Россия Онлайн - новости России

Ученые объявили о создании технологии клонирования человека

11.01.2012
Рубрика: Общество

Ученые объявили о создании технологии клонирования человекаВ октябре 2011 года ученые из Нью-Йоркского фонда стволовых клеток отрапортовали об успешном завершении первого этапа работ, которые повергли в шок весь научный мир. Речь идет о том, что создана технология, позволяющая в самом  ближайшем будущем клонировать такое сложное существо,  как человек.

В самом факте клонирования для современного человека нет ничего удивительного, история овечки Долли всем хорошо известна. Да и технология, с помощью которой она была создана описана многократно. Ученые взяли генетический материал из клетки кожи взрослой овыцы, переместили его в яйцеклетку, и спустя несколько месяцев появился ягненок, являющийся точной копией донора. Разумеется, на самом деле все было не так просто – Долли была не первым существом, которое пытались клонировать (все предыдущие попытки не увенчались успехом), олимпийским здоровьем она не отличалась (ученые обнаружили у нее множество генетических аномалий)  и очень скоро умирала. Однако горячие головы тут же попытались опробовать технологию на людях – не тут-то было! Клонированные человеческие эмбрионы развиваться отказывались категорически и очень быстро гибли. До недавнего времени.

Как сообщают ученые из Нью-Йоркского фонда стволовых клеток , им удалось модифицировать технологию клонирования. Генетический материал взрослого человека не полностью замещал генетический материал яйцеклетки, а смешивался с ним, и … эмбрионы начинали развиваться. «точнее, -поправляют сами себя ученые,-клонированные человеческие клетки, мы – люди законопослушные, человека клонировать не собираемся. Нас интересуют исключительно стволовые клетки».

Именно с этими клетками, способными превращаться в любую ткань человеческого организма, связаны самые большие надежды современной медицинской науки. С их помощью все желающие смогут вырастить себе новые зубы и другие органы, избавиться от морщин, исцелиться от казалось бы, неизлечимых болезней. Проблема в том, где взять стволовые клетки для всех нуждающихся. Решить ее и попытались ученые из Нью-Йорка.

В какой-то степени им это удалось. Стволовые клетки были успешно клонированы и начали развиваться. Правда, совершенно здоровыми их не назовешь – из-за несовершенства технологий в них оказался лишний набор хромосом. Однако ученые надеются, что в самое ближайшее время им удастся отточить технологи.