14.07.2015

Полад Бюль-Бюль оглы и Дмитрий Маликов зажгли новые звезды «Славянского Базара»

Полад Бюль-Бюль оглы и Дмитрий Маликов зажгли новые звезды «Славянского Базара»

Голубь мира с подписями певцов из 21 страны стал новым экспонатом музея самого первого на постсоветском пространстве фестиваля искусств, проникнутого духом истинной дружбы народов.

В далеком 1992 году он задумывался для того, чтобы сохранить то, что казалось утраченным вместе с распавшимся Советским Союзом – многолетние культурные связи между народами. Сегодня можно смело говорить, что все получилось. Подтверждение тому – и рекордное число стран мира, принявших участие в XXIV Международном фестивале, и число звезд, приехавших в эти дни в Витебск, и забитые битком концертные залы и открытые площадки, и интернационализм – не из старых книжек, а живой, искренний, человеческий, здесь и сейчас.

«Мы живем в едином географическом пространстве, поэтому какие бы ни были спорные политические моменты, для искусства и гуманитарных программ не должно быть границ. И «Славянский базар» способствует тому, чтобы снимать напряжение, которое сейчас, к сожалению, в воздухе витает. Важно, чтобы люди культуры имели возможность приезжать, общаться, делиться творческим опытом. Такие фестивали являются духовными скрепами, которые объединяют наше постсоветское пространство», – говорит Полад Бюль-Бюль оглы, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России, один из самых любимых певцов у себя на родине, а также в России, Молдове, Белоруссии, Грузии…

На «Славянском Базаре» в этом году он получил собственную звезду на Аллее Звезд и возглавил интернациональное жюри конкурса молодых певцов «Витебск-2015». Задача не из простых: судьям нелегко было выбрать самых-самых из огромного числа талантливых исполнителей. В результате всех покорил Димаш Кудайберген из Казахстана – Полад Бюль-Бюль оглы предрек певцу с голосом в четыре октавы настоящую славу, если только он будет постоянно работать над своим талантом. Народный артист России, композитор и продюсер Дмитрий Маликов, председатель жюри детского «Витебск-2015», говорил то же самое совсем юным исполнителям: только трудолюбие, упорство и готовность работать помогут добиться успеха, и к каждому выступлению нужно готовиться так, будто оно первое. И Полад Бюль-Бюль оглы, и Дмитрий Маликов, кстати, являют собою пример того, сколько правды в этой очевидной истине. Они добились всенародного признания и любимы миллионами – и все же один в канун фестиваля потратил целую ночь, чтобы подобрать нужные ноты для своего выступления, а второй каждый день, несмотря на занятость, по два часа проводил за пианино.

«Славянский Базар» в этом году, как и прежде, стал серьезной вехой для всех его участников. Например, София Муратова и Айдан Рустамова – жюри присудило им почти одинаковое количество баллов за прекрасное исполнительское мастерство, которое они показали, несмотря на волнение. Айдан потом признавалась зрителям, что говорила себе перед выходом на сцену: «Что бы ни случилось – хоть каблук сломается, хоть голос пропадет, хоть замерзнешь – выйди и спой, как настоящая азербайджанка!» И ее выступление действительно было прекрасным. Айнур стала лауреаткой в номинации «Песня – путь к Содружеству». А Софья, молодая певица из Сибири, была признана лучшей эстрадной исполнительницей из России. И это при том, что судейские критерии были жесткими и максимально объективными. «Зритель может полюбить артиста за его внешность или харизму, а мы оцениваем профессиональное умение петь», – говорит Полад Бюль-Бюль Оглы. Тот же профессиональный подход сохранялся в детском конкурсе – хотя здесь, как говорит Дмитрий Маликов, судьи были более бережны: все-таки соревнование, выигрыш и проигрыш – серьезное испытание для ребенка. Гран-при и здесь досталось певице из Казахстана – Луизе Нуркуатовой, а первые три места заняли юные артисты из Украины, Белоруссии, Грузии и России.

«Знаете, чем закончился в этом году «Славянский Базар»? Все участники конкурса создали символического голубя мира и поставили на нем свои подписи, председатели двух жюри прежде всех, – говорит директор Центра РАД Наталья Красовская. – Этого голубя передадут в музей фестиваля в Витебске. Я считаю, что это: и сама акция, и фестиваль, и тот уровень дружелюбия, понимания, который демонстрируют его участники вне зависимости от политических течений – все это прекрасно и очень своевременно». А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев замечает, что политика меняется, а мы все остаемся жить бок о бок друг с другом. Россия и Азербайджан хорошо это понимают, и именно так строят свои отношения, подавая пример всем. «Славянский Базар» – это в каком-то смысле островок будущего в нашем неспокойном мире, – говорит депутат. – Будущего, построенного на таланте и взаимоуважении».

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 29 апреля 2024 года