Россия Онлайн - новости России

Медведев предложил кандидатов в новое правительство

Медведев предложил кандидатов в новое правительство
08.05.2018
Рубрика: Общество

После инаугурации президент Владимир Путин предложил на пост главы правительства кандидатуру Дмитрия Медведева.

Выступая перед депутатами партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев представил список лиц, которые, по его мнению, достойны занять посты в новом правительстве.

Первой в списке чиновников высшего звена прозвучала фамилия Антона Силуанова, который уже имел опыт работы в правительстве, занимая должность министра финансов. Медведев считает, что Силуанов справится с деятельностью первого зампреда правительства, оставив за собой портфель министра финансов.

По мнению Дмитрия Медведева, осуществление соцполитики, которая включает в себя пенсионное обеспечение, здравоохранение, а также соблюдение трудового законодательства, может обеспечить Татьяна Голикова.

Аплодисменты вызвала кандидатура бывшего главы Минсельхоза Алексея Гордеева, которого Медведев собирается выдвинуть на пост вице-премьера, курирующего в стране сельское хозяйство. В свое время Гордеев принимал участие в создании закона «Об обороте земель сельхозназначения» и Земельного кодекса. Успешно руководил Воронежской областью. Тогда его регион вышел на лучшие показатели по сбору урожая. Также на протяжении почти десяти лет он возглавлял Минсельхоз.

Ольгу Голодец, которая отвечала за работу здравоохранения, Медведев желает видеть на посту вице-премьера по вопросам культуры и спорта.

Дмитрий Козак, занимавшийся проблемами Крыма и Севастополя, по мнению Медведева, наработал достаточный опыт, чтобы занять пост вице-премьера по вопросам промышленности и энергетики.

Не однозначную реакцию вызвала кандидатура Виталия Мутко, которому Медведев прочит должность вице-премьера по вопросам строительства и региональной политики.

В свое время фамилия Мутко не сходила с газетных полос в связи со скандалом в спорте. Тогда он отвечал в стране за отечественный спорт, туризм и молодежную политику.

В защиту своего кандидата Дмитрий Медведев привел аргументы о большом опыте выдвигаемого им кандидата и о линии поведения РФ, которая не спешит «прогибаться под внешними обстоятельствами», имея в виду давления западных партнеров по поводу личности Мутко.

Менее знакомый общественности, но не менее опытный Максим Акимов должен, по представлениям и.о. премьер-министра, заняться вопросами связи, цифровой экономики и развития транспорта.

На место зампреда правительства по оборонно-промышленному комплексу предложено назначить действующего замминистра обороны Юрия Борисова. Медведев отметил, что в правительстве высоко ценят его профессионализм и практические навыки.

Руководителем аппарата правительства было предложено назначить Константина Чуйченко, который, по совам Медведева, успешно ведет законопроектную работу и на сегодняшний день занимает должность начальника контрольного управления президента.

Стоит напомнить, что на данном этапе звучат предложения по ключевым фигурам в правительстве.  Предложения по кандидатурам на пост министров прозвучат после утверждения состава правительства.

Медведев предложил кандидатов в новое правительство

Эксперты и аналитики оценили предлагаемый состав правительства, как вполне эффективный. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что правительство уходит от системы региональных вице-премьеров. Планируется создание «достаточно жёсткой стены на пути неэффективного расходования средств», состоящую из профессионалов, которые станут «администраторами и контролёрами крупных ресурсных потоков» и движущей силой новой концепции развития регионов.