Россия Онлайн - новости России

«Академик Шокальский» начал сам выбираться из ледяного капкана

«Академик Шокальский» начал сам выбираться из ледяного капкана
07.01.2014
Рубрика: Общество

Журналистам сообщили, что судно «Академик Шокальский» начал пробиваться сквозь льдины и самостоятельно выбираться.
Во Владивосток Игорь Киселев (капитан судна) передал информацию о состоянии дел на текущий момент. Он заявил, что с переменным курсом и скоростью судно помалу идет на север со скоростью в 7 узлов. Игорь отметил, что техническое состояние корабля характеризуется как удовлетворительное.
Киселев сообщил, что благодаря изменению ветра в сторону запада появилась трещина во льду, в которой корабль сейчас и плывет. Судно смогло пройти уже более 20 миль на север. Капитан отмечает, что проходимость очень тяжелая, стоит сильный туман, не дающий обзора более чем на 500 метров, тем ни менее, сейчас дела идут лучше, так как судно плывет по битому и мелкому льду. На данный момент Киселев оценивает лед окружающий судно в 4 бала, в то время как окружающие ледяные поля в 10 (сплошной лед).
«Академик Шокальский» начал сам выбираться из ледяного капкана
Также известно, что китайский ледокол под названием «Сюэ-Лун» также начал самостоятельное движение. Напомним, он плыл на помощь «Академику Шокальскому» однако сам застрял во льдах.
Как известно 25 декабря 2013 года во льдах застряло судно «Академик Шокальский». Инцидент произошел на просторах Антарктики примерно в 2,5 тысячах километрах к югу Австралии. В момент ЧП на борту находилось 22 члена экипажа и 57 пассажиров.
На помощь отечественному судну немедленно выдвинулись китайский «Сюэ-Лун» и австралийский ледокол «Орора Острейлиус». К сожалению, из-за погодных условий им не удалось приблизиться к нашему кораблю, а четвертого января стало известно, что «Сюэ-Лун» и сам оказался в ледяных оковах. Однако за два дня до этого всех пассажиров с «Академика Шокальского» было решено эвакуировать на «Орора Острейлиус» используя воздушный транспорт (вертолет). Члены экипажа решили остаться на борту корабля.