Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Мобильные операторы готовы к новогоднему испытанию

30.12.2011

Мобильные операторы готовы к новогоднему испытанию

Перед наступлением 2012 года россияне снова задаются вопросом: будет ли работать мобильная связь в новогоднюю ночь? Большая тройка операторов заверяет, что на этот раз они как следует подготовились к шквалу звонков и смс. Компании установили новое оборудование и обещают тщательно следить за его работой в ночь с 31 декабря на 1 января.

Все мобильные поздравления отражаются в центре мониторинга. В прошлую новогоднюю ночь абоненты «Мегафона» поставили рекорд — они позвонили 700 миллионов раз и отправили 250 миллионов смс. Это в пять раз больше, чем в обычное время. За год пользователей прибавилось, а, значит, и трафик в часы между 2011-м и 2012-м вновь будет рекордным.

«Люди традиционно поздравляют друг друга в новогоднюю ночь, и с ростом абонентской базы растет и нагрузка, которую обрабатывает сеть», — поясняет директор федерального центра мониторинга «Мегафон» Артём Могилин.

Обычно помехи возникают между разными операторами, разными городами и разными странами. В этом году инженеры компаний мобильной связи увеличили количество так называемых стыков между линиями передач.

«Мы расширили нашу сеть, мы расширили наши стыки с операторами, которые предоставляют нам услуги международной и междугородней связи. В этом году мы ожидаем, что у нас не будет проблем с дозвоном в новогоднюю ночь», — надеется Артём Могилин.

Это, конечно, достаточно смелое заявление, но в своих оптимистичных ожиданиях «Большая тройка» как никогда едина. Например, МТС выявили самые загруженные новогодние места, в столице это традиционно Красная и Манежная площади.

Чтобы все могли дозвониться, на станциях, которые обслуживают самые популярные для встречи нового года места, расширен сигнал, установлено дополнительное оборудование, которое увеличит пропускную способность.

«В период новогодних праздников у нас усилены инженерные бригады, выведены дополнительные эксперты для того, чтобы контролировать ситуацию и обеспечить пропуск трафика», — отчитывается директор департамента эксплуатации сети «МТС Москва» Владислав Медведев.

Традиционно под ёлкой принято звонить, а не писать смс, поэтому приоритет операторы отдают улучшению голосовой связи. Но готовиться к главной праздничной ночи они начинают задолго до её наступления. Например, у «Билайна» на это ушел почти целый год.

«В этом году мы провели полномасштабную замену сети в Москве, мы меняли старое оборудование на новое. И сеть готова в этом году гораздо больше и лучше, чем было в предыдущем», — отвечает о готовности компании к пиковым нагрузкам в новогоднюю ночь вице-президент ОАО «Вымпелком» Андрей Пятахин.

Но, несмотря на все усиления, операторы «Большой тройки» советуют на всякий случай поздравить своих близких заранее. В горячие полчаса, начиная с 23 часов 50 минут и до двадцати минут первого, дозвониться с первого раза может быть сложно. И если смс встанет в очередь и всё-таки дойдёт до адресата, то звонок может просто не пройти, и о вашем желании поздравить абонент так и не узнает.

 

Источник

Другие новости »