Россия Онлайн - новости России

Мода для пенсионеров

Мода для пенсионеров
08.12.2014
Рубрика: Общество

В Москве и Питере выражение «модный пенсионер» не вызывает негодования или смеха. Чем же отличается мода и новые тенденции в одежде для людей в возрасте?

Одеваться ярко, стильно, удобно и со вкусом  — это умение, полезное для любого человека.

Как считают эксперты в области моды, с возрастом вкус и чувство стиля выкристаллизовывается, становится тоньше, и человек с легкостью подчеркивает свою индивидуальность, при этом выбирая удобную и практичную одежду.

Старушки Нью-Йорка на фотографиях выглядят вполне счастливыми, самодостаточными и стильными: их седые волосы аккуратно уложены, осанка прямая, а очки подчеркивают достоинства лица.

Французы ввели понятие третьего возраста – старики стремятся выглядеть элегантно, и в этом им помогают профессиональные дизайнеры, которые выпускают специально созданную для линию одежды для людей в возрасти.

South-Beach-33

Маленькая пенсия – причина неопрятного внешнего вида?

Эксперты уверены, что синдром и привычка донашивать вещи обусловлены послевоенным дефицитом и вынужденной экономией всего, в том числе и одежды. Также наши пенсионеры долгое время жили в условиях, где индивидуальный стиль считался, чуть ли не пороком.

Мнение эксперта:

«К сожалению, в нас не воспитано поколениями чувство стиля, как, например, в Европе (наблюдения из моих путешествий).  Люди в основном находятся в неведении, что происходит в модной сфере жизни общества – это считается не столь важным, не стоящим внимания. Кому-то не хватает средств, чтобы тратиться на что-то еще, кроме отплаты жилья, еды, лекарств и вещей первой необходимости. Тем же, кому проще с деньгами, возможно, мешают стереотипы, что пожилому человеку много не надо, и тратить лишнего он на себя не хочет – жертвует ради детей, внуков. Это не всегда правильно: ведь пожилой вовсе не значит, что неживой»  — сообщил петербургский дизайнер Кристина Барышникова.

Психологи уверены, что даже те граждане пенсионного возраста, которые не тратят последние копейки на питание и оплату коммунальных услуг, отказываются от модных вещей и индивидуального стиля в силу непреодолимых внутренних барьеров.

34852_stariki-nyu-yorka-8

«Большинство пожилых людей испытывает депрессивное состояние, тоскует об утраченной красоте и молодости. Многие серьезно болеют. Но есть люди, которые с годами начинают ценить жизнь особенно сильно. Это, безусловно, проявляется во всех аспектах, в том числе и моде. — У таких людей возникает ощущение нового глотка свежего воздуха. Они действительно радуются жизни и выглядят очень хорошо, над ними время как будто не властно. Например, актриса Светлана Светличная. В молодости, конечно, она была очень привлекательной женщиной, но теперь в ней пробудилась такой шарм и такая изысканность!»отметила психолог Юлия Махова.

Кроме того, публичные люди преклонного возраста – прекрасный пример для подражания.

Советы дизайнера:

Пожилой человек может выглядеть стильно! Нужно только следовать нескольким несложным правилам:

  1. Носить вещи, купленные именно для вас – которые подходят по размеру, цвету, сезону.
  2. Подбирать образ под окружающую обстановку
  3. Подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры.
  4. Не бояться использовать яркие аксессуары к одежде выдержанных тонов – бусы, шарфы.

modnica_04

Из крайности – в крайность

Икона стиля – несравненная Эдита Пьеха подчеркивает, что одеваться фривольно в таком возрасте недопустимо. Носить вещи 20-ти летней внучки бабушка 70-ти лет не должна – это действительно будет выглядеть смешно. 

Недавно в России стартовал проект «Олдушка». Фотограф Игорь Гавар собирает портреты пожилых россиян, которые умеют одеваться стильно.

Вот что рассказывает одна из героинь проекта:

«Я люблю яркое и много вещей сочетаю за раз… Наверное, эта манера передалась от прадеда, он был цыганом индийского происхождения. Там, в Индии, все так ярко одеваются. — Однажды в автобусе мужчина на меня засмотрелся. Сам такой неприметный, а я еду, голову в сторону молодежного центра «Химик» повернула, на него не смотрю. И тут он мне говорит: «Я редко кому такие признания в общественном транспорте делаю, но у вас очень красивое лицо»пояснила Галина Андреевна

Эксперты поясняют, что для поддержания чувства стиля необязательно иметь в гардеробе много дорогих вещей – достаточно просто уметь правильно комбинировать несколько базовых вещей, которые точно вам к лицу, и тогда каждый день вы будете совершенно разным человеком.

Кроме того, люди в пожилом возрасте могут выглядеть еще более стильными, чем молодежь благодаря накопленному опыту, и огромным жизненным впечатлениям. Это – не конец жизни, это – только ее начало.