Россия Онлайн - новости России

Астахов потребовал создания программы предотвращения детских самоубийств

09.02.2012
Рубрика: Общество

Астахов потребовал создания программы предотвращения детских самоубийств

Уполномоченный по правам детей  П.Астахов потребовал от Министерства здравоохранения и  Министерства образования создания программ, направленных на недопущение суицидов школьниками.

С таким заявлением Астахов выступил после  недавних случаев самоубийств:  8 февраля в Москве выпрыгнул из окна дома 14-летний мальчик, а накануне 7 феврале в Лобне  покончили жизнь самоубийством  две школьницы 14 лет.

Астахов уверен, что  правительство больше не имеет права не обращать внимания на такое  количество самоубийств детей в стране и должно срочно принять меры. С этой целью нужно тщательно провести расследование по каждому случаю подросткового самоубийства, обратив особое внимание  на работу психологической службы.

Вместе с этим, омбудсмен выступил с обвинением Минздрава в умышленном искажении (занижении) количества суицидов среди несовершеннолетних, так как данные Министерства не совпадают с информацией  Росстата. «Попытка самоубийства, как правило, не фиксируется, а сами факты суицидов выдаются за несчастные случаи», — указал Астахов.

Согласно его данным,  ежегодно в России  происходит около 4 тысяч попыток самоубийств детей, что выводит страну на первое место по этому негативному показателю.

 


  • Елена

    Нужны экстренные меры! Я, человек по профессии с крепкими нервами, уже боюсь включать интернет — вдруг там новое самоубийство. Это дети — к ним надо бросаться на помощь немедленно (неоказание помощи и оставление в беспомощном состоянии — тоже уголовно наказуемо). По-моему, сейчас все лицензированные психологи должны быть аврально направлены в школы: лекции, классные часы, индивидуальные приёмы — всё, направленное на выявление опасности и профилактику суицида. Учителям рекомендовать ненавязчиво, но при каждом удобном случае говорить о ценности жизни, о неповторимой индивидуальности каждого ребенка, о возможности разрешить все конфликты и сомнения совместно, всячески подчеркивая свою лояльность и доброжелательность (так мы, врачи, разговариваем с больными). А Министерства разработают (обязательно!) соответствующую программу со временем (торопиться нельзя — надо всё продумать до мелочей). Пожалуйста, помогите детям! Да, и еще важна работа с родителями — не всем хватит интеллекта и фантазии для того, что бы правильно построить свои отношения с ребенком в критической ситуации или дойти самостоятельно до психолога. Настало время психологам широким фронтом шагнуть навстречу пациентам, как инфекционистам во время эпидемии!