Инвестиции vs Вирус

Инвестиции vs Вирус
25.09.2021
Рубрика: Аналитика

Какая недвижимость в Европе пошла в «рост», какие страны интересны для инвестиций в 2021 году — в обзоре аналитиков Investpoint.

Консультанты по всему миру отмечают однозначный рост инвестиций в недвижимость Европы. По данным CBRE к августу 2021 года этот показатель увеличился на 20%. Особо заметен рост сегментов индустриальной недвижимости, дата-центров и современных офисных комплексов.

«Рост цен, а значит и инвестиционную привлекательность показывает и элитная недвижимость европейских городов – в особенности Лиссабона, Берлина и Женевы.

Иными словами, подтверждается прогноз о постепенном восстановлении европейских рынков недвижимости после «удара» пандемии – инвесторы возвращаются, но уже с новым видением и представлением о высокодоходной недвижимости», – поясняет Главный аналитик Investpoint Александр Вебер. Оценки исследований PwC подтверждают оживление инвесторов: согласно данным опроса компании, 55% европейских инвесторов планировали покупку недвижимости в 2021 году.

Наибольшую устойчивость к локдаунам продемонстрировали сегменты индустриальной недвижимости, арендного жилья и объекты здравоохранения: объем инвестиций в них, по оценке CBRE, ожидаемо вырос по сравнению с 2019 годом на 7%, 6% и 13%, соответственно. Сегмент арендного жилья стал вторым по величине направлением инвестиций в Европе после офисной недвижимости, где объемы инвестиций сократились на 31% по сравнению с 2019 годом.

Однако, как уже можно заметить, шансы на быстрое восстановление есть и у офисного сегмента: как отмечают Cushman & Wakefield, офисы, меняясь концептуально, остаются стабильно востребованными активами – в странах Европы на полностью удаленный режим работы перешло минимальное количество компаний. Корпорации продолжают арендовать офисные помещения, лишь изменяя пространства в соответствии с современными требованиями agile-офисов, проектируя гибкие рабочие места и большое количество неформальных зон для работы и отдыха.

Серьезнее всего в европейских городах пострадала торговая недвижимость: по данным CBRE, инвестиции в объекты ритейла сократились на 6% по сравнению с 2019 годом. Тенденция объясняется тем, что пандемия усугубила негативные для офлайн-ритейла факторы, связанные с продолжающимися структурными изменениями в розничной торговле и масштабным ростом онлайна.

Гостиничная недвижимость, пострадавшая больше остальных сегментов и продемонстрировавшая сокращение объема инвестиций на 66% в сравнении с 2019 годом, будет восстанавливаться еще дольше, оценивают в CBRE – однако тренд на сокращение практически не затронул премиальные и элитные бренды отельных операторов, продолжающих свою экспансию по всему миру в формате сервисного жилья, наиболее актуального в условиях возможных эпидемиологических ограничений. «В целом по всему миру отмечается прямая зависимость между уровнем вакцинации в странах и темпами восстановления бизнеса – и чем раньше прививается большинство населения, тем быстрее рынки инвестиций и экономика страны в целом начинают идти в рост», — отмечает Александр Вебер.

Таким образом, самый высокий уровень инвестиций в экономике пост-пандемии продемонстрировала недвижимость Германии: как считают CBRE, показатель по стране достиг 79,3 млрд евро, что всего на 5% меньше рекордного показателя 2019 года. Великобритания по их данным стала вторым по величине инвестиционным рынком в Европе с общим объемом инвестиций 45,8 млрд. евро, что на 25% меньше, чем в 2019 году; третье место заняла Франция с объемом инвестиций в 29 млрд евро, что на 39% меньше, чем в 2019 году.

Эти страны, по оценкам CBRE, PwC и Cushman & Wakefield, могут в перспективе ближайшего года продемонстрировать синхронный рост объемов инвестиций в недвижимость – в том числе благодаря постепенному улучшению эпидемиологической обстановки в условиях стабильных экономик. 

Но самым интересным направлением для вложений в Европе по итогам нестабильного 2020 года стала Швейцария. Здесь рост объемов инвестиций наблюдался даже в пандемию. При этом, учитывая особенности законодательства этой страны, приобретение недвижимости иностранцами здесь сильно ограничено.

«Единственным регионом, где нерезиденты страны могут приобретать неограниченное количество жилой недвижимости и свободно распоряжаться ей остается Андерматт, расположенный в самом центре страны в кантоне Ури», — отмечает директор по России и СНГ Andermatt Swiss Alps Феликс Гарифуллин.

По словам эксперта, местные активы в недвижимости характеризуются высокой инвестиционной привлекательностью и высокой доходностью за счет стабильности швейцарского франка, а также возможности для круглогодичной сдачи жилья в аренду. По данным Knight Frank Wealth Report 2021, Швейцария вошла и в топ стран по рейсам частных джетов – именно здесь исторически сосредотачиваются самые значительные капиталы ультрахайнетов. «Привлекательность швейцарской недвижимости для инвесторов объясняется тем, что эта страна исторически является «тихой гаванью для инвестиций», — отмечает Александр Вебер из Investpoint.

В целом, инвестору, рассматривающему Европу для вложений в недвижимость, стоит очертить для себя круг наиболее доходных в современных условиях активов – и быть готовым к вложениям сегодня, поскольку в ближайший год цены на объекты недвижимости будут только расти. «Пандемия для всех рынков стала «черным лебедем», однако победа над ней в виде массовой вакцинации стимулирует интенсивное восстановление европейских экономик – а вместе с тем и возврат интереса инвесторов», — заключает эксперт.


Темы новости: