Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Кремль не намерен поддерживать закон об «иностранных агентах»

20.07.2012

Кремль не будет выступать в поддержку законопроекта, который позволяет относить СМИ к «иностранным агентам», сообщает сегодня издание «Ведомости»,  ссылаясь на некоего высокопоставленного чиновника в президентской администрации. Собеседник газеты назвал все разговоры по этой тематике «полной чушью».

Известно, что в качестве инициатора принятия сего спорного законопроекта  выступает Евгений Федоров, депутат от «Единой России». В соответствии с этим документом, СМИ необходимо в обязательном порядке проверять на возможное наличие их финансирования из-за рубежа. И если таковое обнаружится, СМИ будут приравнены к некоммерческим организациям (по ним законопроект уже прошел Совет Федерации), получив статус «иностранного агента».

Законопроект внесли 18 июля, непосредственно после ухода депутатского корпуса в летние отпуска. В партии «Единая Россия» утверждают, что данный законопроект является личной инициативой господина Федорова. Впрочем, и сам единоросс не скрывает, что сей документ не согласовывал ни с кем.

Обозреватель «Ведомостей» считает, что громкая шумиха, поднятая вокруг законопроекта о наделении отечественных СМИ статусом «иностранного агента», имеет связь с борьбой за должность главы комитета Госдумы по информационной политике, которую планируют возродить после не очень продолжительного небытия. Источник в Кремле поделился с изданием информацией, что вначале главой комитетом хотели назначить Алексея Митрофанова за поддержку им  кандидатуры Дмитрия Медведева на пост главы правительства вопреки решению фракции «Единой России». Сейчас на этот пост основной претендент — Федоров.

Между тем Евгений Федоров хорошо известен в российском политикуме тем, что является поборником идеи формирования «политбюро нации» — политического органа, который стоял бы выше президента России. По мнению Федорова, в России необходимо приступить к созданию стратегических органов управления страной, уровень которых был бы выше полномочий главы государства. По словам самого автора, подобные идеи достаточно давно обсуждается в различных партийных кругах. Алексей Чеснаков, однопартиец Федорова, назвал предложение последнего «бредом сумасшедшего».

Новый законопроект Федорова, по его же словам, является логическим продолжением работы, которая была начата с принятием первого закона «Об НКО — иностранных агентах». Автор рассказал, что  к разработке новых поправок его подтолкнуло понимание того факта, что иностранные деньги на политическом пространстве России способствуют  «манипулированию сознанием граждан не только посредством НКО, но даже в большей степени — через СМИ».

 

Другие новости »