26.01.2022

Дмитрий Савельев перечислил «болевые точки», на которые нужно обратить внимание

Дмитрий Савельев перечислил "болевые точки", на которые нужно обратить внимание
Госдума рекомендовала Генеральной прокуратуре усилить контроль над своевременными и полными выплатами работникам «скорой помощи» и медикам, работающим с коронавирусом в «красных зонах». Депутат Госдумы Дмитрий Савельев перечислил «болевые точки», на которые нужно обратить внимание в первую очередь.
 
– Пандемия коронавируса не спешит отступать: на смену штамму дельта идёт омикрон, заболеваемость которым грозит превзойти все предыдущие волны. Система здравоохранения России справляется со столь беспрецедентными атаками, но нагрузку на работающих в ней специалистов трудно вообразить. Правительство России на первое полугодие 2022 года выделяет более 128,5 млрд рублей для медиков, борющихся с коронавирусом, и все эти деньги должны дойти по назначению в срок и полностью. Однако, по жалобам медиков, им часто приходится сталкиваться с  бюрократическими проволочками и отказами в выплатах. Например, когда специалиста, оказывающего помощь больному COVID-19, вынуждают доказывать, что он действительно работал с коронавирусным пациентом. От переболевших медиков, по их словам, руководство требует подтвердить факт их заражения на работе, что доказать невозможно, а при подаче документов на выплату после пневмонии запрашиваются справки о пройденной вакцинации. Водители-санитары «скорой помощи» и экстренные службы стационаров находятся едва ли не в худшем положении в отрасли: они получают страховые выплаты лишь в тех случаях, когда подтверждён контакт с заболевшим пациентом, имеющим подтверждённый ПЦР-тест, причём все это ещё и завязано на жёсткие сроки. Прокуратура и должностные лица в региональных органах власти должны максимально внимательно отнестись к таким случаям, давая незамедлительную оценку правомерности действий руководства медицинских учреждений.
 
При этом Постановление Правительства № 1191, предусматривавшее для медработников зачёт одного дня работы с больными коронавирусом за два, было рассчитано до сентября 2020 года, когда и прекратило свое действие, тогда как пандемия всё ещё продолжается. Очевидно, необходимо возобновить его действие, чтобы медики, которые трудятся в экстремальных условиях, могли получить право на льготный стаж.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024