04.09.2023

Школы в РФ будут создаваться как «многофункциональные центры»

Школы в РФ будут создаваться как «многофункциональные центры»

Школы в РФ будут создаваться как «многофункциональные центры»
«Не для передвижения, а для общения»: архитекторы рассказали как будет меняться подход к школьным пространствам в стране.Расширить «полезную площадь» для учеников на треть можно за счет трансформации школьного пространства. В первую очередь — коридоров. Ежегодно 25-30 школ соответствующих инновационной схеме может появляться в РФ.
Специалисты а рамках дискуссии на МУФ-2023 в Зарядье рассказали, что сегодня строительство новых школ разделилось на два подхода. Первый – это типовые здания, соответствующие гостам и требованиям, но не выходящие за рамки привычной системы классов и коридоров. Второй подход – это инновационные мультифункциональные гибкие пространства, мотивирующие учеников на исследования, коммуникацию и раскрытие творческих способностей.
Основатель архитектурного бюро IND Амир Идиатулин представил на МУФ-2023 проект современной школы, где коридоры превращены в зоны коммуникации и внеклассных занятий учеников.
«Там есть открытая библиотека, теннисные столы, зона для совместной работы – получается большое пространство скорее не для перемещения, а общения. Школа выполнена по классическому примеру перекрестка, где в центре большие зоны коммуникации, а по бокам — залы для занятия спортом, учебные классы…»
Предполагается, что за счет расширения в коридорах можно проводить выставки, мероприятия и размещать мобильную мебель. Это, по словам архитектора, «позволит формировать зоны групповых работ, которые набирают все большую популярность в современной школе».
Задача проектировщиков — максимально полезно задействовать все школьные пространства, включая актовый зал, который «обычно используется 3-4 раза в год». Для этого конференц-зал предлагается размещать в самом центре школы – на пересечении коридоров. «Чем больше дети будут проходить через него, чем больше шансов, что он будет использоваться чаще», — уверен Идиатулин.
Для удобства передвижения предлагается трансформировать и лестничные пролеты. « Обычно дети бегают в коридорах, поэтому мы сделали вместо лестницы пандус, по которому можно бежать не сбавляя ход», — сообщил архитектор.
Еще одна особенность проекта: стеклянные двери и окна между классами и коридорами, чтобы школа воспринималась открытой и «все пространства можно было визуально видеть».
Амир Идиатулин отмечает: «количество квадратных метров на учащегося сильно влияет на объемно-пространственную композицию всей школы». С 13-14 метров по существующим нормам новые проекты предполагают расширение до 18-20 и даже 24 метров на учащегося. «Просто за счет использования коридоров не только для перемещения, а как зоны коммуникации, где дети получают навыки общения между собой. Да, с точки зрения инвестиций это стоит дороже, но не думаю, что будет большая разница в стоимости. При этом пространства станут совершенно другими», — резюмировал эксперт.

«В современных условиях более целесообразным представляется второй подход к строительству зданий школ — инновационный, когда школа становится не просто хмурым учебным заведением, в котором дети проводят 11 лет «грызя гранит науки», а многофункциональным центром, в котором помимо стандартного обучения дети могут заниматься развитием навыков в области творческих, научных, спортивных областях, развивать предпринимательские способности. Одним словом гармонично развиваться. Именно такие школы в XXI веке становятся центром притяжения и развития молодого поколения»- рассказал Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета Михаил Хачатуряян специально для издания.
Эксперт считает, что с учетом того, что за парты 1 сентября сядет 1,1 млн школьников и очевидно эта цифра будет расти, можно предположить, что в среднем городу потребуется в год строить 25-30 школ соответствующих инновационной схеме.
Напомним, сейчас в России активно идет строительство и обновление школ по федеральной программе капремонта. Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, до конца этого года будет введено более 250 школ на 140 тысяч мест, а к 2025 году 2025 году будет построено не менее 1300 школ и более 4 тысяч зданий будет обновлено по программе капремонта.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года