и понятный инструмент инвестирования, поэтому продолжают вкладывать средства в недвижимость и жилье в других регионах России.

Лидером по росту цен стал Гонконг. Там, согласно данным Knight Frank, показатель годового роста составил 18,7 процента. Это притом, что власти добивались охлаждения рынка жилой недвижимости. Активный рост цен специалисты объясняют отсутствием предложения и небывалым спросом на квартиры небольшой площади. В Топ-5 вошли Турция с 18,6 процента, Ирландия с 16,8 процента, Люксембург с 12,1 процента и Эстония, где показатель составил 11 процентов.

В аутсайдерах оказались Украина, Кипр и Китай. Там показатели со знаком «минус»: 15,5 процента, 8,2 процента и 6,4 процента соответственно. То есть, жилье в этих странах наоборот за год подешевело.

Отметим, что снижение цен на недвижимость наблюдалось в основном в странах СНГ. Показатель составил в среднем 2,3 процента. Существенное влияние на него оказала ситуация с ценами на жилье в Украине, сообщили в Global House Price Index. Выше уже указывалось, что показатель для Украины составил -15,5 процента.

За минувший год стоимость жилья в мире повысилась всего на 0,3 процента. В последний раз столь низкое значение было три года назад. Порядка 75 процентов стран, включенных в индекс, показали положительную/нулевую динамику цен, тогда как тремя годами ранее данный показатель был чуть более 47 процентов.

В десятку лидеров рейтинга включили семь стран Европы, а именно: Турцию, Ирландию, Люксембург, Эстонию, Исландию, Швецию и Норвегию. А вот Кипр вместе с Грецией, Францией и Италией оказались в числе десяти стран, где наблюдалось падение цен на жилье.

Всего в рейтинг вошли пятьдесят шесть стран. Весь список вместе с показателями можно посмотреть на сайте компании Knight Frank в разделе «Новости».

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости