Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Азербайджанский КВН вновь покоряет российскую публику

14.03.2017
Азербайджанский КВН вновь покоряет российскую публику

 Молодые юмористы ищут свой путь к сердцам зрителей – и, похоже, им это здорово удается.

 

Поклонники «Клуба Веселых и Находчивых» прекрасно помнят прославленную команду начала 1990-х «Парни из Баку». Традиции знаменитых предшественников продолжает молодежь: «Сборная Баку», образованная в 2011 году, уже вышла в четвертьфинал нового сезона Высшей лиги, а также завоевала приз на последнем музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» – чего до сих пор не удавалось азербайджанским командам. Беседуя с журналистами пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, руководитель Азербайджанской лиги КВН Рашад Азизов объяснил, что залогом успешного выступления бакинской сборной является ее большая любовь к российскому зрителю и к России. «Наши страны связывает очень многое, и юмор – важная составляющая этого, – говорит Рашад. – Мы близки ментально, духовно. КВН всегда был связующим звеном с искусством, с молодежью, и это сильно чувствуется, это живая ткань времени. И когда азербайджанцы играют в элите КВН, это всегда некий кредит доверия, который очень важно оправдать, не упустить шанс».

 

Конечно, огромную роль играет и то, что участники команды прекрасно владеют русским языком и не только пишут шутки, но и думают по-русски. По словам Рашада, большинство получили образование на русском – и это при том, что выходцев из столицы в команде не так уж и много, а костяк ее составляют представители регионов Азербайджана и те, кто живет в России. «В Азербайджанской лиге КВН команды из разных городов и культурных центров играют и на русском, и на азербайджанском. Это еще прочнее делает наши связи, ведь КВН всегда открывал границы, связывал страны и народы», – считает Рашад.

 

Порой молодым юмористам приходится сталкиваться с устаревшим восприятием азербайджанца, привычным для российской публики… Не отказываясь от некоего зрительского стереотипа, команда тем не менее старается представить россиянам сегодняшнюю молодежь своей страны. «К примеру, в последние годы все больше гостей из России открывают для себя совершенно новый Баку. Вот и мы пытаемся показать людей, живущих в этом современном, развитом, сильном государстве, которое имеет неразрывную связь с российским обществом», – говорит Рашад.

 

Не удивительно, что рефреном выступлений молодой команды стала фраза «Таких азербайджанцев вы еще не видели». «Зрителя надо удивлять. Юмор – это и есть неожиданность. Мы попытались, у нас получилось… – рассказывает Рашад Азизов. – Мы стараемся поймать тренд и быть в мейнстриме». При этом он отмечает, что ребята в полной мере осознают лежащую на них ответственность: «Когда на тебе груз осознания того, что ты представляешь страну, становится понятно, что надо шутить на большие, взрослые темы, смотреть на то, какие сейчас проблемы, а это бывает очень трудно».

 

Общеизвестно, что команды с Кавказа российская публика на протяжении всей истории КВН принимает особенно тепло. Рашад Азизов считает, что успех кавказского юмора определяют три составляющие: обаяние, качественный вокал (в команде часто выступают профессиональные музыканты) и… особое отношение к зрительницам. «Кавказские команды часто подсознательно – да и сознательно тоже – ориентируют свое творчество на прекрасную половину, – улыбается Рашад. – И это воспринимается и дает результаты!» А еще, по мнению руководителя азербайджанской команды, в основе юмора всегда лежит конфликт – и именно горячий кавказский темперамент придает коллизиям на сцене особую остроту.

 

Вооруженная такими секретами успеха, «Сборная Баку» готовится к новым творческим состязаниям, ищет свой собственный образ и, конечно, настраивается на победу. «Наша команда идет вперед, и процесс ее развития – благодаря Александру Васильевичу Маслякову – очень наглядный. Вот такой эксклюзивный азербайджанский метод – развиваться у всех на глазах! Азербайджан как государство открыт для всех – и наша команда тоже», – говорит руководитель команды Рашад Азизов.

 

Другие новости »