03.07.2023

ПРЕСС-РЕЛИЗ В нижегородском зоопарке «Лимпопо» открылась комплексная просветительская выставка «Ирбис – кошка-невидимка»

ПРЕСС-РЕЛИЗ В нижегородском зоопарке «Лимпопо» открылась комплексная просветительская выставка «Ирбис – кошка-невидимка»

4 июля в рамках проведения 7-го съезда Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР) нижегородский зоопарк «Лимпопо» порадовал посетителей открытием новой комплексной просветительской выставки «Ирбис – кошка-невидимка». Событие приурочено к празднованию 20-летия зоопарка.
В торжественном открытии экспозиции приняли участие: член Попечительского совета Национального парка «Сайлюгемский», продюсер фильма о снежном барсе в России «Хозяин Алтайских гор» Дарья Петрова, генеральный директор нижегородского зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин, генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, и.о. руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк.
Просветительская выставка «Ирбис – кошка-невидимка» является коллаборацией Московского зоопарка и Попечительского совета Национального парка «Сайлюгемский», она передана нижегородскому зоопарку «Лимпопо» для временного размещения.
Инициатором открытия выставки в Нижнем Новгороде выступил глава Попечительского совета Национального парка «Сайлюгемский», председатель Межрегиональной Ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса Ирбис» Али Муссаевич Узденов.
«Снежный барс — удивительная, грациозная кошка, священное животное для многих коренных народов России. В нашей стране их осталось не более 75 особей, этот вид находится на грани исчезновения, и основная причина — деятельность человека. Благодаря подобным мероприятиям люди должны задуматься о том, как важно бережно относиться к животным, природе, ведь это богатство и будущее России», — заявил глава Попечительского совета Национального парка «Сайлюгемский» Али Узденов.
Выставка «Ирбис – кошка-невидимка» представляет собой семь уникальных мультитач-объектов. На первом стенде системно изложена общая информация о снежном барсе в России. На втором посетители могут вручную двигать фигурку ирбиса по маршрутам его миграции. На третьем стенде можно сравнить свою руку с лапой барса, а также прикоснуться к «подушечкам его пальцев». На четвертом стенде посетители видят мир глазами ирбиса с помощью первого в России шлема виртуальной реальности в виде головы ирбиса, созданного на 3D-принтере. На пятом стенде каждый желающий может услышать защитный рык, призывные звуки, а также довольное ворчание снежного барса. Шестой стенд даёт возможность потрогать шерсть ирбиса – ее искусственный вариант, выполненный из самых современных материалов. Седьмой стенд – это фотозона, в которую можно зайти и сфотографироваться, как будто в Национальном парке «Сайлюгемский» — на фоне горы Белуха в непосредственной близости от снежных барсов.
«Выставка «Ирбис – кошка-невидимка» — это уникальный проект, который привлекает внимание и взрослых, и самых маленьких посетителей зоопарка. Мы убедились в этом на своем опыте: проект находился на экспозиции Московского зоопарка на протяжении восьми месяцев, и все это время мы наблюдали высокий интерес наших гостей к мультитач-стендам. А они действительно очень занимательны и, самое главное, информативны. Выставка в доступной форме показывает, насколько удивителен снежный барс, и какую ценность он представляет для природы», — рассказала Президент СОЗАР и генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Одна из главных целей выставки — привлечь внимание к проблеме исчезновения популяции снежного барса. Этот редкий вид занесен в Красную книгу. В нашей стране осталось не более 75 особей. Наиболее многочисленная группа снежных барсов зафиксирована в Республике Алтай: 24 особи обитают на территории Национального парка «Сайлюгемский».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024