Россия Онлайн - новости России

Как добиться долголетия: рецепт от Николая Амосова

Как добиться долголетия: рецепт от Николая Амосова
04.12.2014
Рубрика: Статьи

Прославленный украинский ученый, которого уважали во всем мире, Николай Амосов, прожил до 90 лет. И он на собственном примере показал своим современникам, что старение организма можно и нужно побеждать. Великий ученый разработал поразительную методику для оздоровления организма «Режим ограничений и нагрузок», с помощью которой можно не только продлить жизнь человека, но и сохранить ему светлый рассудок.

20047618

Николай Амосов был убежден в том, что каждый из нас просто обязан следовать определенной системе питания и физических нагрузок, в противном случае человек просто не имеет права считаться здоровым. Интересно, что академик не просто создал свою теорию, но и проверил ее на собственном опыте. В целом можно сказать, что Амосов рекомендует всем нам не переедать и подходить к выбору продуктов с умом, тогда они не принесут никакого вреда.

Еда – это не счастье

Николай Амосов всегда утверждал, что людям нужно избавиться от ошибочного представления о еде. Для большинства она является возможностью увеличения душевного комфорта. Такое отношение ведет к неумеренному питанию, а то и к настоящему обжорству, что в итоге может окончиться серьезными неприятностями с лишним весом.

Главное, это обращать внимание на свой вес и не допускать ожирения, впрочем, дефицит массы тела тоже ни к чему хорошему не ведет. Сам Амосов пользовался такой формулой для определения идеального веса: от значения роста отнять 100. Так, академик при росте в 168 см весил 63 килограмма и был уверен, что для такого роста этого мало.

fried-chicken-leg-wallpaper-1366x768

Также ученый прекрасно знал, что нервно-психологическое состояние человека оказывает поразительное влияние на его здоровье. Это и правда так, ведь многие из нас во время стресса старательно «заедают» свои проблемы, а некоторые наоборот, совсем прекращают есть. Именно поэтому Николай Амосов говорил, что до глубокой старости доживают только счастливые люди.

Едим правильно

Как это не удивительно, но по мнению Амосова совершенно не нужно четко придерживаться определенного режима питания. Ученый считал, что человек должен есть примерно 4-5 раз в день, но он полагал, что нельзя есть только по той причине, что настало обеденное время. Не хочется? Не ешьте! А если уж и сели за стол, то ни в коем случае не ешьте слишком много. И учтите, что отсутствие регулярного режима питания положительно отразится на вашем самочувствии, поскольку именно благодаря ему в организме запускаются процессы обмена веществ.

Пропускаете приемы пищи? Отлично! Но вот устраивать себе диеты или голодать все же не нужно. Главное, это ограничить себя, попросту не переедать. По мнению великого ученого, если вы каждый раз выходите из-за стола с легким чувством голода, то совершенно не важно, сколько раз в день и в какое время вы принимаете пищу. Можете есть даже поздно вечером, ведь как оказалось, правило, гласящее о том, что после шести есть запрещено, разработано специально для тех, кто любит переедать.

17_3538

Специально пропускать, например, ужин, не стоит. Из-за этого вы потом не сумеете думать ни о чем, кроме еды, и в итоге съедите больше, чем планировали изначально. Также Амосов считал, что голодание можно использовать только с лечебными целями, а вот здоровому человеку оно принесет исключительно вред.

Что нужно есть?

Амосов не являлся поклонником сыроедения, но считал, что овощи лучше употреблять в пищу именно в сыром виде. Пищеварительной системе нужно позволить работать в полную силу, а не давать ей мягкие пропаренные или проваренные продукты. На самом деле наше тело не такое нежное, как нам пытаются доказать современные медики.

Нужно устраивать желудку тренировки, употребляя пищу растительного происхождения, причем именно сырую. Сам академик ел на завтрак много сырых овощей, в особенности Амосов любил капусту.

Относительно жиров ученый придерживался достаточно жесткой позиции: их должно быть как можно меньше. От хлеба тоже придется практически отказаться.

e45a0c4f77e32ddf6b6ac17fc68e3978

А вот мед творог и фрукты обязательно должны присутствовать на вашем столе. И обязательно выпивайте в день не менее 2,5 литров жидкости.

Разумеется, повторить путь Амосова не так-то просто, но в любом случае, этот человек способен стать настоящим предметом для подражания. Что ни говори, а именно его методика поможет вам стать действительно здоровым человеком и смело встретить здоровую старость.