23.11.2021

Расширение тарифного коридора ОСАГО нивелирует проблему аварийности такси

Расширение тарифного коридора ОСАГО нивелирует проблему аварийности такси

Координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов уверен, что предложение ЦБ РФ дополнительно расширить тарифный коридор ОСАГО, пойдет на пользу сфере обязательного автострахования и позволит снизить аварийность такси — одного из наиболее аварийных сегментов транспорта на российских дорогах. Эксперт отмечает, что подавляющее большинство автовладельцев могут даже не заметить изменения границ тарифного коридора, поскольку стоимость заключения страхового договора для них останется неизменной. Напротив, аккуратные и дисциплинированные водители начнут получать приятный бонус в виде дополнительной скидки до 8% на полис ОСАГО. 

«Я полностью поддерживаю нововведение регулятора по ряду причин: во-первых, расширение тарифного коридора с учетом того, что он и без того широкий, будет касаться крайних групп автомобилистов, то есть либо тех, у кого очень высокий уровень аварийности, либо тех, кто аккуратно водит автомобиль и не попадает в ДТП на протяжении многих лет. Соответственно, для лихачей цена полиса может увеличиться, что, на мой взгляд, станет дополнительным финансовым стимулом пересмотреть свой стиль вождения. Однако насколько именно вырастет стоимость полиса для неаккуратных водителей сказать нельзя, потому что благодаря индивидуализации ОСАГО сформирован конкурентный рынок. Страховые компании борются за добросовестных клиентов и формируют стоимость полиса индивидуально для каждого страхователя.

Во-вторых, сейчас ЦБ заявил о необходимости проведения следующего этапа индивидуализации ОСАГО, который будет ориентирован на работу по коррекции содержания страхового продукта. Это важнейшая инициатива, которая давно назрела. Подавляющее число автовладельцев, сталкивавшихся с необходимостью получения страховых выплат, считают, что размер максимального возмещения в 500 тысяч рублей за жизнь и здоровье – это не нормально. Расходы, связанные с травмами или смертью, такая выплата покрыть совершенно не способна. Конечно, необходимо увеличивать лимиты выплат до 2 миллионов рублей.

На самом деле, большинство представителей общественности, включая автомобилистов, понимают: конкретных причин для запредельного повышения стоимости ОСАГО нет. Единственные, кто проявляет недовольство из-за грядущих перемен – владельцы высокоаварийных видов транспорта. Речь о сегменте автомобилей такси, который занимает пальму первенства по аварийности на российских дорогах. Владельцы таксопарков ведут себя безответственно, принимая на работу в качестве водителей неквалифицированных сотрудников.

Подобные ситуации могут приводить к тяжелейшим последствиям, включая гибель пассажиров или получение ими травм. Безусловно, повышение стоимости полисов для сегмента такси станет одним из условий для нормализации качества оказания услуг на данном рынке. Для владельцев таксопарков с высокой аварийностью это должно стать стимулом, чтобы начать набирать профессионалов. Для водителей такси, которые ездят аккуратно и безаварийно ничего не изменится, они продолжат приобретать ОСАГО по вполне приемлемым ценам».

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что согласно новому проекту указания ЦБ РФ, для частных автомобилей физлиц диапазон базовых ставок будет расширен в обе стороны на 10%, для такси и других категорий транспортных средств — на 30%, для общественного транспорта — на 4,9%.

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024