28.04.2022

Дмитрий Савельев: Необходим отечественный качественный и позитивный контент для обучения и развития молодёжи

Дмитрий Савельев: Необходим отечественный качественный и позитивный контент для обучения и развития молодёжи
По мнению депутата Госдумы Дмитрия Савельева, государство обязано приложить усилия для того, чтобы из источника негативного контента и сомнительных развлечений интернет стал для молодёжи инструментом познания и приобретения профессиональных цифровых компетенций:
 
— В ближайшее время в Госдуму будет внесён пакет законопроектов, которые касаются безопасности подрастающего поколения в интернете. Переоценить актуальность этой инициативы невозможно: согласно данным опросов, 80% детей и подростков проводят немало свободного времени в интернете, тогда как значительная часть имеющегося в Сети контента способна деструктивно влиять на неокрепшую детскую психику. Особенно обострилась эта проблема сейчас, когда в мире ведётся мощная информационная война против России, а её вдохновители в первую очередь нацелились на молодёжь, манипулировать которой значительно легче.
 
Задача государства – не допустить вовлечения детей в противоправные или в безнравственные действия. Необходимо создание реестра вредной для детей и подростков информации, которую цифровые платформы будут блокировать и удалять в соответствии с требованиями закона. Важно также тиражировать и опыт, накопленный в регионах: так, в Республике Коми создан региональный центр информационной безопасности детей и молодёжи, выявляющий в Сети информацию, которая вовлекает подростков в экстремистскую деятельность и сомнительные субкультуры, пропагандирует вредные привычки и асоциальное поведение. А чтобы сами дети умели анализировать и фильтровать контент, в школьный курс ОБЖ следует включить раздел о безопасности в интернете.
 
Однако только запретами многого добиться не получится. Необходим отечественный качественный и позитивный контент для обучения и развития молодёжи. Эта задача способна стать частью государственной информационной политики по наполнению интернета системой ресурсов, ориентированных на потребности подростка и протестированных экспертами. Россия широкими шагами вступает в цифровую эпоху, и нам надо активно осваивать интернет.
 
Сегодня стране не хватает около миллиона ИТ-специалистов, причём готовить их надо ускоренными темпами, чтобы не отстать от развития цифровой среды. В текущем году более 80 тысяч студентов могут пройти обучение на цифровых кафедрах, но этого явно недостаточно. Молодым людям надо дать возможность бесплатно получать второе высшее образование по ИТ-специальностям, а тем из предприятий ИТ-отрасли, которые принимают студентов на практику либо трудоустраивают их, необходимо предоставлять налоговые льготы. В идеале каждый выпускник вуза должен иметь в своём дипломе раздел о том, какими цифровыми технологиями он владеет и какими компетенциями в этой сфере располагает.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024