Россия Онлайн - новости России

Эльмира Ахундова: «Культурное сотрудничество России и Азербайджана – на самом высоком уровне»

Эльмира Ахундова: «Культурное сотрудничество России и Азербайджана – на самом высоком уровне»
09.03.2017
Рубрика: Общество

 

Депутат Милли Меджлиса, известный публицист Эльмира Ахундова рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, как азербайджанцы относятся к русской культуре и какого телеканала не хватает в России.

 

Начался разговор с темы, которая сегодня у всех на слуху — принятие Конвенции о сохранении культурного наследия государств-участников СНГ (напомним, недавно в Санкт-Петербурге на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ обсудили детали документа). Эльмира Ахундова уверена, что Конвенция станет судьбоносной. «Она будет стимулировать ответственность государств по отношению к историческим памятникам», — говорит собеседница. По словам депутата Милли Меджлиса, в проекте документа уже предусмотрено много важных нюансов. Например, предполагается создание реестра объектов культурного наследия стран СНГ. Эльмира Ахундова уточняет, что готовить Конвенцию необходимо с учетом современных геополитических реалий, то есть обращать внимание на то, что на территории СНГ, как и во всем мире, есть очаги конфликтов. Из-за этого страдает и материальное и нематериальное культурное наследие. «Живой пример – это оккупированные территории Азербайджана, где разрушили сотни и тысячи исторических и археологических памятников, десятки библиотек, уничтожили миллионы книг, музеи и кладбища сравняли с землей, — говорит депутат азербайджанского парламента. — Я уже не говорю о том, что произошла полная арменизация всех топонимов и названий населенных пунктов – то есть всякое упоминание о том, что здесь жили азербайджанцы, стерто полностью. Поэтому Азербайджан предложил множество замечаний, и коллеги отнеслись к этому с пониманием и большим вниманием».

Эльмира Ахундова отметила, что всем предстоит очень большая работа, так как сейчас документ еще достаточно сырой. Необходимо устранить все спорные и слабые места.

Эльмира Ахундова: «Культурное сотрудничество России и Азербайджана – на самом высоком уровне»

Справедливости ради стоит признать, что уже сейчас — до принятия Конвенции — примеров совместного сотрудничества в области сохранения исторического наследия между странами СНГ уже очень много. В частности Россия и Азербайджан постоянно взаимодействуют в этих вопросах. Так, Астраханской области от имени фонда Гейдара Алиева был подарен памятник князю Владимиру. В прикаспийской республике к настоящему моменту отреставрированы практически все православные храмы. На средства государства построен Культурный православный центр, воссоздана Церковь святых жен-мироносиц, уничтоженная в 90-е годы. Многие памятники были переданы Русской православной церкви. «Это пример настоящего толерантного и взаимоуважительного культурного сотрудничества, — считает Эльмира Ахундова. – Кстати, фонд Гейдара Алиева оказывает посильную помощь десяткам стран в деле сохранения и восстановления исторического наследия. Вы знали, что несколько картин в Ватикане и римские катакомбы реставрированы на средства Фонда Гейдара Алиева?» Такое отношение Азербайджана к культурному наследию действительно может служить примером другим государствам.

Сегодня уровень гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном находится на очень высоком уровне. Однако перспектив для расширения остается немало. Так, например, Эльмира Ахундова предлагает подумать о создании в России азербайджанского телеканала, ведь здесь проживает очень большое количество выходцев из прикаспийской республики. По мнению депутата Милли Меджлиса такой канал пользовался бы неизменным успехом. Позитивным примером мог бы служить журнал «Баку», который популярен в Москве не только у азербайджанцев, но и у самих россиян. В Азербайджане, в свою очередь издается много газет и журналов на русском языке. Кроме того, в республике уделяется большое внимание образованию на русском языке, причем это касается не только среднего образования: здесь открываются филиалы авторитетных российских вузов, таких как МГУ или мединститут имени Сеченова. «В Азербайджане в хорошем смысле происходит образовательная и культурная экспансия России – и я полностью ее приветствую, поскольку никто никого не принуждает учить язык, — говорит Эльмира Ахундова. — Просто азербайджанцы всегда тянулись к русскому языку и культуре. И вопросы сохранения русского языка и культуры у нас находятся в ведении государства. Это то, чему у нас можно поучиться – примеру воспитания толерантного, мультикультурного общества».