Барьер в Государственную Думу стал ниже

09.10.2011
Рубрика: Политика

Барьер в Государственную Думу стал нижеВ соответствии с принятым депутатами Государственной Думы сразу во втором и третьем чтениях законопроекте, было принято решение о снижении проходного барьера в Госдуму. Теперь, начиная с две тысячи шестнадцатого года, проходной барьер составит всего пять процентов, вместо действующих на сегодняшний день семи процентов.

По действующим законам, если партия набрала на выборах от шести до семи процентов голосов, то она получает два мандата в Госдуме, а при наборе от пяти до шести процентов – только один мандат. При этом права таких депутатов являются урезанными. Например, они не могут принимать полноценное участие в заседаниях Нижней палаты российского Парламента и лишены права входить во фракции.

Полноценными правами депутата Государственной Думы Российской Федерации обладают только депутаты от партий, преодолевших семипроцентный барьер.

По результатам прошлый выборов в Госдуму, семипроцентный барьер преодолели только четыре партии, в числе которых Справедливая Россия, ЛДПР, КПРФ и Единая Россия.

 


Темы новости: , ,