13.05.2023

Группа «Родина»: 5 трендов девелопмента спортивных объектов для новостроек

Группа «Родина»: 5 трендов девелопмента спортивных объектов для новостроек

К 2030 году не менее 70% россиян должны регулярно заниматься спортом, согласно целевым показателям федерального проекта «Спорт – норма жизни». Среди покупателей новостроек до 87% хотят иметь доступ к спортивным объектам в шаге от дома, и застройщики активно работают над этим. Эксперты Группы Родина – девелопера жилого кластера RDD в Новой Москве – рассказывают о главных трендах девелопмента спортивных объектов в жилых комплексах. 

  1. Архитектура и дизайн спортивных сооружений стали более прогрессивными

Спортивные сооружения всегда были редкостью в девелоперских проектах, но даже если они предусматривались, часто их архитектурный облик и дизайн формировались по остаточному принципу. В последние десять лет внешний вид новых кварталов стал важной «продающей» характеристикой, поэтому и спортивные сооружения преобразились.

Если в начале 2010-х большинство спортивных зданий возводились по типовым проектам из стандартных стройматериалов, и мало внешне отличались, например, от многоуровневых паркингов, то сейчас спортивные комплексы становятся полноценным элементом архитектурного ансамбля квартала. В отдельных случаях архитекторы превращают их в визуальную доминанту.

К примеру, в жилом кластере RDD в Новой Москве (Ватутинки) многофункциональный комплекс с Центром художественной гимнастики Ирины Винер и Академией единоборств Fight Nights под управлением Камила Гаджиева получил форму обсидианового кристалла. Верхний этаж и кровля многофункционального комплекса выполнены в форме огромного кристалла, который в длину достигает 93 метра, в ширину – 55 метров, а в высоту – 32 метра. Разрабатывал проект архитектор Станислав Кулиш, руководитель АБ «ЛАБВА ПРО» (Лаборатория Виртуальной Архитектуры), член правления Союза московских архитекторов, профессор МАРХИ.

Изменения затронули и само пространство для занятий спортом, которое стало более ярким и модным. Так, зал Центра художественной гимнастики Ирины Винер украсят яркие арт-объекты в виде лиловых сфер и полусфер разного размера, выступающих из серых бетонных стен. Их отпечатают на 3D-принтере из жидкого пенополиуретана, покрасят и покроют лаком.

  1. Спортивные кластеры получают оздоровительную направленность

Спортивные комплексы в новых жилых кварталах всё чаще имеют в своем составе медицинские или оздоровительные подразделения. Будущие операторы спортивных сооружений получают ряд преимуществ от сотрудничества с медицинскими партнерами, так как они генерируют дополнительный поток посетителей фитнес-клубов, ведь в рамках лечения многих болезней врачи рекомендуют грамотную физическую нагрузку. Помимо этого, медицинские центры – это высокодоходный бизнес, а значит – устойчивая выручка от аренды, которая помогает покрывать социальные и бесплатные спортивные мероприятия на базе спорткомплекса (например, любительские соревнования). Наконец, оздоровительные центры привлекают в жилые кварталы покупателей квартир, среди которых востребованы дополнительные медицинские услуги.

В качестве примера такого симбиоза спортивной и медицинской инфраструктуры в проекте жилого квартала можно назвать кластер «Союз» в Москве. В составе спортивно-оздоровительного комплекса здесь предусмотрен первый в России центр биохакинга – одного из самых трендовых направлений превентивной медицины. В центре предусмотрена полная диагностика ментального и физического здоровья, центр коучинга с коворкингом, школа медитации, центр йоги, банный спа-комплекс, а также лаборатория для получения анализов.

  1. Спортивные объекты становятся многофункциональными

Поскольку в спортивных объектах неизбежно значительную роль играют социальные, некоммерческие функции, их часто проектируют в составе многофункциональных комплексов. Таким образом удается, с одной стороны, сделать спорт доступным для местных жителей, а с другой – финансово компенсировать затраты на строительство такого комплекса.

В многофункциональном комплексе могут появляться коммерческие площади (для магазинов, супермаркетов, ресторанов), развлекательные центры (детские клубы, кинотеатры), образовательные учреждения и т. д. Так, в составе многофункционального комплекса в RDD, помимо упомянутых выше школ гимнастики и единоборств, войдут частная школа «Путь к успеху» с бизнес-инкубатором, культурно-выставочное пространство, а также коммерческая недвижимость разных типов.

  1. Спортивные комплексы становятся «якорными резидентами» жилых кварталов

В некоторых девелоперских проектах спортивные комплексы становятся главными, «якорными» элементами всей инфраструктуры будущего квартала. Как правило, речь идет об очень крупных сооружениях, способных принимать соревнования международного уровня и становится базами крупнейших спортивных клубов страны. В этом случае спортивный объект превращается в своего рода главный «магнит», притягивающий в будущую нежилую часть комплекса коммерческих арендаторов и инвесторов, а также привлекающий внимание спортивно ориентированных покупателей квартир.

В Москве такие проекты появились в середине 2010-х гг., и многие из них уже реализованы. К примеру, в составе комплекса апартаментов Match Point была построена волейбольная арена спортклуба «Динамо», в комплексе «ВТБ Арена Парк» – стадион «Динамо», в ЖК «Город на реке Тушино – 2018» стадион «Открытие».

  1. Спортивные объекты становятся трансформируемыми

Спортивные кластеры в жилых кварталах разрабатываются как универсальные площадки для реализации разных целей. Это позволяет повысить их окупаемость, расширяет социально-развлекательный функционал, а также дает возможность со временем перепрофилировать в случае необходимости.

К примеру, Центр художественной гимнастики Ирины Винер и Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева оборудованы выдвижными трибунами и другой аппаратурой, которая позволяет адаптировать эти площадки для принятия соревнований и проведения других зрелищных мероприятий.

Часто в крупных спортивных комплексах предусматриваются быстро монтируемые сцены, а также звуковое и осветительное оборудование, что позволяет их превращать в концертные площадки.

«Спорт становится повседневной потребностью, поэтому спрос на физкультурную и оздоровительную инфраструктуру рядом с домом будет и дальше возрастать, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина. – При этом в формате наших кластеров мы демонстрируем, как сделать спортивные объекты в жилых кварталах современными, востребованными и окупаемыми с точки зрения инвестиций. Полагаю, в этом плане есть большое пространство для государственно-частного партнерства в реализации национальных и федеральных проектов в части спорта. Нашу модель кластерной застройки можно интегрировать и применять для расширения спортивной инфраструктуры в новых жилых кварталах страны».

 

Справка о проекте:

Russian Design District (RDD) – первый жилой культурно-образовательный кластер в Новой Москве от Группы Родина. RDD расположен в 18 км от МКАД по Калужскому шоссе, на берегу реки Десна, в окружении благоустроенной лесопарковой территории площадью 9 гектаров со спортивной и детской инфраструктурой, с футбольным, волейбольным и хоккейными площадками, воркаутами, памп трекам, беговыми трассами и пространством для отдыха и прогулок.

Площадь участка застройки составляет 4,4 га, на которых строятся девять жилых домов с авторской архитектурой от звездных партнеров проекта. Общая площадь застройки достигнет 72 229 кв. м, а жилой – 36 000 кв. м. В зданиях запроектировано 708 квартир.

В состав культурно-образовательного кластера входит мощная инфраструктура. Образовательная платформа: детский сад, городская школа, Частная школа «Путь к успеху». Спортивное ядро: Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights. Площадки культурного развития представит Галерея современного искусства и Дизайнерский бульвар.

Russian Design District – победитель премии Urban Awards 2020, RREF Awards 2020, лауреат VI конкурса Good Innovations.  

Застройщик RDD — ООО «Специализированный застройщик «ЦПХГ» (ИНН 5003066337). С проектной декларацией и иной документацией о Застройщике и жилом комплексе можно ознакомиться на сайте https://наш.дом.рф.  

Финансирование строительства Russian Design District осуществляет АО «Банк ДОМ.РФ».  

Сайт: rdd.design

Справка о девелопере:

Группа Родина – девелоперская компания. Основное направление деятельности – строительство и управление инновационными жилыми кластерами с мощной спортивной, культурной и образовательной инфраструктурой под управлением ведущих деятелей образования, культуры и спорта. В 2020 году началось строительство культурно-образовательного кластера Russian Design District на территории Новой Москвы. В мае 2022 года стартовали продажи и строительство квартала юности и здоровья «Союз» на северо-востоке столицы в пешей доступности от метро «Ботанический сад».

Сайт: www.rodinagroup.com

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024