08.09.2021

«Метриум»: Образец джентрификации – почему Хорошевский район один из самых популярных на рынке новостроек Москвы

«Метриум»: Образец джентрификации – почему Хорошевский район один из самых популярных на рынке новостроек Москвы

Хорошевский стал самым быстро дорожающим районом на рынке премиальных новостроек Москвы. За последние 4 года, по данным компании «Метриум», средняя стоимость квадратного метра на жилье этого класса в Хорошевском районе выросла на 139% – с 242 тыс. до 579 тыс. рублей за кв.м. Эксперты компании рассказывают, почему локальный рынок высокобюджетных новостроек стал одним из самым быстро растущих в столице.

Хорошевский район находится в Северном административном округе Москвы, занимает территорию 854 га и граничит с районами Аэропорт, Сокол, Беговой, Хорошёво-Мнёвники, Щукино, Пресненским. Здесь живут 72 тыс. человек и этот показатель устойчиво растет: район активно осваивается девелоперами и пользуется большой популярностью у покупателей жилья.

История: центр праздников и колыбель авиации

Своеобразное географическое ядро Хорошевского района – Ходынское поле – упоминается впервые еще в XVI веке. Здесь любил отдыхать боярин и будущий царь Борис Годунов, царь Алексей Михайлович Романов. Затем, уже в те далекие времена, это место становится эпицентром крупных массовых мероприятий. К примеру, в 1619 году в Хорошёве встречали из польского плена митрополита Филарета. На Ходынском поле устраивали народные гулянья по случаю мира с Турцией в XVIII веке, во время коронаций Александра II, Александра III, Николая II, а также здесь организовали Всероссийскую художественно-промышленную выставку 1882 года.

В XIX веке у этих мест появилось новое назначение. Сначала здесь построили казармы, потом Военное поле (полигон), а затем и первый в стране аэродром. В советские годы рядом с аэропортом развернулось производство авиации (ОКБ Сухого, МиГ, Ил).

В послевоенное время Хорошевский район начал становится более «жилым», нежели промышленным. Здесь построили новые уютные кварталы, разбили парки и скверы. Вторая волна жилищной застройки пришлась на 2000-2010-е гг., когда бывшую территорию аэрополя начали осваивать девелоперы.

Транспортная доступность: во все концы

Один из главных плюсов района – отличная транспортная доступность. Местные жители очень мобильны. На территории Хорошевского района или на границе с ним есть станции метро Замоскворецкой линии «Сокол», «Аэропорт» и «Динамо», станции МЦК «Зорге», «Хорошево» и «Шелепиха», станции Таганско-Краснопресненской ветки «Полежаевская» и «Беговая», а также здесь пролегает участок Большой Кольцевой лини с остановками «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк». Иными словами, жители района могут путешествовать по столице почти во всех направлениях – в центр и на окраины, а по «кольцам» – на север и юг.

Автомобилисты Хорошевского района ездят по двум основным и удобным магистралям – Хорошевскому шоссе и Ленинградскому проспекту. Район также непосредственно граничит с ТТК, а к северу-западу от него проходит новая Северо-Западная хорда. Отсюда легко добраться до исторического центра, Москва-Сити, рекреационных зон в Крылатском, Строгине и Покровском-Стрешневе, а также выехать на престижные загородные направления Московской области. К примеру, от расположенного здесь жилого квартала премиум-класса «Прайм Парк» до Садового кольца, а также до делового центра «Москва-Сити» на автомобиле можно доехать за 30 минут.

Зеленые зоны: 150 парковых гектаров

В Хорошевском районе зеленые насаждения занимают почти 147 га. В основном это три крупных парка: Берёзовая роща (42 га), Ходынское поле (24,7 га) и Чапаевский парк (6 га).

Березовая роща находится на пересечении улиц Куусинена и 3-й Песчаной. Несмотря на название, в основном здесь растут ясени, липы и клены. С 2013 года Березовая роща стала объектом культурного наследия, а в 2017 году парк реконструировали: обновили зоны отдыха, проложили новые дорожки и тропинки, пересадили газоны и цветники, установили турники, тренажеры, хоккейную коробку. Культурные мероприятия проводятся на эстраде со зрительными местами.

Ходынское поле – самый новый парк района. Местные жители района могут прогуляться по искусственным холмам со смотровыми площадками, вдохнуть ароматы душистых растений – шалфея, мяты, черемухи, жасмина, липы и сирени. На бывшей взлетной полосе построили фонтан с водными эффектами и светомузыкой. О прошлом Ходынского поля напоминает площадка «Авиатор» с большим игровым комплексом в виде самолета Ил-18. В парке есть площадка для тренировок в паркуре, тарзанка, круговые панорамные качели для детей и взрослых.

Чапаевский парк находится на пересечении Чапаевского переулка и Ленинградского проспекта. Как и Березовую Рощу, парк заново благоустроили в 2017 году. Обновили детскую и волейбольную площадку, построили воркаут-зону и баскетбольную площадку, а также установили столы для игры в шахматы и настольный теннис.

«Важно отметить, что новые зеленые зоны на карте Хорошевского района появляются и благодаря усилиям застройщиков, – комментирует Давид Худоян, генеральный директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – К примеру, на территории нашего квартала “Прайм Парк” мы предусмотрели частный парк площадью 3 гектара, а общая площадь парковых пространств достигает 6 гектаров. Это улучшает экологическую ситуацию, повышает комфорт жизни. При этом жители нашего квартала получают в шаговой доступности приватную территорию для отдыха на открытом воздухе».

Инфраструктура спорта и шоппинга: «вотчина» ЦСКА и крупнейшего ТЦ Европы

В Хорошевском районе сконцентрирована тренировочная база одного из старейших и спортивных клубов Москвы – Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). Здесь находятся крытый лекгоатлетический и футбольный комплекс ЦСКА, универсальный спортивный комплекс ЦСКА, Дворец боевых искусств, Дворец спортивных единоборств, плавательный комплекс, хоккейная школа и др. Здесь же находится главный домашний стадион клуба – «ВЭБ-Арена», а также дворец «Мегаспорт», где проходят не только спортивные мероприятия, но и концерты топовых российских и зарубежных музыкантов и артистов.

Для любителей шоппинга в Хорошевском районе работает крупнейший в Европе торговый центр «Авиапарк» площадью 400 тыс. кв.м. В нем находятся 415 магазинов и 82 ресторана, а также более 30 тыс. развлекательных площадок, в том числе первый в России детский тематический парк.

Рынок жилья: какие новостройки можно купить в Хорошевском районе

На рынке новостроек Хорошевского района девелоперы ведут продажи в восьми проектах. Самый высокий класс – «премиум» – у жилого квартала «Прайм Парк», где в среднем квадратный метр обойдется покупателю в 579 тыс. рублей, что на 19% доступнее, чем в среднем по этому сегменту рынка в Москве.

Есть четыре комплекса бизнес-класса. Три из них с квартирами («Династия» «Прайм Тайм» и «Рихард») и один – с апартаментами («Зорге 9»). В последнем цены самые низкие – порядка 335 тыс. рублей за кв.м.

В массовом сегменте два проекта. Комплекс студий эконом-класса «Лофт-студии на Хорошевском 38» и проект комфорт-класса «Авиатика». Самые доступные варианты можно найти в комплексе студий эконом-класса, где квадрат в среднем обойдется в 310 тыс. рублей за кв.м.

«Хорошевский район – яркий пример активной джентрификации, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Ранее он был занят в основном крупными предприятиями авиационного комплекса и аэродромом, а теперь он претендует на звание одной из самых желанных локаций для покупателей высокобюджетного жилья в Москве. Благодаря активной застройке в последние 20 лет, появлению знаковых точек социального притяжения, таких как ТЦ “Авиапарк” и Парк Ходынское поле, а также развитию сети метро, Хорошевский район вошел в число наиболее удобных локаций для жизни в Москве. Об этом свидетельствует появление здесь высококлассных проектов, скажем, “Прайм Парка”, так как потенциальная аудитория премиального рынка очень требовательна к месту для жизни».

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024