25.10.2021

Сергей Ефремов: 2,5 млрд рублей составил ущерб от мошеннических действий в страховании

«Барьер-2021» Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов

На конференции «Барьер-2021» Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов подвел итоги первого полугодия 2021 года и рассказал о планах и перспективах страхового рынка в борьбе против мошеннических действий в страховании.

По мнению Сергея Ефремова, проблема страхового мошенничества стоит как никогда остро. Согласно данным ВСС, только за первое полугодие 2021 года сумма ущерба, причиненного страховой отрасли, мошенническими действиями составила 2,5 млрд рублей. «Надо понимать, что приведенные цифры – сумма только посчитанного ущерба. Во многих случаях мы видим, что ситуация обстоит хуже, но доказать и посчитать это сложно. Обязательное автострахование традиционно больше всех остальных отраслей страдает от действий мошенников, 87-89% всех подозрительных действий со страховкой приходится именно на этот сегмент», — добавил Сергей Ефремов.

Ради легкой наживы мошенники прибегают к фальсифицированию ДТП, подделке документов и даже поджогам автомобилей. Сергей Ефремов подчеркнул, что страховые компании за последние несколько лет научились более эффективно работать с недобросовестными действиями.

«Страховые компании активно используют различные информационные системы, в частности Бюро страховых историй. Страховщики научились правильно позиционировать и брать ту информацию, которая необходима при выявлении признаков страхового мошенничества», — сказал он.

По данным ВСС, за первое полугодие 2021 года страховые компании подали более 4800 заявлений по факту страхового мошенничества. По 672 из них уже возбуждены уголовные дела и ведется расследование. Кроме того, в этом году комитет ВСС по противодействию страховому мошенничеству совместно с МВД РФ разработали методические рекомендации по выявлению и предотвращению подозрительных действий со страховкой.

Противодействие страховым мошенникам ведется на всех уровнях: от создания региональных центров ВСС и сотрудничества с правоохранительными органами, прокуратурой и органами местного самоуправления, с федеральными и региональными властями, до объединения против мошенников между государствами. С 2019 года союзы страховщиков России, Казахстана и Беларуси подписали Меморандум об обмене информацией для противодействия трансграничному мошенничеству.

В октябре этого года была достигнута договоренность между ВСС и Ассоциацией страховщиков Азербайджана и Узбекистана. Предложение о сотрудничестве также направлено объединениям страховщиков Киргизии и Таджикистана. Эти меры позволят страховщикам обмениваться информацией о заключенных договорах, выплатах, сведениями о виновниках ДТП с целью исключения возможности получения двойной выплаты. Сергей Ефремов уверен, «организация работы по противодействию страховому мошенничеству обеспечит эффективную страховую деятельность, снижение убыточности и страховых тарифов».

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024