Рейтинг подмосковных шоссе по стоимости земельных участков

Рейтинг подмосковных шоссе по стоимости земельных участков
30.07.2019

Средняя стоимость сотки на загородном рынке Московской области к концу первого полугодия составила 241 тыс. рублей, а средняя стоимость участка – 3 млн рублей, подсчитали специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР». За год земля в области подорожала на 1%.
Из исследования исключен элитный сегмент, поэтому шоссе небольшой протяженности, расположенные в ближнем поясе Подмосковья (Рублево-Успенское, Ильинское, Алтуфьевское и т.д.), в рейтинг не вошли: все объекты на них, представленные в базе Mirkvartir.ru, относятся к высшему ценовому сегменту.
На остальных трассах стоимость участков находится в прямой зависимости от расположения, и на
границе области может на порядок отличаться от ближней зоны. Средние ценники по направлениям в первую очередь определяет престижность магистрали в целом.

Где самая дорогая земля?

По данным Mirkvartir.ru, первое место в рейтинге досталось Осташковскому шоссе, протяженность которого всего около 20 километров. Это очень живописная трасса, проходящая по берегам Клязьминского водохранилища. Сотка в среднем стоит здесь 435 тыс. рублей, участок – около 7 млн рублей.
На втором месте Новорижское шоссе, представляющее одну из самых престижных магистралей
области, особенно на участке до бетонки. Средняя стоимость участков здесь 3,6 млн рублей, или 270 тыс. рублей за сотку.
Третью строчку занимает Минское шоссе, проходящее по Одинцовскому району – самому дорогому в Подмосковье. В непосредственной близости от МКАД практически все предложения относятся к элитному сегменту, на границе области цены заметно снижаются. Средний ценник по направлению составляет 3,5 млн рублей за участок или 269 тыс. рублей за сотку. Похожие показатели у дублера Минки – Можайского шоссе.
Последнее в первой пятерке – Пятницкое шоссе, имеющее протяженность всего около 50 километров. Сотка здесь торгуется в среднем за 255 тыс. рублей, общая стоимость участка – почти 3,5 млн рублей.

Доступные сотки

Если дорогие трассы расположены на западе и северо-западе, то дешевые – на востоке и юго- востоке Подмосковья. «Дешевую пятерку» открывает Егорьевское шоссе: 1,6 млн рублей за участок и 190 тыс. рублей за сотку. Следом за ним идет Новорязанское шоссе, где за участок просят чуть дороже – 1,8 млн
рублей.

Третье с конца по общей стоимости земли – Горьковское шоссе (2,1 млн рублей за участок, 194 тыс. рублей за сотку). Затем идут Носовихинское (2,2 млн рублей за участок, 197 тыс. рублей за сотку) и Фряновское шоссе (2,4 млн рублей за участок, 201 тыс. рублей за сотку). Земля не налетела на небесную ось
За прошедший год на 14 направлениях из 21, вошедшего в исследование, цены слегка подросли.
Больше других подорожали участки на Дмитровском (+3,8%), Симферопольском (+3,6%) и Ярославском (+3%) шоссе. По 2,8% прирастили Новорижская и Волоколамская трассы.
На 7 направлениях ценники изменились в сторону понижения. Прежде всего, это Егорьевское (–2,6%), Горьковское (–2,3%) и Фряновское (–1,9%) шоссе. На Новокаширской и Щелковской трассах участки подешевели на 1%. В среднем по Подмосковью средняя стоимость участков увеличилась на 1%.

«По сравнению с прошлым годом спрос на земельные участки в Подмосковье определенно вырос, – констатирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Именно на этот сектор приходится сегодня 2/3 всех продаж загородной недвижимости. Самое большое оживление отмечено в дешевом сегменте, при этом больше всего подорожала земля в радиусе 20 километров от МКАД».

Средняя стоимость участков на разных направлениях Московской области

Средняя стоимость участков на разных направлениях Московской области