09.03.2017

Эльмира Ахундова: «Культурное сотрудничество России и Азербайджана – на самом высоком уровне»

Депутат Милли Меджлиса, известный публицист Эльмира Ахундова

 

Депутат Милли Меджлиса, известный публицист Эльмира Ахундова рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, как азербайджанцы относятся к русской культуре и какого телеканала не хватает в России.

 

Начался разговор с темы, которая сегодня у всех на слуху — принятие Конвенции о сохранении культурного наследия государств-участников СНГ (напомним, недавно в Санкт-Петербурге на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ обсудили детали документа). Эльмира Ахундова уверена, что Конвенция станет судьбоносной. «Она будет стимулировать ответственность государств по отношению к историческим памятникам», — говорит собеседница. По словам депутата Милли Меджлиса, в проекте документа уже предусмотрено много важных нюансов. Например, предполагается создание реестра объектов культурного наследия стран СНГ. Эльмира Ахундова уточняет, что готовить Конвенцию необходимо с учетом современных геополитических реалий, то есть обращать внимание на то, что на территории СНГ, как и во всем мире, есть очаги конфликтов. Из-за этого страдает и материальное и нематериальное культурное наследие. «Живой пример – это оккупированные территории Азербайджана, где разрушили сотни и тысячи исторических и археологических памятников, десятки библиотек, уничтожили миллионы книг, музеи и кладбища сравняли с землей, — говорит депутат азербайджанского парламента. — Я уже не говорю о том, что произошла полная арменизация всех топонимов и названий населенных пунктов – то есть всякое упоминание о том, что здесь жили азербайджанцы, стерто полностью. Поэтому Азербайджан предложил множество замечаний, и коллеги отнеслись к этому с пониманием и большим вниманием».

Эльмира Ахундова отметила, что всем предстоит очень большая работа, так как сейчас документ еще достаточно сырой. Необходимо устранить все спорные и слабые места.

Эльмира Ахундова: «Культурное сотрудничество России и Азербайджана – на самом высоком уровне»

Справедливости ради стоит признать, что уже сейчас — до принятия Конвенции — примеров совместного сотрудничества в области сохранения исторического наследия между странами СНГ уже очень много. В частности Россия и Азербайджан постоянно взаимодействуют в этих вопросах. Так, Астраханской области от имени фонда Гейдара Алиева был подарен памятник князю Владимиру. В прикаспийской республике к настоящему моменту отреставрированы практически все православные храмы. На средства государства построен Культурный православный центр, воссоздана Церковь святых жен-мироносиц, уничтоженная в 90-е годы. Многие памятники были переданы Русской православной церкви. «Это пример настоящего толерантного и взаимоуважительного культурного сотрудничества, — считает Эльмира Ахундова. – Кстати, фонд Гейдара Алиева оказывает посильную помощь десяткам стран в деле сохранения и восстановления исторического наследия. Вы знали, что несколько картин в Ватикане и римские катакомбы реставрированы на средства Фонда Гейдара Алиева?» Такое отношение Азербайджана к культурному наследию действительно может служить примером другим государствам.

Сегодня уровень гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном находится на очень высоком уровне. Однако перспектив для расширения остается немало. Так, например, Эльмира Ахундова предлагает подумать о создании в России азербайджанского телеканала, ведь здесь проживает очень большое количество выходцев из прикаспийской республики. По мнению депутата Милли Меджлиса такой канал пользовался бы неизменным успехом. Позитивным примером мог бы служить журнал «Баку», который популярен в Москве не только у азербайджанцев, но и у самих россиян. В Азербайджане, в свою очередь издается много газет и журналов на русском языке. Кроме того, в республике уделяется большое внимание образованию на русском языке, причем это касается не только среднего образования: здесь открываются филиалы авторитетных российских вузов, таких как МГУ или мединститут имени Сеченова. «В Азербайджане в хорошем смысле происходит образовательная и культурная экспансия России – и я полностью ее приветствую, поскольку никто никого не принуждает учить язык, — говорит Эльмира Ахундова. — Просто азербайджанцы всегда тянулись к русскому языку и культуре. И вопросы сохранения русского языка и культуры у нас находятся в ведении государства. Это то, чему у нас можно поучиться – примеру воспитания толерантного, мультикультурного общества».

 

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024