В Татарстане создана масштабная мозаичная икона

В Татарстане создана масштабная мозаичная икона
08.09.2021

В Татарстане в Раифском Богородицком монастыре появилось новое мозаичное панно на библейскую тему размером 4,5 на 2,5 метра. Масштабную работу выполнила   казанская художница Анна Солнечная. О завершении работы художница сообщила в своем аккаунте в Instagram.

Мозаику Анна Солнечная выложила из морской гальки, мраморной крошки и смальты.  Это не первая ее работа для монастыря. Два года назад Анна Солнечная с командой мастеров выложила на двух сторонах стелы высотой более 3 метров лик Грузинской иконы Божией Матери и изображение монастыря. Кроме того, две иконы в Троицкой церкви Раифского монастыря – «Семистрельная» и «Неупиваемая чаша». Поэтому при строительстве купальни, решили продолжить традицию и создать мозаичное панно.

«Сюжет выбирали совместно с наместником монастыря отцом Гавриилом. Раз это купальня, то безусловно, тема – Крещение Господне. С этой библейской темой связано и то, что в данной работе я сделала исключение и использовала смальту: нужен был синий цвет, чтобы изобразить воду. Смальта такая же прочная, как природные камни и не выгорит под солнцем», — сказала Анна.

Над проектом работала год. Три месяца подбирала материалы, просеивала, сортировала по цвету и размеру. И девять месяцев кропотливого труда над мозаикой. В отличие от мозаики из стекла, в данной технике не требуются инструменты, приходится из тысяч подбирать камень нужного размера и цвета. Поэтому мозаика из природных камней делается дольше, чем из стекла. Однако Анна отметила, что работа, хоть и очень сложная, но доставила только удовольствие. Эта мозаичная техника изобретена Анной. 

«Как-то я заметила, что в горстке камней есть минимум 3 цвета. И уже можно создать уникальную картину! Сама природа дает оттенки и можно создать такие изображения», — сказала автор панно.

Сейчас художница работает над панно для женского Казанско-Богородицкого монастыря в Бугульме. В прошлом году там установили стелу с ликом Казанской Богоматери. На обратной стороне будет размещен сюжет из Библии.  


Темы новости: ,