20.05.2021

Общая потребность Красноярского края в бюджетных инфраструктурных кредитах предварительно оценивается в 100 млрд рублей

Общая потребность Красноярского края в бюджетных инфраструктурных кредитах предварительно оценивается в 100 млрд рублей

В Правительстве Красноярского края продолжается работа по реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин провел совещание по привлечению в регион инфраструктурных бюджетных кредитов.

Краевое Правительство готовит предложения федеральным органам власти и Правительству РФ. Предполагается, что позиция региона будет учтена в разработке правил и порядков предоставления бюджетных инфраструктурных кредитов, условий их получения и перечня критериев для отбора проектов. Кроме того, Красноярский край станет одной из территорий, где будет апробирован новый механизм финансовых межбюджетных отношений и инвестиционного развития.

На совещании Юрия Лапшина с руководителями краевых министерств также обсудили примерный список проектов, которые могут быть профинансированы с помощью нового механизма.

В предварительный перечень вошли объекты транспортной, инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры. В частности, с помощью нового механизма может быть профинансировано строительство автомобильных и железных дорог, мостов, коммунальных сетей, проведено обустройство перспективных площадок жилищного строительства.

Как отметил премьер-министр, Губернатор Красноярского края Александр Усс убежден, что при отборе проектов инфраструктурного кредитования необходимо ориентироваться на максимальный эффект, который они способны обеспечить региону. Самая понятная аналогия – строящийся сейчас Высокогорский мост – это объект, который имеет экономическое и социальное значение, обеспечивает бюджетную эффективность.

Юрий Лапшин, председатель Правительства Красноярского края:

«Нужно, чтобы новые инфраструктурные проекты имели такой же отчетливо выраженный синергетический эффект и помогали решать сразу целый комплекс производственных и социальных проблем. У нас большой потенциал для апробации нового механизма развития. Общую потребность Красноярского края в бюджетных инфраструктурных кредитах предварительно можно оценить в 100 млрд рублей. В то же время необходимо учитывать действующие пределы по размеру государственного долга. Если не будет корректировки бюджетного законодательства, разрешающей увеличение планки, объёмы новых бюджетных займов должны оставаться в приемлемых для нас границах».

 

В ходе послания Владимир Путин анонсировал создание нового механизма развития – инфраструктурных бюджетных кредитов. Они будут предоставляться регионам на реализацию проектов территориального развития по ставке не более 3%, со сроком погашения 15 лет. На эти цели в федеральном бюджете до 2023 года будет предусмотрено 500 млрд рублей.

Ответственными за это направление работы Президент страны определил председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и четырех губернаторов: Александра Усса и глав Нижегородской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Они должны обеспечить подготовку и реализацию пилотных проектов территориального развития с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов и привлечением заинтересованных организаций, включая ПАО «Газпром» и ОАО «РЖД».

Планируется, что первые инфраструктурные кредиты пилотные регионы смогут получить уже в текущем году – после утверждения механизмов и порядка их выдачи в правовых актах Российской Федерации.

 

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024