В зоопарке родился детеныш лемура

В зоопарке родился детеныш лемура
22.03.2022

В семействе наших кошачьих лемуров пополнение. Детёныш родился у альфа-самки Суоми. Он появился на свет 10 марта и ещё совсем маленький, его трудно разглядеть на пушистом мамином теле. Но внимательные посетители все равно могут увидеть лемурчика в зоопарке – в Доме обезьян на Новой территории.

«Наша самочка Суоми – очень опытная мама. Ей 12 лет и это уже её 6-й ребёнок. Она вылизала малыша, сейчас везде носит на своём животе и старается максимально его оберегать. Самец Барс тоже всегда проявлял себя как заботливый отец. Когда малыш немного подрастёт, он будет брать его себе на спину, чтобы мама отдыхала. Кошачьи лемуры в нашем зоопарке размножаются регулярно. Это очень важно, потому что мы вносим вклад в сохранение редкого вида. Детеныши потом уезжают в другие зоопарки по всему миру, где образовывают свои семьи. Например, предыдущие дети Суоми и Барса уехали в Минский зоопарк и в наш филиал в Великом Устюге», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Пол детеныша определят чуть позже, когда он начнет слезать с матери и гулять неподалёку. До 5-6 месяцев он ещё будет питаться материнским молоком, но при этом начнёт пробовать и «взрослую» пищу. Кстати, «меню» кошачьих лемуров довольно разнообразное, в него входя всевозможные свежие фрукты, овощи, перепелиные яйца, зелень, семечки подсолнечника, орехи, отварное мясо, насекомые и их личинки (в частности саранча). Также лемуры любят лакомиться молодыми листьями и побегами, а еще они ежедневно получают специальные минеральные добавки.

В нашем зоопарке живет две группы кошачьих лемуров – всего 14 особей. В семье лемуров иерархическая структура. Есть альфа-самка, обычно она выбирает себе партнёра. Старшие дети помогают родителям ухаживать за малышами.

В природе кошачьих лемуров можно встретить в лесах на юге и юго-западе острова Мадагаскар. На родине их называют «маки». Этот вид приматов занесен в Международную Красную книгу, он находится под угрозой исчезновения. Численность редких животных снижается из-за браконьерства и уничтожения естественной среды обитания.

Кошачьи лемуры получили свое название из-за схожих размеров и походки с домашними кошками. Главное украшение мадагаскарского лемура — это его длинный пушистый хвост. Он насчитывает свыше 10 черных и белых полос, может достигать в длину более полуметра. Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности.


Темы новости: