27.10.2014

Четвертое измерение. Анимация как изобразительное искусство выставка видеоинсталляций в Эрарте

1-30 ноября Музей «Эрарта», В.О., 29-я линия, 2, (812) 324 0809, www.erarta.com
«Четвертое измерение. Анимация как изобразительное искусство: от классики до абстракции» — выставка видеоинсталляций от XII Международного фестиваля анимационных искусств «Мультививидение»
Фестиваль «Мультивидение» продолжает исследование анимации как изобразительного искусства.
Уже четвертый год в конкурсе фестиваля существует номинация «Лучшая видеоинсталляция», созданная специ-ально для анимационных произведений искусства, которые ближе к «живой» картине, скульптуре, декорации, нежели к кино. В конкурсном отборе присланных в этом году работ – 16 произведений видео-художников из разных стран мира – их и покажут в «Эрарте».
Выставка «Четвертое измерение» исследует соотношение художественного языка статичных скульптурных, живописных и графических работ и языка движущихся изображений, присущего анимации. Экспозиция показывает анимацию и видео не как отдельные жанры, а как еще один способ исследования художником окру-жающего мира и себя в этом мире. Как вид искусства, протяженный во времени (подобно музыке), анимация располагает широким набором выразительных средств, как классических, так и экспериментальных, позво-ляющих выразить себя   и  свой особый взгляд на мир, уникальное  видение. Таким образом, расширяя возможности изобразительного искусства, добавляя к его трем традиционным измерениям пространства четвертое – измерение времени, субъективного переживания. Зритель видит не только объект искусства как вещь в себе, но имеет возможность увидеть его в взглядом художника, в его «априорной форме созерцания явлений» (так Иммануил Кант определяет время).
Время представлено на выставке не только в его субъективном течении в анимации и видеоарте. Овеществленное время предстает в объектах  ресайклед-арт из проекта «Лица лопат» Андрея Сикорского. Время почти уничтожило предметы, когда-то созданные для жизни. Они почти ушли в небытие,  но усилием воли художника были превращены в застывшие мифические маски, странных существ, свидетелей перемен и изменений, новых ритуалов и новой реальности. «Я», субъективность, — пожалуй, единственная вещь, которая может предметы, из которых ушла жизнь. Момент появления субъективного «я» и одушевления физического объекта показан в видео-скульптуре Сикорского «Девушка – инсектоид класса AVS-13, в поисках лучшего».
Уничтоженные временем предметы оживают в  новой футуристической работе «Модель звездного корабля, неясное доказательство», мировая премьера которой состоится на выставке. Вполне конкретные предметы здесь становятся символами математического уравнения, описывающего таинственное будущее, показывая, что от абстракции до фигуративности — один шаг.  Автор работы — художник-абстракционист Макс Хаттлер (UK-Germany).
В работе японского художника Масанобу Хираока «Земля», абстрактные рисунки остроумным образом скла-дываются в конкретные изображения. Автор наглядно показывает, как работает субъективное ассоциативное мышление, способное увидеть картины будущего в заурядных пятнах на снегу. Чистая субъективность предстает нам  в двух абстрактных анимациях, сопровождаемых музыкой великих композиторов-минималистов Джона Кейджа и Стива Райха: «я!» Марка Чунга и «Лейтмотив» Фредерика Бонпапа, соответственно.
Временная последовательность обретает живописные очертания в уникальной работе «Чудо» японца Мирайя Мизуи – она длится 365 секунд (по количеству дней в году), в течении которого художник рисовал по 25 кадров в день. Субъект, ощущение «я» во времени, в восприятии художников представлен в произведениях в жанре портрета. Это две итальянские работы —«Красота» Рино Стефано Тальяфьерро и «Портрет» Донато Сансоне; немецкий «Ятуб» Даниела Мошера и бельгийские «Сестры» Леи Видакович.  В итальянских портретах, кстати, крайне противоположных, но созданных на музыку одного и того же композитора Энрико Асколи, художники осмысляют существование красоты во временном потоке. Ставшая абсолютным хитом, «Красота» оживляет классическую живопись от Караваджо, Рубенса, Рембрандта до Бугро, Милле и Икинса. «Портрет», подвергая модернистской деструкции фотографии людей, напоминает изыскания кубистов и создает сюрреалистические видения, будто бы пришедшие к нам из другого измерения.
Замыкает круг движения от конкретного к абстрактному (и обратно), от физической предметности до  цифры, от бытия до «ничто» (в сартрианском смысле слова), работа FatCatArt «Селфи Венеры». Видеокартина в уникаль-ном жанре ready-meme использует картину Тициана «Венера перед зеркалом» и помещает ее в современную интернет-среду, населенную мемами котиков. Во внедренном в нее экране, зритель видит текучесть и изменчивость представлений о красоте и самоидентичности во времени, как субъективном, так и объективном.
Как движущие изображения обогащают художественный язык произведений? Что есть изменчивое время как инструмент художника? Где пролегает граница между виртуальностью и реальностью? Что такое красота? Как соотносится ее современное и классическое изображение в искусстве?– над этими непростыми вопросами мы предлагаем поразмышлять зрителям на выставке «Четвертое измерение. Анимация как изобразительное искусство: от классики до абстракции».

Представленные работы:
• «Девушка – инсектоид класса AVS-13, в поисках лучшего»  (видеоскульптура Андрея Сикорского, видео-арт– Дмитрий Казаков)
Футуристический взгляд на наше будущее, радикально меняющееся каждое десятилетие. Биологическую
эволюцию постепенно замещает  техногенная, и именно она будет управлять нашим миром в будущем, когда видео-скульптура будет считаться наивным произведением ретрофутуризма. Объекты ресайклед-арта Сикорского — взгляд автора на время, которое как вода,  уничтожает продукты человеческой цивилизации. Ржавые лопаты, детали моторов, другие предметы, найденные автором, с помощью сварки и сборки пре-вращаются в мифических персонажей, новых сущностей, знающих о времени больше, чем человек.
• «Модель звездного корабля, неясное доказательство»/Model Starship, Unclear Proof (реж. Max Hattler/2014/Великобритания/7’)
Каждая работа Хаттлера — новое испытание отношений звука и изображения, точности и импровизации, абстрактного и фигурального. Видеоинсталляции и аудиовизуальные перфомансы английского художника были показаны во многих странах: на Европейском Фестивале Медиа Искусств, фестивале Визуальной Музыки в Рейкьявике, в Музее Изображения и Звука в Сан-Паоло, etc. Два года назад Хаттлер провел мастер класс на «Мультивидении», результатом которого стал фильм «Очень сильное увеличение в размере, количестве или значимости за очень короткий промежуток времени», завоевавший ряд наград на международных фестивалях. Мировая премьера новой работы художника представляет собой абстракцию, сделанную в стиле винтажных научно-фантастических фильмов. Летающие пудреницы и помады превращаются здесь в космические корабли и станции. Это – появление НЛО, собранного из винных пробок и игрушек йо-йо.
• «Земля»/Land (реж. Masanobu Hiraoka/2013/Япония/3’42)
Хираока – самоучка в анимации, но сегодня он работает с коммерческими проектами, создает видео и иллюстра-ции для японского брэнда UNIQLO. Его авторские работы известны благодаря своим красочным и головокружи-тельным метаморфозам, где абстрактные рисунки вдруг складываются в совершенно конкретные образы. В его работе «Земля» под музыку испанского композитора Эмара Молеро, мы наблюдает за фантастическим миром, где из земли вдруг появляются горы, грибы и жители с флагом.
 «Путешествие (В конце: Начало)»/The Voyage (In the End: The Beginning) реж. Po-Yen Wang/Тайвань/2014/6’37))
Визуальная поэма о рождении и смерти на музыку Moby, путешествие сквозь пространство и время, открытое для различных интерпретаций. Соединяя линейное и циркулярное представления о природе времени, «Путе-шествие» представляет собой попытку дать зрителям возможность осмыслить вечный круг рождения и смерти. Трейлер: https://vimeo.com/74557492
• «Петля»/Loop (реж. Michał Socha/Польша/2014/3’00)
Соча создал эту экспериментальную анимацию на основе собственной графической серии принтов, выпущенной limited edition . Зритель наблюдает за пластической трансформацией людей, которые занимаются физическими упражениями, едят, считают калории, разглядывают себя в зеркалах, и снова отправляются на пробежку. Проблемы человеческого тела, удовлетворение его потребностей и недостижимость идеала занимала польского аниматора и в других его работах. Например, художник известен как автор самой необычной заставки для «Симпсонов», в которой Гомер путешествует по своему собственному организму.
• «Тенгри»/Tengri (реж. Alisi Telengut/Канада/2012/2’46)
Захоронение на ветру — старая традиция монгольских шаманов. Когда кто-то умирает, его кладут в телегу, го-нимую ветром и где тело сдувает на землю – там его и хоронят. Теленгут создает свои работы в технике живописи, она пишет картины, фиксируя на фото каждый мазок. Таким образом, ее работы соединяют станковую живопись и анимацию.
• «Еще один шанс»/Giving me a chance (реж. Nacho Rodriguez/Испания/2013/3’30)
Сюрреалистическая анимация показывает путешествие рыцаря через несколько измерений пространства под музыку Gotye. Автор — известный испанский аниматор одно время работал в французской студии компьютерных игр, снял несколько музыкальных видео, а его фильмы получили награды на нескольких международных фестивалях.
• «Чудо»/Wonder (реж. Mirai Mizue/Япония,Франция/2014/8’8)
Работа длится 365 секунд и состоит из 87,60 изображений, которые художник рисовал вручную каждый день на протяжении целого года. Фильмы японского художника известны благодаря метаморфозам абстрактных форм, напоминающих о движениях биологических клеток под микроскопом и были неоднократно были номинированы на фестивалях в Аннеси, Загребе, Оттаве и Хиросиме.
• «Точка»/Point (реж. Matt Abbiss/Великобритания/2013/1’42)
Минималистическая и остроумная работа о точке — как основе любого изображения. Эббис создает анимацию, рисует комиксы и читает лекции в университетах. Его работы участвовали на многих фестивалях мира. В 2003 году в Аннеси его фильм «Бедный Бог» был награжден как особо выдающаяся работа в анимации. Сейчас художник является участником команды CHILDSPLA, которая разрабатывает компьютерное приложение для детей, находящихся в больницах под постоянным медицинским наблюдением.
• «Рифмованный Апокалипсис»/Apocalypse Rhyme (реж. Oliver Harrison/Великобритания/2012/3’21)
Харрисон — один из пионеров «кинетической типографии». Его авторству принадлежат уже шесть фильмов, изо-бражение и повествование которых основаны на типографических знаках. Эти работы были представлены в му-зее современного искусства Тейт в Лондоне и на Каннском фестивале. Используя буквы слова APOCALYPSE, каждая строчка его черно-белой типографической поэмы исследует разные аспекты современной жизни, «тихий апокалипсис» в которой давно случился.
• «След Улитки»/Snail Trail (реж. Philipp Artus/Германия/2014/3’00)
Третья работа недавнего выпускника Кельнской Академии Медиа Искусств основана на его же лазерной скульптуре. Улитка изобретает колесо, и проносится через стремительную культурную эволюцию, чтобы в конце вернутся к истокам. Спираль улитки, самого медленного существа, построена по принципу экспоненты, также как и эволюция, которая сначала идет медленно, а затем стремительно развивается, достигая не-виданной скорости в наше время благодаря обмену информации через интернет. Разве не чудо, что маленькая улитка предсказала это тысячи лет назад? Трейлер: https://vimeo.com/27659555

2013_10-29_rhapsodie04

• «Лейтмотив»/Light Motif (реж. Frédéric Bonpapa/Франция/2014/4’15)
Результат поиска визуального языка, соответствующего конструктивным принципам музыки американского композитора Стива Райха. Работа основана на его произведении Music for 18 Musicians – Section II. Аниматор и мастер спецэффектов Бонпапа создает месмерический визуальный ряд, в котором музыку одного из самых выдающихся композиторов современности буквально можно буквально увидеть. Принципы минимализма в музыке, основанной на тончайших вариациях повторения мелодических структур, нашли свое отражение в переходах от абстрактных до конкретных образов в видеоряде «Лейтмотива» — дебюта Фредерика в качестве видеохудожника, удостоенного награды престижного Prix Ars Electronica 2014. Трейлер:https://vimeo.com/56637855
• «я!»/i! (реж. Mark Cheung/Сингапур/2013/2’00)
Анимированная абстракция на музыку Джона Кейджа.
• «Сестры»/Sisters (реж. Lea Vidakovic/Бельгия/2012/7’48)
Анимационный триптих, вдохновленный старой фламандской живописью и ее бытовыми интерьерами. Девушки потеряли свою сестру, и глубоко переживают эту утрату. Нелинейный рассказ разворачивается на трех экранах одновременно, поэтому выбор и внимание зрителя оказывают решающее влияние на историю. Этот проект исследует существование анимации в контексте музейной экспозиции, а не в кинозале, когда зритель ограничен временем и его внимание направлено на один экран.
• «Ятуб»/METUBE (реж. Daniel Moshel/Германия/2013/4’00)
Видеопортрет известного швейцарского оперного тенора Августа Шрамма. Ироничный сплав нью-медиа и академического оперного пения в современной интерпретации.  Шрамм здесь меняет обличия, перемещаясь из квартиры на сцену и дискотеку, следуя за изменяющейся оригинальной аранжировкой культового музыкального произведения — «Хабанеры» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе.
• «Красота»/Beauty (реж. Rino Stefano Tagliafierro/Италия/2014/9’49)
Итальянский видеохудожник известен своими видео для Four Tet, Stumbleine, Digitalism, Mobbing, M+A and ORAX и работами для модных брендов Antonio Marras и Kenzo, а также интерактивными видеопроекциями для выставок и музеев. В «Красоте» — анимационном фильме-размышлении о круге человеческой жизни, он оживил живописные полотна эпох Возрождения и Ренессанса и последующих – вплоть до символизма конца 19-го века, включая маньеризм, пастораль, романтизм и неоклассицизм. Автора занимает красота в ее классическом понимании и ее зависимость от всепожирающего времени. В его интерпретации она — неотъемлемое свойство быстротечной жизни, сопровождающее ее от улыбки младенца до предсмертной гримасы — своеобразное memento mori, история жизни и смерти. Работа наполнена реалистичными деталями и завораживающим потоком образов, которые сопровождаются музыкой Энрико Асколи. На выставке будет представлена полная версия «Красоты», пока недоступная онлайн. Трейлер: http://www.rinostefanotagliafierro.com/beauty_video.html
• «Портрет»/Portrait (реж. Donato Sansone/Италия/2014/2’51)
Видео инсталляция известного итальянского видеохудожника представляет собой картину в движении, основанную на фотографических портретах. В результате смешениях различных техник, он добивается эффектов гротеска и сюрреалистической красоты. Портреты обычных людей мастер превращает в необычное произведение искусства. Это крайне долгий процесс, который совмещает в себе компьютерную обработку и непредсказуемую анимацию фотоизображений, дополняется звуковым дизайном и минималистичной обстановкой, которая помогает создать ощущение сна, населенного сюрреалистичными существами. Интересно, что музыку для столь современной работы также создал Энрико Асколи, озвучивший классическую «Красоту» Тальяфьеро.
• «Селфи Венеры» (видеокартина, Fat Cat Art, Россия, 2014)
Ставший международной интернет-сенсацией 2012 года дуэт Fat Cat Art – союз известного художника Светланы Петровой и популярного блоггера и фотомодели кота Заратустры. В 2014 году они осваивают мир не только виртуальный — первая персональная выставка дуэта From icons to iCats прошла в июне в Великобритании, привлекла огромный интерес международной публики всего мира, вызвала шквал интереса и массу публикаций в западных СМИ. В «Эрарте» Fat Cat Art впервые в России покажет образец своего коллекционного искусства. Видеокартина «Селфи Венеры», сочетающая фотоколлаж, живопись и видео, аппроприирует тициановскую «Венеру перед зеркалом», известную также как «Венера в мехах». Работа размышляет об отношениях «животное – человек» в современной цивилизации, осмысляя его через модный тренд animal blogging. Никто не знает, каково численное соотношение аккаунтов людей и животных в социальных сетях, однако у каждого в друзьях на фейсбуке есть кошки или собаки — блоггеры, которые предпочитают быть животными. Что заставляет людей совершать перемену вида? Домашние любимцы, имеющие аккаунты в соцсетях, это животные, или уже почти человеки? Возможно, что это нарождающийся новый вид  виртуального существа, уже сейчас влияющего на мир.

Related Images:

Ирина

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 26 апреля 2024 года