Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей

Кому была выгодна смерть спортсменки

Кому была выгодна смерть спортсменки
26.02.2015
Рубрика: Спорт

Погибла известная спортсменка, звезда биатлона  Алина  Якимкина умерла прямо во время проведения соревнований в Тюмени. Врачи констатировали смерть от остановки сердца. Попытки спасти жизнь чемпионки не увенчались успехом.

Когда спортсменка упала, никто из соперниц не обратил на это внимания — гонка продолжилась. Ходят слухи, что во всем виноват допинг, однако против факта приема допинга говорят сказу несколько деталей:

  • во-первых, этап Кубка России был не настолько серьезным, чтобы ради победы в нем так рисковать здоровьем и карьерой
  • во-вторых, все медицинские показатели Алины были в норме.

Биатлонистка не могла принимать запрещенные препараты.

Мнение эксперта:

 «У нас вообще «чистые» ребята. Не употребляют каких-либо препаратов. Это невозможно, просто из серии нонсенсов каких-то. Девушки все «чистые», и юноши — тоже. Такого не практикуется» — Игорь Краснов, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии.

Предварительная экспертиза показала, что спортсменка скончалась от острой сердечной недостаточности.

8089594

Странной казалась и обычная процедура диспанзеризации, которую в обязательном порядке проходят спортсмены — то есть мед. обследование перед каждым стартом можно не проводить.

Мнение близкого человека Якимкиной:

 «Пару лет назад при диспансеризации у Алины выявили проблемы со здоровьем. Она принимала таблетки, делала специальную гимнастику и упражнения для сердца и, как говорила, вылечилась. Ее допускали до соревнований. То, что произошло, — полнейший шок. Алина была замечательной подругой» — одна из партнеров команды Якимкиной.

Диспансеризация не позволяет врачам вовремя выявлять негативную динамику — то есть медленное ухудшение здоровья спортсмена.

Команда имела собственного врача, но совсем недавно им пришлось искать замену. Сообщается также, что Алина знала о своих проблемах в области кардиологии, но не придавала им особого значения.

7f38c750714f243d0bd30c44dbe26859

Смерть на гонках

Случай  с Алиной — не единственный в своем роде. Так, около 50-ти лет назад, велогонщик- чемпион Том Симпсон умер прямо на трассе, причем  его смерть зафиксировали камеры. Причиной остановки сердца стала смесь допинга с алкоголем и последующее обезвоживание организма.

Подобные случаи также зафиксированы в футболе.

После случившегося общественность стала обвинять в халатности врачей и тех, кто напрямую должен следить за состоянием здоровья спортсменов. Спортсмены чаще других подвергают организм огромным физическим нагрузкам, работают буквально на пределе человеческих возможностей. Сердце при таких условиях должно постоянно находиться под строгим наблюдением.

Во времена Советского Союза принимался комплекс мероприятий, обеспечивавших постоянное наблюдение за динамикой состояния здоровья атлетов.

doc6jbom0ctixzo669zi56_800_480

Конечно, теперь за динамикой здоровья никто не собирается следить. Поэтому в большой спорт попадают парни и девушки с отклонениями от нормы, которые потом превращаются в необратимые последствия и приводят спортсмена к летальному исходу.

Командный спорт так или иначе обязан следить за состоянием здоровья игроков, и там ситуация чуть стабильнее — у команды есть постоянный врач, который обеспечивает должный уход игрокам. Индивидуальные виды спорта менее застрахованы от подобных трагических случаев.

Показательным является случай, произошедший с игроком Зенита — знаменитым футболистом

Геннадием Поповичем. Ему запретили играть, вовремя диагностировав сердечную недостаточность, однако даже после того, как он покинул поле, эти проблемы усугубились и Геннадий скончался.

Gjgjdbx

Почему так происходит?

Дело не только в низкой квалификации медиков, которые должны специально обучаться как спортивные врачи — сказывается недофинансирование такой узкой квалификации. Не хватает специального оборудования, препаратов, и прочего.

Смерть биатлонистки будет расследовать не только Союз биатлонистов России, но также и Следственный комитет при содействии команды врачей-специалистов. Если спортсменка имела противопоказания, почему ей разрешили участвовать в гонке? Почему кардиологами вовремя не была исследована история ее болезни?

Становится ясно, что современная спортивная медицина требует постоянного контроля и подготовки квалифицированных специалистов.

yakimkina-2015-c