Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия и Азербайджан считают, что честь спортсменов должна быть защищена

27.07.2016
Россия и Азербайджан считают, что честь спортсменов должна быть защищена

Пока вокруг предстоящей Олимпиады бушуют скандалы и сильные мира сего делают из спорта политику, Азербайджан подает пример того, как проводить мероприятия с соблюдением принципов толерантности и на самом высоком уровне.

 

Недавно в Баку прошли масштабные международные соревнования — Кубок мира по художественной гимнастике. Азербайджан стремится к тому, чтобы выйти в лидеры мировых спортивных держав и у страны это получается. Грандиозное мероприятие стало завершающим в плеяде Кубков мира, которые принимала прикаспийская республика. До этого страна принимала участников соревнований по батуту и спортивной гимнастике. Всего международная Федерация спорта проводит десять Кубков и то, что три из них принимали в Баку, говорит о многом.

Сегодня в Азербайджане созданы самые комфортные условия для проведения спортивных мероприятий самого высокого уровня.

Так, например, гимнастическому комплексу, Национальной арене, могут позавидовать спортсмены всех стран. Здесь можно тренироваться по всем шести видам гимнастики, проводить спортивные конкурсы любого масштаба. По словам тренера сборной Франции по художественной гимнастике Светланы Мустафаевой таких условий, как в Баку, во Франции нет. Все мероприятия, которые посетили ее подопечные, отличались комфортом и особенной атмосферой.

То, что организация Кубка мира по художественной гимнастике у всех участников вызвала восторг, было вполне ожидаемо. Опыт проведения Европейских игр и других серьезных соревнований, современная инфраструктура и истинное кавказское гостеприимство способны поразить любого. Особенно отметили спортсмены радушие и поддержку болельщиков не только по отношению к азербайджанским спортсменам, но и к участникам из других стран, что сегодня сильно выделяется на фоне всеобщей мировой разобщенности.

Временный поверенный в делах США в Азербайджане Дерек Хоган отдельно отметил, что церемония открытия оказалась очень впечатляющей и из рядового события превратилась в настоящий праздник.

Участие в Кубке мира по художественной гимнастике приняли спортсмены из 17 стран мира. По итогам соревнований весь пьедестал почета заняли российские гимнастки: Анастасия Близнюк принесла родной стране золото, Яна Кудрявцева взяла серебро, а бронза досталась Александре Солдатовой. В общекомандном зачете лидерами также стали россияне, второе место досталось Израилю, а третье — Италии.

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов уверен, что так блистательно выступившие на Кубке мира спортсмены сумеют показать свое мастерство и на предстоящих Олимпийских играх. Кстати Азербайджан в международном скандале, связанном с допуском российской сборной на игры, оказал поддержку своим соседям. И дело здесь вовсе не в давней дружбе или геополитическом положении. В Баку уверены: спорт и политические интриги не должны переплетаться.

Стоит отметить, что позиции России и Азербайджана в плане развития и популяризации спорта и здорового образа жизни очень схожи. В обеих странах целевые мероприятия получают всестороннюю поддержку на самом высоком уровне. «Мы благодарим Россию за то, как она поднимает спорт. Причём не только у себя в стране, а во всём мире. Я хочу ещё раз повторить, что спорт должен оставаться в стороне от политики», — заявил Азад Рагимов. Министр высказал предложение о создании специального кодекса, в котором мировая спортивная общественность запретила бы политикам манипулировать спортсменами и порочить их честь в угоду политическим интересам. Спорт, а тем более Олимпийские игры, всегда были символами единства. Даже в древние времена на время проведения спортивных праздников враги забывали о конфликтах. А современное цивилизованное общество этого почему-то сделать не может.

Когда Международный Олимпийский комитет все же принял решение допустить российскую сборную до участия в Олимпийских играх, некоторые страны оказались весьма удручены, в то время как Азербайджан от души порадовался восстановлению справедливости.  «Я ни минуты не сомневался в том, что Азербайджан поддержит Россию в этой сложной ситуации, — говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Это не первый раз, когда наш прикаспийский сосед, с которым нас связывают столетия крепкой дружбы, выступает в поддержку нашей страны на мировой арене. И я от души хочу пожелать азербайджанским спортсменам успехов на олимпийских соревнованиях, а Баку – новых крупных мероприятий общемирового масштаба, в том числе и в области спорта. Ведь чем больше в стране будет проводиться таких соревнований, как Кубок мира по художественной гимнастике, тем шире Азербайджан будет известен и тем больше он будет процветать».

Другие новости »