В Татарстане предложили программу ревитализации домов рубежа XIX-XX вв
Квартал «Полукамушки» – историческая жилая застройка небольшого города Зеленодольска в Татарстане: 26 домов, построенных в 1897-1902 годах Волго-Вишерским франко-русским акционерным обществом для инженеров французского сталелитейного завода.
«Полукамушки» – это сердце нашего города, отсюда город начинался. В этом году исполняется 90 лет с момента присвоения Зеленодольску статуса города. Мы понимаем, что «Полукамушки» – территория многострадальная, но самое главное, что она будет сохранена», — сказал глава Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев
В июне стартует масштабный открытый аукцион по продаже 16 домов исторического квартала «Полукамушки». Город планирует распродать их инвесторам по цене около 1,1 млн рублей. Собственникам предстоит не просто воссоздать их в историческом облике, но еще и в соответствии с утвержденной в 2016 году общей концепцией ревитализации.
«Первые дома уже реализованы с торгов собственникам. Да, это будет бизнес, но люди, идущие на такой бизнес, особенные – им интересна история», – отметил Михаил Афанасьев.
С началом программы по расселению этого квартала в 2013 как аварийного жилья стартовала и кампания по сохранению этого исторического «пазла» современного уже Зеленодольска. Эти 18 многоквартирных домов в 2017 году были признаны исторически ценными объектами. Сносу они не подлежат – только капитальному ремонту и реконструкции. В 2016 году Рустам Минниханов утвердил концепцию «новой жизни» для «Полукамушков». Она предполагала, что 18 из 26 домов будут реализованы с аукциона инвесторам. Здесь будут располагаться бульвар, точки питания, гостиницы, хостел, офисы.
Два дома из восемнадцати уже реализованы с аукциона. Первый в ноябре прошлого года за 604,7 тысяч рублей. Сейчас дом по улице Красный Переулок, 16 практически готов. Собственник планирует организовать здесь детский развивающий центр и офисы.
Второй дом в «Полукамушках» купили в январе за 1,2 млн рублей. Здесь концепция предусматривает организацию хостела. Эскизный проект будет дорабатываться под внешний вид исторического фасада.
Оставшиеся 8 жилых домов по первой линии в 2020 году основательно обновили за счет республиканского бюджета. На это потребовалось почти 182 млн рублей.