Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Владислав Челах отказался от своих прежних показаний

27.07.2012

Владислав Челах, который подозревается в совершении убийства четырнадцати своих сослуживцев во время несения наряда на посту «Арканкерген», заявил, что вынужден был давать показания, находясь под сильным психологическим давлением, сообщил Владимир Челах, дед Владислава, в интервью изданию Новости-Казахстан.

Напомним, в конце мая этого года на пограничном посту «Арканкерген» обнаружили тела егеря и четырнадцати пограничников. По версии правоохранительных органов Казахстана, в убийстве своих сослуживцев признался единственный найденный в живых солдат срочной службы – девятнадцатилетний Владислав Челах. Его арестовали, и на данный момент он находится под следствием.

«Владислав полностью отказался от данных ранее признательных показаний и сообщил своему адвокату, что они были сделаны под большим психологическим давлением», — заявил Владимир Челах.

Серик Сарсенов, адвокат Владислава Челаха, подтвердил в интервью новостному агентству, что его подопечный действительно отказался от прежних признательных показаний.

«Владислав утверждает, что никого не убивал. Просто во время следствия на него было оказано мощное психологическое давление. Ему неоднократно угрожали организацией изнасилования, давали обещания в случае признания в совершении убийства, что ему помогут, и пожизненное заключение будет заменено более мягким наказанием», — рассказал Сарсенов.

Адвокат Челаха также заявил, что вначале в показаниях Владислава значилось, что на пост Арканкерген было организовано нападение. Однако позже, утверждает адвокат Сарсенова, ему пришлось изменить данные ранее показания под давлением.

«Сначала Владислав давал показания, в которых утверждал, что на пост было совершено нападение, что об этом ему сказал Камбар Аганас, его сослуживец. Он находился неподалеку, услышал выстрелы, прибежал в Челаху и рассказал о нападении. Оба солдата были вынуждены скрыться. Именно такие показания Владислав давал изначально. И вдруг он делает явку с повинной, на которой изменяет показания и говорит, что убийство – дело его рук. После проведения с ним беседы, на которой попытались убедить его, что Влад находится под защитой закона, он принял решение признаться в том, что на него оказывалось психологическое давление, что его запугивали тяжелым наказанием. Поэтому сейчас он вернулся к своим первоначальным показаниям», — заявил Сарсенов.

Адвокат сообщил также, что сослуживец, который бежал с места нападения с Владиславом, затем потерялся. Когда Влад решил вернуться на пост, обнаружил того уже убитым.

 

Другие новости »