Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Руки прочь от русских невест: кому из царской семьи не удалось стать женой иностранца

10.02.2015
Руки прочь от русских невест: кому из царской семьи не удалось стать женой иностранца

10 февраля 1810 года произошло событие, которое, возможно, изменило ход всей мировой истории: именно в этот день император Александр I отказал Наполеону, просившему правителя России руку его сестры Анна Павловны.

Однако стоит признать, что в свое время не повезло не только Наполеону: представители русской царской фамилии не раз отказывали и другим, не менее влиятельным женихам.

Неудачливый Наполеон

Великая княжна Анна Павловна была родной сестрой императора Александра I. Несмотря на свой юный возраст, а ей на момент знаменательного сватовства от Наполеона было всего лишь 15 лет, девушка прославилась удивительной красотой.

Hulst_-_Portrait_of_Queen_Paulowna

Неудивительно, что великий полководец посватался именно к ней, ведь этим браком Наполеон мог убить сразу двух зайцев: получить в жены настоящую красавицу и заодно наладить отношения с Российской империей. Но не сложилось, Александр I очень вежливо, но твердо отказался, приведя в качестве основного аргумента слишком юный возраст сестры. Однако на деле возраст никогда не был препятствием для заключения выгодного брака, просто Наполеон категорически не устраивал мать императора в качестве возможного зятя.

Интересно, что это не первая неудача полководца, связанная с попыткой влиться в царскую семью – сначала он посватался к старшей сестре Анны Павловны, Екатерине. Но ему было отказано и, как утверждали приближенные к царевне, на этом настояла она сама при активной поддержке матери, Марии Федоровны.

И зачем нам эта Англия?

В свое время сватался к представительнице царской династии Романовых и Эдуард, принц Уэльский. Да-да, тот самый принц, который позже отказался от престола ради того, чтобы жениться на дважды разведенной Уоллис Симпсон.

olyga_nikolaevna_640

Но на тот момент он еще не был с ней знаком, зато прекрасно знал о красоте Ольги Николаевны Романовой, руки которой, к слову, просили многие мужчины, даже несмотря на ее довольно своеобразный характер. По каким-то причинам принц Эдуард получил категорический отказ, однако он все равно не терял надежды и предлагал Ольге Николаевне свою руку и сердце еще несколько раз.

Впрочем, даже такая настойчивость не принесла положительного результата. А ведь если бы Романовы дали добро на этот брак, принц Эдуард вряд ли бы потом отказался от короны в пользу своего брата, отца ныне правящей королевы Великобритании Елизаветы II. Поэтому можно сказать, что и это решение тоже оказало огромное влияние на историю.

Слишком юная, чтобы выйти замуж

В детстве третья дочь императора Николая II, Мария, не отличалась привлекательностью, но со временем произошло превращение из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Родственники и окружение девушки с удивлением заметили, что за короткий срок она превратилась в настоящую русскую красавицу, в которую невозможно не влюбиться.

Maria_1914_by_GuddiPoland

Однажды даже произошла не вполне красивая история: наследник трона Румынии Кароль, приехавший просить руки Ольги Николаевны, при виде Марии забыл, зачем приехал и предложение сделал именно ей. Но мать княжны воспротивилась этому браку, уверяя, что ее дочь еще слишком молода. Румынский принц уехал ни с чем.

Не та религия

В далеком 1640 году из-за досадной неприятности расстроился брак графа Вальдемара Шлезвиг-Голштинского, приходящегося сыном королю Дании Кристиану IV, с княжной Ириной, дочерью царя Михаила Федоровича.

Девушке было всего 13 лет, поэтому ее родители сомневались, стоит ли заключать брачное соглашение, поэтому переговоры длились просто неприлично долго. В итоге Михаил Федорович все же решил, что Вальдемар достоин руки его дочери, но тут выяснилось, что граф ни в коем случае не хочет принимать православие. Это в итоге и стало камнем преткновения, сделавшим дальнейшие переговоры невозможными.

Как видите, на самом деле заключение браков между правящими династиями это не прихоть, а серьезное дело, от итогов которого порой зависит будущее всего мира.

Другие новости »