21.03.2013

Россия на оружейном рынке.

В опубликованном докладе СИПРИ (Стокгольмский институт исследований проблем мира) говорится, что объем мировых сделок по обычным вооружениям в период 2008-2012 гг. вырос приблизительно на 17%, а самыми крупными поставщиками вооружения были признаны Соединенные штаты, Российская Федерация, Германия, Франция и КНР, сменившая ранее занимающую пятую позицию Великобританию. Следует отметить, что впервые среди лидеров по экспорту ПВН (продукции военного назначения) оказалось государство не входящее в состав Северной Америки, или Европы. Что же касается 5-ки, то в сравнении с предыдущими периодами объемы поставок увеличились на 14%, в то время как часть в мировой торговле оружием сократилась приблизительно на 3%. При этом на долю России и Соединенных штатов приходится 26 и 30% мировых поставок оружия. С 2003 по 2012 годы возросли поставки ПВН в страны Океании и Азии – 35%, Южную и Северную Америку – 34%, а также Африку – 105%, одновременно понизился уровень поставок ПВН на Средний Восток – 7% и Европу – 20%. На долю оружия поставляемого Америкой пришлось около 30% от мирового объема. Сторонами получателями отметились: Корея – 12%, ОАЭ – 7% и Австралия – 10%. На остальные страны-партнеры пришлось около 70% военного экспорта США. Если брать распределение военного экспорта Соединенных штатов по регионам, то существенными его получателями стали Океания и Азия – 45%, Средний Восток –  27% и  Европа – 18%. Среди военного экспорта штатов с 2008 по 2012 год главенствующее положение осталось за авиационной техникой –  62%. С 2008–2012 г.  количество крупных импортеров продукции военного назначения Соединенных штатов Америки вошли Афганистан и Ирак, вооруженным силам которых будет передан оперативный контроль после вывода войск США из этих государств. За данный период страны получили по 4% от всего объема экспортной ПВН Америки.

Россия на оружейном рынке.

На долю Российской Федерации за период 2003–2012 годов пришлось более 20% от мирового объема экспорта ПВН. В военном экспорте страны ключевую долю составили управляемые ракеты и авиационная техника – 20 и 46%. Крупнейшими поставками в страны-получатели стали: Океания и Азия – 65%, Африка – 17% и Ближний восток – 9%. Самым крупным импортером военной техники РФ стала Индия – 35%. Помимо нее, в лидирующую пятерку входят так же Китай – 15%, Алжир – 14% Венесуэла и Вьетнам. На два последних государства, а также других стран-покупателей продукции военного назначения Российской Федерации за последние 4 года приходится 36% отечественного военного экспорта. По оценкам некоторых экспертов, в анализируемый период РФ способствовала значительному росту военного потенциала в Юго-Восточном Азии за счет поставок Малайзии, Вьетнаму и Индонезии  37 многоцелевых истребителей «Су-27С» и «Су-30МК»  и существенного числа управляемых ракет. Также, по существующим данным, Российская Федерация экспортировала в двадцать шесть стран 343 вертолета «Ми-17».

Россия на оружейном рынке.

Почти 50% из них являются поставками в страны Азии и Океании – 166 единиц. Южная и Северная Америка получили 57 винтокрылых машин, Ближний Восток – 48, Африка – 29 и Европа – 43 единиц. Как сообщают исследователи СИПРИ, в минувшем году компании России выражали заинтересованность в увеличении производственного сотрудничества с государствами-получателями военной техники, а также в экспорте в регионы, также являвшиеся основными импортерами советских вооружений.

 

 

 

Related Images:

vladimir

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 26 апреля 2024 года