11.01.2012

Ученые объявили о создании технологии клонирования человека

Ученые объявили о создании технологии клонирования человекаВ октябре 2011 года ученые из Нью-Йоркского фонда стволовых клеток отрапортовали об успешном завершении первого этапа работ, которые повергли в шок весь научный мир. Речь идет о том, что создана технология, позволяющая в самом  ближайшем будущем клонировать такое сложное существо,  как человек.

В самом факте клонирования для современного человека нет ничего удивительного, история овечки Долли всем хорошо известна. Да и технология, с помощью которой она была создана описана многократно. Ученые взяли генетический материал из клетки кожи взрослой овыцы, переместили его в яйцеклетку, и спустя несколько месяцев появился ягненок, являющийся точной копией донора. Разумеется, на самом деле все было не так просто – Долли была не первым существом, которое пытались клонировать (все предыдущие попытки не увенчались успехом), олимпийским здоровьем она не отличалась (ученые обнаружили у нее множество генетических аномалий)  и очень скоро умирала. Однако горячие головы тут же попытались опробовать технологию на людях – не тут-то было! Клонированные человеческие эмбрионы развиваться отказывались категорически и очень быстро гибли. До недавнего времени.

Как сообщают ученые из Нью-Йоркского фонда стволовых клеток , им удалось модифицировать технологию клонирования. Генетический материал взрослого человека не полностью замещал генетический материал яйцеклетки, а смешивался с ним, и … эмбрионы начинали развиваться. «точнее, -поправляют сами себя ученые,-клонированные человеческие клетки, мы – люди законопослушные, человека клонировать не собираемся. Нас интересуют исключительно стволовые клетки».

Именно с этими клетками, способными превращаться в любую ткань человеческого организма, связаны самые большие надежды современной медицинской науки. С их помощью все желающие смогут вырастить себе новые зубы и другие органы, избавиться от морщин, исцелиться от казалось бы, неизлечимых болезней. Проблема в том, где взять стволовые клетки для всех нуждающихся. Решить ее и попытались ученые из Нью-Йорка.

В какой-то степени им это удалось. Стволовые клетки были успешно клонированы и начали развиваться. Правда, совершенно здоровыми их не назовешь – из-за несовершенства технологий в них оказался лишний набор хромосом. Однако ученые надеются, что в самое ближайшее время им удастся отточить технологи.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024