07.04.2015

Трагедия в ростовском фитнес-клубе: кто виноват?

Ростов-на-Дону шокирован новостью о гибели 28-летней девушки прямо во время занятий в известном в городе фитнес-клубе. Кто-то говорит о трагической случайности, а кто-то напрямую обвиняет руководство клуба в халатности.

Трагическое занятие

Непоправимое случилось во время группового занятия на степах – в небольшом зале собралось не менее 40 человек, желающих заниматься спортом. Спустя всего 15 минут после начала занятий одной из присутствующих, Екатерине Мазур, внезапно стало плохо: девушка упала на пол, из носа у нее пошла кровь.

Присутствующие тут же вызвали «скорую», но врачи прибыли на место происшествия только спустя сорок минут. Никто из посетителей или тренеров не смог оказать Екатерине первую помощь. Сотрудники позвали массажистку, которая выполняет в клубе обязанности медицинского работника, но единственное, что она смогла сделать, это прощупать пульс умирающей девушки.

photo_9464_5450832

Сейчас расследованием всех обстоятельств трагедии занимаются следователи. О результатах судебно-медицинской экспертизы пока ничего неизвестно, но в Ростове уже обсуждается сразу несколько версий случившегося. Например, говорят о том, что у Екатерины были проблемы с сердцем, а плохая вентиляция зала стала одной из причин случившегося приступа.

Фитнес-клубу нужен врач

Случившееся шокировало общественность и заставило людей задуматься над одним простым вопросом: должен ли в спортклубе быть врач, способный в непредвиденной ситуации оказать первую помощь? И, самое главное, нужно ли вообще посещать те заведения, которые халатно относятся к здоровью своих клиентов?

Специалисты однозначно говорят о том, что в фитнес-клубе обязательно доложен присутствовать врач. Более того, любой тренер тоже обязан пройти курсы спецподготовки и не теряться в подобных ситуациях.

photo_6547_6714473

Стоит отметить, что уважающее себя заведение обязательно пригласит спортивного врача, который обязательно изучит все тренировочные программы и выдаст заключение о том, насколько они безопасны и кому могут быть противопоказаны.

Кроме того, стоит обратить внимание на договор, который клиент подписывает с фитнес-клубом. Чаше всего юристы организации добавляют туда пункт о том, что спортклуб не несет ответственности за здоровье и жизнь своих посетителей. К сожалению, наказать клубы за это никак нельзя, нет соответствующих законов. Ростовский фитнес-клуб, к слову, договора с клиентами не подписывал вообще, во всяком случае, именно это рассказали журналистам постоянные посетительницы заведения.

Получается, что каждый человек, отправляющийся в спортклуб, сам несет полную ответственность за все, что может с ним там случиться.

Известный клуб

zal

Фитнес-клуб, в котором погибла Екатерина, существует в Ростове-на-Дону уже не первый год. В самом начале своего существования он считался по-настоящему элитным, простому смертному в это учреждение ход был закрыт. Теперь все изменилось, и заведение стало куда проще – за восемь занятий нужно выложить не более 900 рублей.

Многим женщинам спортзал нравится не только из-за доступных цен, но и благодаря тому, что мужчинам сюда ход закрыт. Тем не менее, людей здесь очень много и иногда возле тренажеров выстраиваются настоящие очереди. При этом сам спортзал, расположенный в подвальном помещении, не очень большой и во время наплыва людей там действительно очень жарко и душно.

В администрации клуба о случившемся говорят крайне неохотно, отмечая только, что инструктор, во время смены которой умерла Екатерина, уволилась на следующий же день. Также администраторы заявили, что их сотрудники сделали все возможное и пытались оказать девушке первую помощь, однако они не медики и чуда сделать не могут.

fitnes-klub_zebra_na_dmitrovskom_sh_svobodnyie_vesa

Кроме того, по словам инструкторов, девушки нередко не рассказывают тренеру о том, что у них есть какие-то противопоказания и нередко плюс к занятиям сидят на строгих диетах, что даже дает свой негативный результат. Также тренеры убеждены, что любой пришедший к ним на занятия человек должен сам отвечать за себя и за свое самочувствие, тем более, что визуально определить, болен ли человек невозможно.

Стоит отметить, что чиновники в подобных спортклубах почти никогда не появляются и не проверяют условия, в которых вынуждены тренироваться люди. Конечно, «Роспотребнадзор» может инициировать проверку, но для этого необходимы жалобы от клиентов, которых нет.

По сути, никаких претензий к фитнес-клубу родственники погибшей предъявить не могут. Это действительно не медицинское учреждение и человеку с серьезными проблемами здоровья посещать спортзал не стоит.

797227e212626edfc38d934f8d9b6c68

К сожалению, люди умирают на занятиях в фитнес-клубах не так уж редко. Так, два года назад в одном из московских клубов во время тренировки умер 24-летний парень, в прошло году в спортцентре Саратова умерла женщина. И ни разу фитнес-клубы не понесли никакой ответственности за случившееся.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024