30.03.2015

Россия и Азербайджан: общие прошлое и будущее

Россия и Азербайджан: общие прошлое и будущее

Следы древнего народа Кавказа в Бурятии, новая среда научного общения у берегов Каспия – ученые России и Азербайджана находят все новые темы для диалога.

Крепость Нарын-Кала, где обнаружены остатки самого древнего христианского храма России. Город, где уходит в небо купол самой старой в России мечети Джума. Место, где в XVII веке была построена первая в России синагога. «Дербент» значит «закрытые врата», но сегодня Дербент – город постоянного межкультурного и межконфессионального диалога. Не ограждающие стены, а мост между христианским и мусульманским мирами, площадка сотрудничества и содружества ученых из России и Азербайджана.

Недавно это сотрудничество вышло на новый уровень. Во время конференции «Дербент – город трёх религий» состоялось торжественное открытие Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога на Северном Кавказе. В новое отделение вошли ученые ряда стран, от Азербайджана доцентом кафедры был избран директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека НАН Азербайджана Ризван Гусейнов.

«Мы работаем с азербайджанским Бюро ЮНЕСКО с 2011 года, – рассказывает руководитель кафедры Гюльчехра Сеидова. – Мы писали совместную работу с нашими коллегами из Баку, потом они приглашали нас на конференцию по кавказской Албании, которую проводил Институт по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана. Но это все-таки были личные отношения, которые теперь вошли в более официальное русло. У нас много планов, есть что обсудить и есть над чем работать».

Поле для сотрудничества действительно огромно. Роберт Мобили, старший научный сотрудник Бакинского государственного университета, председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана, в течение многих лет изучает историю удин, одного из древнейших народов Кавказа. «В 1887 году была организована научная экспедиция, целью которой было найти следы удинов на территории Восточной Сибири. Ну, не бывает так много совпадений в топонимах без причин: Удинский хребет, Удский округ, река Уда… Никаких письменных данных этой экспедиции, к сожалению, нет – но то, что она была, упоминается во многих источниках. Я не сумел пока найти следы этого исследования. Возможно, помогут мои коллеги из Бурятии», – рассказывает ученый о своей недавней поездке в Улан-Удэ, где он читал лекции в Государственном республиканском университете. И добавляет, что научное сотрудничество в рамках конференций – это и школа, и возможность найти единомышленников в межконфессиональном диалоге: «В этом году по моим рекомендациям российских специалистов приглашали в Ватиканский университет. А я всегда публикую работы на русском языке, чтобы ознакомить с ними максимально широкий круг читателей».

Россия и Азербайджан: общие прошлое и будущее

У Астрахани, наверное, самая долгая история сотрудничества с Азербайджаном во всех сферах. В научной, разумеется, тоже. Доцент кафедры восточных языков Астраханского государственного университета Виктор Викторов рассказывает, что мечтал поехать в Дербент, а по приезде уже несколько раз перечитывал доклады своих коллег: «Из года в год Баку направляет и в Дагестан, и в Астрахань научные делегации, мы обмениваемся знаниями, мы спорим. Складывается новая среда научного общения по берегам Каспия, в исследования приходит интересное молодое поколение. Дербентская конференция – это ценный и отрадный этап. Но впереди – совместных дел, что называется, непочатый край. Ведь нас всех так многое связывает неразрывно!»

По мнению Михаила Степанова, ученого секретаря Северо-Западного отделения Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, взгляд с Юга и взгляд с Севера Кавказа, встретившись в Дербенте, позволили по-новому оценить теорию и практику межкультурного и межрелигиозного диалога. С ним согласен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, который отмечает, что диалог между учеными не в последнюю очередь способствует гармонии межнациональных отношений.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года