Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Присяжные отказались выносить решение по делу «приморских партизан»

09.07.2012

Присяжные отказались выносить решение по делу «приморских партизан»

Сегодня 9 июля, коллегия присяжных заседателей по делу «приморских партизан» сформирована не была. Причина этого, сообщают местные СМИ, заключается в низкой явке кандидатов на эту роль.

Такое событие является беспрецедентным в истории России. Судом были направлены порядка двух тысяч приглашений на судебный процесс в качестве присяжных, однако откликнулись на них всего двенадцать жителей Приморья. В результате было принято решение провести еще одно формирование коллегии, дата которого назначена на 1 августа.

Именно сегодня во Владивостоке в Приморском краевом суде начался процесс формирования суда присяжных. Речь идет о деле «партизан» Александра и Вадима Ковтунов, Романа Савченко, Владимира Илютикова, Максима Кириллова и Алексея Никитина. На судебном заседании присутствовали все кандидаты в присяжные, согласившиеся выступать в этой роли, а также сами обвиняемые и их адвокаты.

В июне «приморские партизаны» решили подать ходатайство, чтобы их дело было рассмотрено вначале судом присяжных. Они также попросили дать им время на повторное ознакомление с отдельными томами уголовного дела.

Первые сообщения о деле так называемых «приморских партизан» в 2010 году взбудоражили местную общественность: тогда полицейские несколько дней пытались поймать группу молодых людей, нападавшую на сотрудников местных правоохранительных органов. Для проведения этой операции было задействовано около 1000 сотрудников правоохранительных органов. В результате длительного преследования двое активистов группировки застрелились, четверо других решили сдаться полиции. Еще двоих молодых людей, причастных к преступлениям, поймали несколько позже.

Узнав о том, насколько масштабной была операция по их поимке, оставшиеся на свободе участники группировки выложили в Интернете видеозапись, где заявили, что все свои преступления совершили исключительно по идеологическим мотивам, поскольку ненавидят милиционеров. Весной этого года суд признал это видео экстремистским.

Между тем Александр Ковтун, один из «приморских партизан», пожаловался на использование против него пыток, о чем 19 июня появилось сообщение на офсайте российской Ассоциации адвокатов за права человека.

По словам Ковтуна, в СИЗО Владивостока его на протяжении двух месяцев пытали электрическим током, надевали на голову полиэтиленовый пакет, требуя признаний в большом количестве нераскрытых преступлений. Несмотря на проведение следователями проверок по жалобам заключенного, Ковтун говорит об этом скептически. Он утверждает, что его доставляли к следователям те же сотрудники, которые занимались его пытками.

Ковтун поведал также о смерти Андрея Сухорады и Александра Сладких, которые погибли во время штурма дома. Согласно официальной версии, оба молодых человека застрелились. Ковтун заявил, что Сладких на самом деле покончил с собой, но Сухорада убили полицейские.

«Партизаны» Вадим и Александр Ковтуны, Максим Кириллов, Роман Савченко, Алексей Никитин и Владимир Илютиков обвиняются в разбоях, убийствах, уничтожении чужого имущества, похищении документов, хищении оружия, применении насилия к представителям власти, угонах автомобилей.

 

Другие новости »