11.02.2016

А. Гдлян: демонтаж самостроя реализует положения Конституции об обеспечении общественной безопасности

А. Гдлян: демонтаж самостроя реализует положения Конституции об обеспечении общественной безопасности

Снос самовольных построек в Москве, начавшийся 9 февраля, производится в интересах жителей города и полностью соответствует законодательству, включая положения Конституции. Об этом заявила заместитель руководителя Департамента городского имущества Анджела Гдлян.

Все без исключения демонтируемые объекты являются самостроем, незаконно возведенным в зонах повышенной опасности, – вблизи систем водоотведения, газоснабжения, электросетевого хозяйства, а также над объектами инфраструктуры метрополитена. Они нарушали технические нормы эксплуатации инженерных сетей и несли реальную угрозу для горожан. Во избежание возможных жертв, Правительство Москвы  приняло решение об их ликвидации. Как показывает опыт, отсутствие адекватного реагирования со стороны властей на объективные обстоятельства, их игнорирование приводит к страшным последствиям, достаточно вспомнить трагедию в пермском клубе «Хромая лошадь».

Правомерность постановления Правительства Москвы от 08.12.2015 № 829-ПП и соответствие его федеральному закону проверялось судом, решением Мосгорсуда от 24 декабря 2015 года оно признано легитимным.

«Ликвидация самовольных сооружений направлена на реализацию положений статьи 72 Конституции Российской Федерации по обеспечению общественной безопасности жителей. Право демонтировать особо опасные объекты во внесудебном порядке регламентируется федеральным законом – пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса. Устранение всех потенциальных угроз для населения входит в обязанности органов власти, и их бездействие может расцениваться как халатность», — подчеркнула Анджела Гдлян.

А. Гдлян: демонтаж самостроя реализует положения Конституции об обеспечении общественной безопасности

Зачастую технико-экономические параметры незаконно возведенных объектов кардинально отличались от тех, которые согласовывались с городом: участки выделялись под размещение временных, некапитальных объектов, а в итоге там появлялись самые что ни на есть капитальные сооружения.

Доводы о том, что у владельцев самостроя якобы зарегистрированы права собственности, совершенно несостоятельны, отметила заместитель руководителя Департамента городского имущества. Согласно пункту 2 статьи 222 Гражданского кодекса, а также неоднократным разъяснениям Верховного Суда, запись в ЕГРП не является доказательством законности приобретения права собственности и не препятствует предъявлению требований о сносе самовольного сооружения.

«Не нужно забывать и о том, что в  период строительства таких объектов (середина-конец 1990-х годов) нормативными актами города Москвы предусматривалась возможность регистрации прав на некапитальные сооружения, как на капитальные. Многие ею воспользовались, однако после изменения нормативной базы почему-то не стали приводить оформленные права в соответствие с федеральным законодательством», — сказала Анджела Гдлян.

До принятия поправок в Гражданский кодекс город вел борьбу с самостроем в судебном порядке, летом прошлого года в интересах граждан процедуру упростили, и теперь для устранения опасности судебных решений не требуется.

«Во время процессов, как правило, не проводились судебные строительно-технические экспертизы, а основанием для отказа в удовлетворении требований всегда был пропуск срока исковой давности, ведь подавляющее большинство самовольных объектов — родом из 90-х. И поскольку сейчас речь идет о новом административном механизме сноса самостроя, отказ судов рассматривать иски города по процессуальным основаниям незаконные постройки не защищает», — напомнила Анджела Гдлян.

 

 

Related Images:

anastasia gasay

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 26 апреля 2024 года