03.09.2018

RAEX публикует рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям

рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) в четвертый раз подготовило рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям. Публикуются списки топ-50 вузов в сферах «технические, естественно-научные направления и точные науки» и «экономика и управление», а также топ-10 вузов по направлениям: «математика и естественные науки»«технические науки, инжиниринг и технологии»«гуманитарные и социальные направления» и «медицина».

«Рейтинги отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством RAEX в 2016–2018 годах, – комментирует Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). – Учитывались мнения респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. В опросах принимали участие представители академического и научного сообщества, представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники – всего более 60 тыс. человек».

Согласно исследованию, МГУ им. М. В. Ломоносова возглавил списки лучших вузов России сразу по четырем направлениям: «технические, естественно-научные направления и точные науки», «экономика и управление», «математика и естественные науки», «гуманитарные и социальные направления».

Лишь трем вузам помимо МГУ удалось одновременно войти в топ-10 как по техническим, так и по экономическим направлениям: это СПбГУ, НГУ (Новосибирск) и ТГУ (Томск)МГТУ им. Н. Э. Баумана признан респондентами лучшим университетом в сфере «технические науки, инжиниринг и технологии». Следом расположились политехнические университеты Томска и Санкт-Петербурга.

Лучшее образование по гуманитарным и социальным направлениям сконцентрировано в Москве: сразу семь вузов первой десятки рейтинга представляют столицу. Первое место в репутационном рейтинге по направлению «медицина» занял Сеченовский университет, опередивший ПСПбГМУ им. И. П. Павлова и РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Таблица. Топ-5 рейтингов репутации вузов по укрупненным направлениям, 2018 год

МестоНазвание вузаРейтинговый функционал
Топ-5 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»
1Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова95,67
2Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет)55,98
3Московский физико-технический институт (государственный университет)39,21
4Санкт-Петербургский государственный университет32,36
5Национальный исследовательский Томский политехнический университет29,04
Топ-5 вузов в сфере «экономика и управление»
1Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова93,42
2Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»83,86
3Санкт-Петербургский государственный университет36,26
4Финансовый университет при правительстве РФ32,06
5Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ29,05
Топ-5 вузов в сфере «технические науки, инжиниринг и технологии»
1Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет)84,99
2Национальный исследовательский Томский политехнический университет44,13
3Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого36,66
4Московский физико-технический институт (государственный университет)33,89
5Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»30,37
Топ-5 вузов в сфере «математика и естественные науки»
1Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова98,96
2Санкт-Петербургский государственный университет38,19
3Московский физико-технический институт (государственный университет)31,83
4Новосибирский национальный исследовательский государственный университет31,68
5Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»16,26
Топ-5 вузов в сфере «гуманитарные и социальные направления»
1Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова96,56
2Санкт-Петербургский государственный университет54,94
3Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ37,18
4Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»36,98
5Российский государственный гуманитарный университет16,58
Топ-5 вузов в сфере «медицина»
1Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ96,92
2Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова Министерства здравоохранения РФ49,01
3Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ36,59
4Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова26,29
5Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова Министерства здравоохранения РФ19,06

Источник: RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024