16.05.2018

Какой ответ могут дать ученые России и Азербайджана на попытки переписать историю

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Михаил Мухин

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Михаил Мухин побеседовал с руководителем Центра РАД Наталией Красовской о своей монографии, посвященной подвигу азербайджанских нефтяников в годы Великой Отечественной и о том, как важно сохранить память о войне.

Монография под названием «Топливо победы» стала попыткой осмыслить историческое значение бакинской нефти для победы Советского союза в ВОВ. В первые три, наиболее тяжёлые для СССР, года войны именно на Апшерон приходилось порядка 70% всей нефтедобычи Советского Союза. Затем чуть меньше – две трети общесоюзной нефтедобычи. «Пожалуй, я очень мало погрешу против истины, если скажу, что нефть, добытая в Азербайджане, и нефтепродукты, полученные из неё, стали топливом победы без всяких кавычек, — сообщил автор монографии Михаил Мухин в беседе с руководителей Центра РАД. – Именно на этом бензине и дизтопливе советские войска и въехали в Берлин, Прагу и Вену».

Доктор исторических наук Михаил Мухин – признанный эксперт в истории советской авиапромышленности. На его научном счету – четыре монографии на данную тему: две давно доступны широкому читателю, а еще две ждут своего выхода из типографии. Однако, как сообщил ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, одним из важнейших факторов, ограничивавших масштабы операций ВВС, была нехватка авиабензина — и логичным продолжением его изысканий стал вопрос топливной индустрии и нефтедобычи в СССР. «У всех на слуху трудовые свершения танкостроителей, авиастроителей, работников других отраслей «оборонки». Но на этом фоне часто упускают из вида то обстоятельство, что обязательным условием победы нашей Родины в той войне был трудовой героизм во ВСЕХ отраслях промышленности, — рассказывает Михаил Мухин об основном открытии, сделанным им в ходе написания монографии. – Признаюсь честно, когда я начинал это исследование, я искал ответ на вопрос: «Почему же в 1942-43 годы в Азербайджане произошёл спад нефтедобычи?». Когда я погрузился в эти сюжеты и начал учитывать все нюансы, я понял, что вопрос надо формулировать совершенно иначе: «Как в тех условиях вообще удалось удержать масштабы нефтедобычи в сколько-нибудь приемлемых масштабах?». Я позволю себе подчеркнуть только один момент».

Он пояснил, что в условиях войны практически все материальные ресурсы шли на оборонные предприятия. К тому же после того, как дивизии вермахта прорвались к Сталинграду, транспортная связность Закавказья с основной территорией Советского Союза резко ухудшилась и даже те скудные ресурсы, которые удавалось выделить для Апшеронских нефтепромыслов, было очень трудно доставить в Азербайджан. «Поэтому апшеронским нефтяникам приходилось добывать нефть, массово используя различные суррогаты и заменители, — объясняет доктор исторических наук. – Они собирали отработанные бурильные трубы и пытались использовать их вместо обсадных при проходке новых скважин. Они использовали в электросетях куски стекла (потому что фарфоровых предохранителей не было), они применяли в электрических шинах пропитанную спецсоставом ткань (потому что поставки киперной меди прекратились). Когда кончились чугунные кольцевые вкладыши, их стали вытачивать из дерева, а когда исчерпались довоенные запасы феррадо – тормозные ремни на лебёдках стали делать из обычных хлопчатобумажных ремней. После того, как гитлеровцы вышли на берег Волги, перевозить добытую нефть речными танкерами стало очень опасно, а мореходных танкеров для перевозки нефти через Каспий в Красноводск не хватало. Тогда нефть стали закачивать в снятые с железнодорожных платформ цистерны, и обычные портовые буксиры потащили «гирлянды» таких цистерн через всё море. У Кэррола в «Алисе в Зазеркалье» есть момент, когда Королева поучает Алису: «В нашем мире надо изо всех сил бежать, только для того, что бы остаться на месте». Надо признать: азербайджанским нефтяникам надо было проявить чудеса изобретательности и готовность к повседневному трудовому подвигу не для того, что бы повысить нефтедобычу, а лишь для того, что бы добыча нефти упала не чрезмерно».

В ходе беседы Наталия Красовская обратилась к проблеме сохранения исторической памяти. Она указала на массовые попытки Запада «пересмотреть» роль советского народа в Победе над фашизмом. И привела, в частности, слова депутата Госдумы, руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, который не раз отмечал огромный совместный вклад наших стран в сохранение исторической правды о том времени. «С попытками ревизионизма в истории мы сталкивались и ранее. Но в прошлые годы речь всё же шла о научных спорах, а «политика» шла в довесок к «науке». А теперь ситуация начала резко ухудшаться: всё чаще уже «наука» превращается в некий декор при жёстко детерминированном политическом решении, — согласился Михаил Мухин и добавил: — Эта тенденция меня, честно говоря, удручает. Думается, объективный взгляд на историю и внимание к объединяющим наши народы сюжетам будут лучшим ответом историков России и Азербайджана на попытки ревизовать историю Великой Отечественной войны».

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024