Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Бурановские бабушки» сорвали овацию на «Русском поле»

10.07.2012

«Бурановские бабушки» сорвали овацию на «Русском поле»

В минувшую субботу в Коломенском состоялся 1-й Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». По заверениям организаторов, основной целью мероприятия было собрать самый большой в мире хор, с последующим занесением этого рекорда в Книгу рекордов Гиннесса.

Слоган фестиваля гласил: «Милости просим на «Русское поле» – погулять да потешиться, себя показать, да на добрых людей посмотреть!».

Посетители могли поиграть в русские народные игры, а также поучаствовать «в забавах для детей и взрослых». В частности, подоить деревянных коров с резиновым выменем, заняться резьбой по дереву, гончарной керамикой, художественной росписью, сплести что-нибудь из бересты или из лозы.

Гвоздем культурной программы, в которой приняли участие певческие коллективы из 35 регионов России, стали «Бурановские бабушки». До них в течение дня (то есть фактически «на разогреве») выступали самые различные и весьма именитые коллективы, включая Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого.

Одной из причин популярности удмуртских бабушек стала их страсть к исполнению на народный лад англоязычных песен. Этот ход принес им удачу и в Коломенском. Исполнив битловскую Let It Be, «Бурановские бабушки» сорвали овацию.

В фестивале принимали участие группа «Иван чай», гусляр Иван Самоваров, Государственный академический русский народный «Северный хор», ансамбль «Балагуры», Ансамбль народной музыки «Чибатуха», Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница», группа «Фолк Фреш» и другие коллективы.

По подсчетам организаторов, всего в Коломенском собрались около пяти тысяч исполнителей – участников хоров и просто любителей народной песни. В 18:00 все они пришли на поле, где исполнили три песни. После чего в Книгу Гиннесса была отправлена заявка о «самом большом русском хоре в истории».

Пели на фестивале целый день. А вот говорили – всего несколько минут. Вышедший на сцену руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх зачитал телеграмму от мэра города Сергея Собянина.

Епископ Воскресенский Савва предположил, что в следующем году хор будет еще больше и, возможно, фестиваль соберется в другом регионе. Однако представители московского правительства заявили, что «Москва не отпустит этот фестиваль».

Народный артист Михаил Ножкин отметил певучесть русского народа: по его словам, «в Нидерландах петь на два – три голоса три года учат». А в России и учить никого не надо – у нас это наследственное. «Сейчас девочка побегает тут, послушает и на два – три голоса сама запоет! Вот что такое Россия!» – обрадовал всех народный артист.

Источник

.

Другие новости »