Россия Онлайн - новости России

Обсуждение вопросов российско-азербайджанских отношений набирает обороты

Обсуждение вопросов российско-азербайджанских отношений набирает обороты
15.03.2018
Рубрика: Политика

Эксперты ответили на вопросы студентов ведущих вузов Москвы, в рамках круглого стола, посвященного проблемам и перспективам взаимодействия стратегических партнеров.

Россию и Азербайджан этой весной ждут выборы президентов. Накануне этого важнейшего события в политической жизни каждой страны, эксперты все чаще поднимают вопросы углубления сотрудничества Москвы и Баку. Одним из мероприятий в рамках этого процесса стал круглый стол, организованный Ближневосточным клубом НИУ «Высшая школа экономики» и Фондом развития и возрождения азербайджанской культуры, в работе которого приняли участие известные политологи, общественные деятели и студенты ведущих столичных вузов.

круглый стол, организованный Ближневосточным клубом НИУ «Высшая школа экономики»

Лейтмотивом обсуждения стало признание того, что сегодня Россия и Азербайджан выходят на новый виток отношений. С этого заявления начал работу круглого стола председатель Ближневосточного клуба Высшей школы экономики Мурад Садыгзаде, который также отметил необходимость более интенсивного информационного взаимодействия, в котором азербайджанская община России должна принять более активное участие.

Мурад Садыгзаде

В свою очередь, широко известный политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук рассказал о роли русской общины в Азербайджане, подчеркнув ее более выгодное положение в сравнении с положением аналогичных общин в других республиках на постсоветском пространстве и, в первую очередь, в странах Прибалтики. И все же главную роль при персонификации России для азербайджанцев он отвел приезжим. «Это не только политологи, политики – это все известные люди, которые приезжают в Азербайджан – по ним оценивается Россия в целом. Если эти люди не нравятся – не нравится Россия в целом», — отметил Григорий Трофимчук, призвав каждого россиянина ответственнее относиться к своей миссии презентации страны за границей.

Григорий Трофимчук

Кроме того, Григорий Трофимчук сообщил, что российско-азербайджанские отношения проходили разные этапы в своем развитии, каждый раз выходя на новый качественный уровень. Он назвал весь немалый объем связей двух стран «арматурой». «Почему я выбрал такой символ, как арматура? Потому что российско-азербайджанские отношения остаются яркими, понятными и достаточно жесткими во многих своих проявлениях», — заявил политолог.

Глубокую интеграцию России и Азербайджана отметил в своем докладе и известный публицист и политолог Орхан Джемаль. «Наши страны пронизаны огромным количеством социальных и политических  связей – это сложилось исторически», — казал он, добавив, что, если говорить о сфере безопасности, в первую очередь, вопросе урегулирования Карабахского конфликта, то такая интеграционная стабильность снижает скорость принятия решений за счет бюрократизации процессов.

Орхан Джемаль

Прокомментировал итоги работы круглого стола и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, назвав серьёзную заинтересованность экспертного сообщества во всестороннем рассмотрении актуальных вопросов – маркером нацеленности обеих стран на углублении отношений на всех уровнях. Также российский парламентарий заявил, что во многом считает стратегические отношения России и Азербайджана образцово-показательными. «Лидеры Азербайджана, президенты Гейдар Алиев и позже Ильхам Алиев последовательно выстраивали политику Республики, ориентируясь на полноценное стратегическое партнерство с Россией. Азербайджан ни разу не отступил от своих принципов во внешней политике в угоду меняющейся европейской моде на дружбу или вражду с нашей страной. Ильхам Гейдарович Алиев мудро укрепляет стабильность Азербайджана, реализуя стратегию независимой внешней политики. И Россия уважает и поддерживает эту позицию. Россия и Азербайджан, бесспорно, показывают всему мировому сообществу пример единственно верного построения отношений между двумя государствами – на основе уважительного открытого диалога и взаимопонимания».