Россия Онлайн - новости России

Выставка года завершилась в Русском музее

Выставка года завершилась в Русском музее
14.11.2014
Рубрика: Культура

На прошлой неделе в Русском музее завершила работу выставка художников-абстракционистов студии «Новая реальность», основанной Элием Белютиным в 1950-е годы.  За время проведения с 24 сентября ее посетило 2.5 тыс. человек. Впервые в России был представлен широкий спектр ранее не известных общественности работ отечественной школы абстрактного искусства второй половины прошлого века. Во многом, по этой причине специалисты назвали ее выставкой года.

«Закрытость, не публичность и неизвестность российской школы, вызванная преследованием неформальных объединений в годы советской власти, привела неверному восприятию роли нашей страны в системе мирового искусства», говорит Председатель Правления Фонда русского абстрактного искусства Ольга Ускова. Действительно, развивая свое творчество параллельно с российскими мастерами, европейские и американские художники Джексон Поллок, Джаспер Джонс, Серж Полякофф, Пьер Сулаж имели возможность сразу показать миру свои картины, и как следствие оказались сейчас на передовых позициях в арт-рейтингах.

Такое положение дел подтверждают и аналитики. По данным NorwichUniversityoftheArts в Европе не более 3% населения склонны считать, что Россия внесла какой-либо вклад в развитие мирового абстрактного искусства. В США этот показатель достигает 1.7%. Для сравнения, в крупнейших городах нашей страны Москве и Санкт-Петербурге, по данным экспресс — опроса Фонда русского абстрактного искусства, с этим утверждением согласились 57% респондентов, а в регионах, в среднем, 38%.

foto10_big

«Такие мероприятия, как выставка в Русском музее, способствуют восстановлению исторической справедливости и предоставляют широкой публике возможности проанализировать и оценить творчество наших художников-абстракционистов. Их работы ничем не уступают их западным коллегам, а по своей энергетике им равных нет. Они писали картины не ради продажи или желания прославиться. Творчество составляло основу их жизни», считает Ольга Ускова.

На экспозиции было представлено более 70 произведений живописи и графики из собрания Фонда русского абстрактного искусства – это работы Элия Белютина и его последователей: Владислава Зубарева, Люциана Грибкова, Анатолия Сафохина, Тамары Тер-Гевондян, Веры Преображенской. Первая выставка «Новой реальности» в стенах Русского музея охватила более пятидесяти лет истории студии. Экспозицию дополнили дневники художников, фотографии, примеры учебных заданий, иллюстрирующие творческий метод художников.

Миссия «Фонда русского абстрактного искусства», основанного в 2013г., заключается в формировании правильного научного и исторического понимания русского абстрактного искусства в общемировом контексте. Основу собрания Фонда составляют  живопись, графика, архивные материалы участников студии «Новая реальность».

Творчество художников студии «Новая реальность» — уникальное явление. Вклад, который внесли в мировое искусство художники студии «Новая реальность», по силе влияния сопоставим с наследием первых художников-абстракционистов начала ХХ века – В. Кандинского, К.Малевича, М.Ларионова, Э.Лисицкого, А.Родченко.  Каждый из художников студии, В. Зубарев, Л. Грибков, Т. Тер-Гевондян, А. Сафохин, А. Крюков, В. Преображенская, создал свой индивидуальный художественный язык, а В. Зубарев сформулировал самостоятельное направление — «Темпоральное искусство».

www.ruabstract.com

Контакты:

nnn@nair-it.ru

info@ruabstract.com