Россия Онлайн - новости России

Байкал на грани катастрофы

Байкал на грани катастрофы
04.02.2015
Рубрика: Аналитика

Кто из нас не знает, что Байкал является крупнейшим озером планеты и считается одним из самых впечатляющих достопримечательностей России.

Это уникальное озеро является самым крупным хранилищем пресной воды в мире: в Байкал впадают 336 рек, причем вытекает из него одна только Ангара.

Но в этом году озеро оказалось на грани катастрофы: впервые за последние шесть десятилетий уровень воды в Байкале упал на 40 см и добрался до критической отметки в 456,09 м.

Чем опасно снижение уровня воды в Байкале?

5831

Первыми снижение уровня воды в самом большом озере на планете ощутили на себе местные жители: колодцы высохли, участились случаи пожаров на торфяниках, начала умирать рыба. В будущем из-за проседания льда вероятно уничтожение кормовой базы для рыб, погибнут гнезда перелетных птиц, замерзнут ондатровые хатки.

Власти расположенного поблизости города Ангарска, в котором проживает около 230 тысяч человек, переживают относительно того, что сложившаяся ситуация угрожает нормальному водо- и теплоснабжению. Дело в том, что уровень воды в реки может упасть ниже расположения водозаборов местной ТЭС.

В связи с этим правительство России подписало распоряжение о введении режима повышенной готовности к ЧС в районе озера.

026e2f02e825373f66ce37e05bd1e59b_lg049304

Специалисты уверены, что уже к 1 апреля уровень воды в Байкале опустится ниже критических 456 метров. Казалось бы, в такой ситуации просто необходимо отдать распоряжение об ограничении сброса воды, но нет, власти согласны допустить дальнейшее снижение уровня воды.

Почему началось обмеление?

По словам экспертов, обмеление озера стало возможным из-за падения уровня полезных притоков до минимальных значений. Такого не случалось уже более ста лет. К слову, прогноз о том, что Байкал может обмелеть, был дан еще в сентябре. При этом в первой половине 2014 года ничто не предвещало беды, скорее даже наоборот – все говорило о том, что следует ждать серьезного повышения уровня воды. Но тут грянуло засушливое лето, вслед за которым пришла не менее скупая на дожди осень.

Также специалисты отмечают, что представители водохозяйства Иркутской области сработали недостаточно грамотно, позволив ГЭС взять слишком много воды из Байкала.

989552862

Отметим, что Байкал уже много лет является основным резервуаром воды для Иркутской ГЭС. Однако работники станции не имеют права опускать уровень озера ниже отметки, установленной правительством страны. Эта отметка составляет 457 метров.

В целом, ГЭС может сменить уровень воды в озере, для этого ей нужно изменить скорость сброса. Но это нанесет весомый удар по производительности станции, и в итоге потребители будут страдать от недостатка электроэнергии. Власти региона уже посоветовали жителям экономить воды и электроэнергию.

Что-то подобное происходило с Байкалом в 1982 году, тогда уровень воды тоже упал ниже положенного минимума и составил 455 м. Тогда виной всему были исключительно климатические условия. Поэтому можно сделать вывод, что природа сама же и решит созданную ею проблему, как решала ее и до этого.

problema-s-malovodem-baykala-vyshla-na-federalnyy-uroven-pravitelstvo-reshit-vopros-o-rezhime-chs_1

Ученые отмечают, что сейчас все зависит только от того, насколько быстро на Байкале встанет лед. Предполагается, что период маловодья будет не слишком долгим и уже в середине апреля начнется обратный процесс. То есть, в мае озеро снова должно выйти на привычные отметки. Однако, как бы оптимистично не были настроены специалисты, факт остается фактом: установленные правительством показатели уровня воды в Байкале нарушены.

Удар по экологии

Имеющиеся на текущий момент данные позволили экспертам сделать вывод что подобная ситуация с обмелением может повторяться из года в год. Низкий уровень воды, конечно же, нанесет серьезный вред экологической системе Байкала.

В итоге под угрозой окажется само существование мелководные заливы озера и впадающих в него рек. Особое беспокойство вызывает дельта Селенги, где традиционно происходит нерест рыбы – она может серьезно пострадать.

2343_9286

Арнольд Тулохунов, являющийся сенатором от Бурятии, и вовсе рисует совершенно апокалипсическую картину:

«Весной у нас не будет рыбы, изменится вся микрофауна и флора, Байкал окажется в ненормальном состоянии. Если уровень Байкала опустится ниже разрешенного уровня, то мы получим катастрофические последствия для всей фауны на будущий год».

Напомним, что на Байкале обитает более двух тысяч видов животных, половина из них является эндемичными, то есть, больше нигде в мире они не встречаются.