Российский часовщик Константин Чайкин получил золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности

Российский часовщик Константин Чайкин получил золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности
30.04.2021
Рубрика: Персоны

29 апреля на пленарном заседании XIII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», проводимого под эгидой Торгово- промышленной палаты Российской Федерации, состоялась церемония вручения российскому изобретателю Константину Чайкину золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Медаль ВОИС «За изобретательство» (WIPO Medal for Inventors) была учреждена в 1979 году с целью стимулирования изобретательской и инновационной деятельности во всем мире и признания вклада изобретателей в национальное благосостояние и развитие. Её вручают выдающимся изобретателям, всего этой чести удостоились примерно 2000 человек. Часовщики редко получают награды, такова особенность этой тихой и мирной профессии. Поэтому особенно приятно отметить, что Константин Чайкин стал первым* часовщиком- изобретателем в индустрии, кто обладает такой наградой, и вторым её представителем в этом списке – впервые* медаль ВОИС «За изобретательство» получил в 2000 году Николас Г. Хайек как глава корпорации Swatch Group, одного из крупнейших держателей патентов в мире.

На настоящий момент последним – восемьдесят шестым по счёту – в ряду зарегистрированных изобретений Константина Чайкина является патент EA201900522 «Часы с вечным календарём даты одного сезона года», полученный изобретателем 8 февраля этого года. В нём описывается уникальная система механических наручных часов с так называемым вечным календарём, который не требует ручной коррекции в месяцы, длительность которых менее 31 дня, реализованного в виде набора из четырёх часов – по одному экземпляру на каждый сезон.

Сочетание неординарного творческого мышления и отказа двигаться проторёнными путями характеризует изобретательский стиль Константина Чайкина, да и многие его часы тоже. В этом легко убедиться, если рассмотреть лишь некоторые из его изобретений – см. Приложение.

Все часы, созданные Константином Чайкиным, выполнены на основе его изобретений. Уже в настольных часах «Пасха Христова» – это были всего лишь третьи часы начинающего мастера, работа над которыми завершилась в октябре 2005 года, – он реализовал изобретённый им указатель даты православной Пасхи. И вместе с тем вступил на стезю изобретательства, оформив в июле 2005 года свою первую заявку на изобретение.

Патент RU2306618 «Календарное устройство для определения даты православной Пасхи и связанных с ней православных праздников (варианты)» был получен им в январе 2007-го. Этот патент стал первым в чреде изобретений и полезных моделей, которая на настоящий момент насчитывает 86 патентов на изобретения и 63 патента на полезные модели. По этому показателю Константин Чайкин, очевидно, входит в число наиболее продуктивных изобретателей среди современных часовщиков, а, возможно, он возглавил бы такой список, если бы Всемирная организация интеллектуальной собственности составила такую статистику.

Изобретение нового – неотъемлемая часть часового дела. Часовщики с самых ранних времён привлекали своих клиентов изобретательностью, и Константин Чайкин, создавая часы исключительно на основе своих собственных изобретений, поддерживает эту прекрасную традицию.

Описание некоторых изобретений Константина Чайкина.

Графический цифровой указатель часа

Графическая индикация, при которой механическими средствами на циферблате часов формируется информативное изображение, используется в часовом деле чрезвычайно редко. Константин Чайкин изобрёл свой собственный вариант графического цифрового указателя часа, в котором римская цифра обозначения часа от I до XII формируется цепочкой, наматываемой механизмом часов на цилиндр, в марте 2016 года. Конструкция указателя описана им в патенте RU2619032 (заявка подана в марте 2016 года). Графический цифровой указатель часа изначально предназначался Константином Чайкиным для наручных часов, однако впервые был применён им в сложных настольных часах «Лукоморье» (работа над ними ещё продолжается).

Зоопраксископ для наручных часов

Зоопраксископ — устройство для создания анимированного изображения на основе серии фотографий, изобретённое фотографом Эдвардом Мейбриджем, одним из первопроходцев кинематографической техники, в 1879 году. Константин Чайкин применил сконструированный им миниатюрный зоопраксископ, который был усовершенствован им за счёт добавления обтюратора, в наручных часах «Синема». Конструкция зоопраксископа Константина Чайкина защищена патентом RU2502110 (заявка подана в июне 2012 года).

Индикатор противостояний и великого противостояния

Индикатор планетарного типа со стрелками Земли и Марса, установленный на третьем циферблате часов «Марк Конкверор Марк 1». Этот многофункциональный указатель изобретён Константином Чайкиным и описан им в патенте КГ2681297 (заявка подана в марте 2018 года).

Интеллектуальный указатель запаса хода

Изобретённый Константином Чайкиным для сверхсложных настольных часов «Московская Пасхалия» многофункциональный указатель запаса хода с включающимся в последние два дня десятидневного запаса хода индикатором низкого уровня завода и функцией акустического оповещения о критически низком уровне запаса хода. Интеллектуальный указатель запаса хода выполнен в виде традиционного стрелочного указателя запаса хода, который дополнен специальным окошком — оно находится около цифры 27 на циферблате даты.

Смонтированный под окошком чёрно-белый диск в последние два дня периода запаса хода вращается со скоростью около оборота в секунду, что создаёт легко заметное мелькание чёрного и белого фона в окошке. Функция акустического оповещения о критически низком уровне запаса хода включается, когда остающейся энергии заводного барабана хватает лишь на один день работы механизма, при этом раз в две минуты звучат одиночные удары о гонг. Конструкция интеллектуального указателя запаса хода Константина Чайкина защищена патентом RU2526554 (заявка подана в марте 2013 года).

Космические функции наручных часов

Часы с астрономическими функциями появились на заре часового дела, их задачей было воспроизведение механическими методами движения небесных светил — так, как мы видим их с нашей планеты. В отличие от астрономических функций функции космические, пока что ещё не имеющие прикладного значения, предназначены для индикации собственных времени и календарей других небесных тел; туда же входят связанные с другими небесными телами иные указатели.

Космические функции — практически не развитое направление часового дела, связано это с тем, что пилотируемые экспедиции проводятся на околоземных орбитах (за исключением нескольких лунных миссий 1960-х и 1970-х), поэтому космонавты и астронавты не нуждаются в каких-либо специальных методах измерения времени, они живут и работают на орбите по земному времени.

Первой космической функцией, изобретённой Константином Чайкиным, был указатель фазы Земли — так, как она наблюдается с Луны. Варианты конструкции такого указателя запатентованы Константином Чайкиным в патентах RU2559618 и RU2559624 (заявки поданы в мае 2014 года). В прототипе «Марс Конкверор Марк 1» Константин Чайкин сделал серьёзный шаг вперёд, впервые дополнив имеющуюся в его новых часах космическую функцию индикации «местных», то есть земных и марсианских времени и даты (дата указывается приблизительно) астрономической функцией указателя положения Марса и Земли, выполненного в виде планетария.

Этот астрономический индикатор имеет также вполне серьёзную и важную космическую, то есть предназначенную для космонавтов, функцию: он показывает положение Земли и Марса на их орбитах, позволяет оценить расстояние между планетами и располагает индикацией моментов противостояний и великих противостояний.

Марсианская колёсная передача Чайкина

Рассчитанная Константином Чайкиным для часов марсианской серии система колёс, передаточное соотношение которой позволяет в очень хорошем приближении с отклонением, не превышающим отклонение хода прецизионных механических наручных часов, воспроизводить длительность марсианских средних солнечных суток на часах, настроенных на индикацию среднего солнечного времени на Земле. Марсианская колёсная передача описывается Константином Чайкиным в патенте RU2685764 (заявка подана в декабре 2017 года).

Марсианский вечный календарь

Календарное устройство, запрограммированное на индикацию даты, дней недели, месяца и другой календарной информации для марсианского календаря. Изобретено и запатентовано Константином Чайкиным (патент RU2724959) в 2020 году в рамках программы «Марсианское время». Так как пока что не существует общепринятого марсианского календаря, для этой разработки Константин Чайкин выбрал один из наиболее известных марсианских календарей – так называемый дарийский календарь с 24 месяцами по 27 или 28 дней, разработанный в 1985 году американским аэрокосмическим инженером Томасом Гангале. Календарный механизм Константин Чайкин предполагает выполнить как значительно модифицированный вариант традиционного «земного» вечного календаря, известного часовщикам со второй половины XVIII века.

Механические песочные часы

Имитация песочных часов, выполненная Константином Чайкиным чисто механическими средствами и без единой песчинки на циферблате часов Carpe Diem. Механические песочные часы используются на циферблате Carpe Diem в качестве индикатора минут. Это изобретение Константина Чайкина описано им в патенте RU2537507 (заявка подана в мае 2013 года).

Натуральная индикация фазы Луны системы Чайкина

Согласно астрономическим наблюдениям Луна с Земли выглядит так, как будто она не вращается относительно своей оси, но её тень, образующая фазу Луны, скользит по неподвижной сферической поверхности естественного спутника нашей планеты. Константин Чайкин, намерившись реализовать для своих часов «Луноход» максимально правдоподобный указатель фазы Луны, изобрёл указатель с неподвижной лунной сферой и равномерно вращающейся вокруг неё чёрной полусферой — лунной тенью. Натуральная индикация фазы Луны системы Чайкина описана им в патенте RU2426165, заявка на регистрацию которого была оформлена в июле 2010 года.

* Согласно сведениям, которыми располагает мануфактура «Константин Чайкин».