21.09.2023

Пять трендов контрацепции 2023: чем предохраняются россиянки?

Пять трендов контрацепции 2023: чем предохраняются россиянки?

26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции – день, когда особенно важно говорить о том, что ответственное отношение к своему репродуктивному здоровью и планированию семьи является важнейшей частью жизни мужчин и женщин.

В ежегодном исследовании «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», которое компания проводит совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приняли участие 1240 респонденток. Женщины в возрасте от 18 до 45 лет отвечали на вопросы об их осведомленности, опыте и предпочтениях в области контрацепции. Какие же тренды были выявлены?

Тренд 1. Знание не равно интерес
Информация и новости о контрацепции не входят в круг интересов большинства россиянок

91% опрошенных высоко (на 7+ баллов из 10) оценили свой уровень знаний о контрацепции.
Только 57% интересуются этой темой: 11% ищут информацию специально, 46% – если сталкиваются с ней случайно. Больше всего тема контрацепции привлекает внимание молодых женщин от 18 до 24 лет (72%).
40% признались, что новая информация о способах предохранения им не интересна.
Характерно, что среди тех, кто оценил уровень своей осведомленности в вопросах контрацепции на 6 баллов и ниже, практически не было интересующихся специально или случайно этой темой (меньше 1%).

Тренд 2. За контрацепцией – к врачу
Решение о выборе метода контрацепции большинство респонденток принимают совместно с врачом

Мнение гинеколога становится главным аргументом в 65% случаев при выборе метода контрацепции.
Следом среди критериев выбора идут удобство/простота использования (49%) и доступная цена (34%).
Четверть респонденток прислушивается к рекомендациям подруг.
Надежность и эффективность метода оказались в самом конце списка: на эти критерии ориентируется лишь 2% опрошенных.
Тренд 3. По привычке: без презерватива по-прежнему никуда
Барьерный метод (презерватив) остается лидером среди предпочтений россиянок

33% опрошенных в настоящее время используют презерватив в качестве основного метода контрацепции.
52% женщин при отсутствии медицинских противопоказаний готовы и скорее готовы предохраняться с помощью оральной гормональной контрацепции.
Прерванным половым актом (ППА) предохраняются 20% женщин. Это на 4% ниже, чем годом ранее. Однако его популярность по-прежнему высока: на вопрос, допускаете ли вы для себя использование этого метода контрацепции, «да» и «скорее да» ответили 46% опрошенных. Хотя, по данным «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» 2022, 40% женщин не верят в контрацептивную эффективность данного метода.
21% опрошенных ответили, что не нуждаются в контрацепции.
Тренд 4. 50 на 50: каждая вторая россиянка имеет опыт применения гормональной контрацепции
Больше половины опрошенных принимают сейчас или когда-либо принимали оральные контрацептивы
Опыт применения препаратов гормональной контрацепции есть у 54% опрошенных. Из них 25% делали это для предотвращения нежелательной беременности, 12% – для борьбы с «женскими» заболеваниями, а 16% – и для того, и для другого.
46% ни разу в своей жизни не использовали оральную контрацепцию. Большинство (66%) в группе 18-24 года.
Тренд 5. Контрацепция – верность выбору
Большинство россиянок не меняют выбранный способ предохранения

62% опрошенных за последний год не меняли метод контрацепции.
Те, кому пришлось его сменить, чаще всего делали это по медицинским показаниям (3%) или совету врача (2%), а также разочаровавшись в надежности выбранного ими ранее метода (2%).

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024