16.02.2015

Известные психологические эксперименты

Известный биолог, Ася Казанцева, прочитала лекцию в культурном центре ЗИЛ о самых известных психологических экспериментах. К слову, Казанцева в 2014 году была награждена премией «Просветитель». Особенность этой лекции состоит в том, что рассказанные эксперименты, теперь запрещены в современных университетах, как опыты над людьми. И сегодня мы решили выделить самые главные тезисы.

pic_c51ebe1fab441f0b19d1002670dff629

Эксперименты над крысами и к чему они привели

Достаточно известный эксперимент, когда крысе в мозг вживляют электрод и при нажатии на педаль, крыса испытывает удовольствие. Такими опытами занимался нейробиолог Джеймс Олдс. Он открыто об этом признается в 1956 году и аргументирует это тем, что данных про мозг в то время было мало, и ученые наугад присоединяла электроды в мозг крысы и смотрели, как она реагирует. Благодаря таким опытам в 1954 году ученые узнали много нового о мозге.

Стимуляция одних областей не давала ничего, а от других крысы просто фанатели. В головном мозге, есть септальная область отвечающая за эмоции. При стимуляции этой области, крысы нажимали кнопку от 75 до 90 % всего эксперимента. А если учитывать, что эксперимент проводился от 3 до 12 часов, то это очень длительно время.

Такие эксперименты не то, чтоб расширили понимание мозга. В то время, при отсутствии этических комиссий,  они дали волю экспериментам над людьми. Один из случаев, когда мужчине с гомосексуальными наклонностями вживляли в мозг электроды. Достижением врача было, соглашения пациента заняться сексом с проституткой. Но после извлечения электродов, пациент так и не появился у доктора. Сейчас же такой метод иногда используют для лечения тяжелых форм депрессии, когда нет уже других вариантов.

das-experiment04

Полезные суеверия

Одним из интересных изобретений в области экспериментов, есть ящик Скиннера. Его изобрел Беррес Скиннер, американский психолог. Эксперимент проводился так: брали голубей и морили их голодом, да так что они сбрасывали половину своего веса и это все для мотивации. Потом перед ними открывалась дверца «ящика Скиннера» и птица могла есть, происходило это раз в пять минут.

Голуби приспособились быстро к такой тенденции и ассоциировали открывание дверцы, со своими действиями. В ходе исследования из 8 голубей, 6 развили поведенческие комплексы.

Птицы крутились, махали крыльями и делали все, чтоб открылась дверь, за которой находилось зерно. Птицы верили, что это именно они своими действиями открывают дверь и появляется еда.

1342365186_gen_sovm

Суеверия — это правильно, с точки зрения эволюции. Они понижают нашу тревожность, так как существо (будто человек или животное) находится в смятении и ситуации неопределенности.  В условиях стресса, мозгу крайне сложно принимать какие-то решения с учетом недостатка информации и он стремится найти хоть какую-нибудь, уже неважно правдивую это или нет.

 «Одно суфле сейчас или два через 15 мин»

Такой эксперимент проводил Уолтер Мишел в Стэнфордском университете. В комнату заводили ребенка, перед ним на столе стояло суфле маршмеллоу. Перед ребенком было два варианта: либо есть одно сразу, либо подождать 15 мин и съесть два. 

Соотношений детей, которые отказались и ждали, и те, кто кушал сразу, было очень разным. Существенным моментом было, что дети лучше ждали, когда в комнате были хоть какие-то игрушки. Но есть оценить средний результат, то только треть детей дождались второго суфле.

9869119d53a0e4ddb8dbcb0b1e6fe059_L

Интересное открытие было через 10 лет, когда проверили испытуемых. Оказалось, что дети, которые смогли подождать 15 мин, имели лучшие баллы при поступлении в университет, и практически среди них не было наркоманов.

Но самое удивительное произошло в 2011 году, когда исследователи разыскали около 50 тех испытуемых (их возраст составлял 45 – 50 лет) и попросили сделать тест на томографе. Нужно было нажимать на кнопку при виде только мужчин или только женщин. В результате эксперимента оказалось, что те, кто нажимал кнопку не верно – не дождались в детстве суфле, им не хватало силы воли, чтоб сдерживать себя. Но здесь есть важным момент, этот эксперимент подтверждает только, кто успешней, а не более счастлив.

pic_fbfec4b08b03f54921e1cdd4bd094e06

 

Эксперимент в доме престарелых

В одном из штатов США есть дом престарелых Арден-Хауз. Психологи Лангер и Роден решили провести эксперимент и выяснить, почему пожилые люди в семье бодры и веселы, а в домах престарелых они гаснут и в скором времени умирают. Психологи проверяли теорию о том, чем больше человек принимает решений, тем лучше он себя чувствует.

Было взято две группы старичков. Одной группе предложили расставить мебель в своей комнате, так как они захотят, завести растение и ухаживать за них и по четвергам и пятницам выбирать фильм для просмотра. Второй же группе переставили мебель в комнате, поставили растение, за которым ухаживал персонал. И, конечно же, показывали фильмы, только вот они не выбирали какие именно. Уже по истечению 3 недель первая группа лучше себя чувствовала, хотя жили они в одних и тех же условиях.

Эксперимент длился 18 месяцев. В это время, конечно же, некоторые люди умирали. Но только вот соотношение было разным. В первой группе из 47 человек, умерло только 7 человек, а во второй из 45 человек, целых 15. Если подытожить данные эксперимент – принимать решения положительно для здоровья.

1385044637_974080_79

Related Images:

Ирина

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 апреля 2024 года