14.11.2014

Выставка года завершилась в Русском музее

На прошлой неделе в Русском музее завершила работу выставка художников-абстракционистов студии «Новая реальность», основанной Элием Белютиным в 1950-е годы.  За время проведения с 24 сентября ее посетило 2.5 тыс. человек. Впервые в России был представлен широкий спектр ранее не известных общественности работ отечественной школы абстрактного искусства второй половины прошлого века. Во многом, по этой причине специалисты назвали ее выставкой года.

«Закрытость, не публичность и неизвестность российской школы, вызванная преследованием неформальных объединений в годы советской власти, привела неверному восприятию роли нашей страны в системе мирового искусства», говорит Председатель Правления Фонда русского абстрактного искусства Ольга Ускова. Действительно, развивая свое творчество параллельно с российскими мастерами, европейские и американские художники Джексон Поллок, Джаспер Джонс, Серж Полякофф, Пьер Сулаж имели возможность сразу показать миру свои картины, и как следствие оказались сейчас на передовых позициях в арт-рейтингах.

Такое положение дел подтверждают и аналитики. По данным NorwichUniversityoftheArts в Европе не более 3% населения склонны считать, что Россия внесла какой-либо вклад в развитие мирового абстрактного искусства. В США этот показатель достигает 1.7%. Для сравнения, в крупнейших городах нашей страны Москве и Санкт-Петербурге, по данным экспресс — опроса Фонда русского абстрактного искусства, с этим утверждением согласились 57% респондентов, а в регионах, в среднем, 38%.

foto10_big

«Такие мероприятия, как выставка в Русском музее, способствуют восстановлению исторической справедливости и предоставляют широкой публике возможности проанализировать и оценить творчество наших художников-абстракционистов. Их работы ничем не уступают их западным коллегам, а по своей энергетике им равных нет. Они писали картины не ради продажи или желания прославиться. Творчество составляло основу их жизни», считает Ольга Ускова.

На экспозиции было представлено более 70 произведений живописи и графики из собрания Фонда русского абстрактного искусства – это работы Элия Белютина и его последователей: Владислава Зубарева, Люциана Грибкова, Анатолия Сафохина, Тамары Тер-Гевондян, Веры Преображенской. Первая выставка «Новой реальности» в стенах Русского музея охватила более пятидесяти лет истории студии. Экспозицию дополнили дневники художников, фотографии, примеры учебных заданий, иллюстрирующие творческий метод художников.

Миссия «Фонда русского абстрактного искусства», основанного в 2013г., заключается в формировании правильного научного и исторического понимания русского абстрактного искусства в общемировом контексте. Основу собрания Фонда составляют  живопись, графика, архивные материалы участников студии «Новая реальность».

Творчество художников студии «Новая реальность» — уникальное явление. Вклад, который внесли в мировое искусство художники студии «Новая реальность», по силе влияния сопоставим с наследием первых художников-абстракционистов начала ХХ века – В. Кандинского, К.Малевича, М.Ларионова, Э.Лисицкого, А.Родченко.  Каждый из художников студии, В. Зубарев, Л. Грибков, Т. Тер-Гевондян, А. Сафохин, А. Крюков, В. Преображенская, создал свой индивидуальный художественный язык, а В. Зубарев сформулировал самостоятельное направление — «Темпоральное искусство».

www.ruabstract.com

Контакты:

nnn@nair-it.ru

info@ruabstract.com

Related Images:

Ирина

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024