Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Украина пытается запретить возведение монумента князю Владимиру в Москве

07.08.2016
Украина пытается запретить возведение монумента князю Владимиру в Москве

Украина через международную организацию ЮНЕСКО делает попытки запретить возведение монумента князю Владимиру — крестителю Руси, в Москве.

Этот памятник планируют установить на Боровицком холме, рядом с зоной, объявленной всемирным наследием ЮНЕСКО, куда входят Московский Кремль и Красная площадь. В связи с этим, место возведения монумента предварительно оговаривалось с ЮНЕСКО, — рассказывает министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он поясняет, что не в компетенции этой организации что-то запрещать или разрешать. Она вправе только давать рекомендации по проекту. А уж с этим памятником вообще не может быть никаких проблем. В виду того, что он будет стоять в таком месте, его проект неоднократно обсуждался на всех уровнях международной организации.

Мединский говорит, что он сам дважды обсуждал с заместителем председателя ЮНЕСКО по культуре и археологические работы, которые должны быть проведены перед установкой памятника, и перепланировку самого Боровицкого холма и высоту скульптуры, которая будет располагаться рядом с Кремлем.

Монумент будет установлен по предложению Российского военно-исторического общества. Сначала его планировали установить на Воробьевых горах, но москвичи выступили против такого решения. Они не хотели, чтобы нарушался привычный вид на университет и опасались, что такой монумент будет слишком массивным для склона на Воробьевых горах.

Голосование, проведенное на сайте РВИО, показало, что люди не против установки памятника на Боровицкой площади. Высоту скульптуры придется изменить, уменьшив до 1,5 метра, а весь монумент будет составлять 16 метров – это на 8 метров меньше первоначального проекта. Установить монумент собираются к Дню народного единства, который отмечается 4 ноября.

Украина пытается запретить возведение монумента князю Владимиру в Москве

Что же касается протестов со стороны Украины, то министр культуры считает их беспочвенными и скорее принадлежащими к области, в которой успешно трудится сатирик Петросян. Министр напомнил об издании документа, подписанного президентом Порошенко, где князя Владимира назвали создателем «средневекового европейского государства Русь-Украина». Что вызвало много насмешек со стороны историков-профессионалов.

Другие новости »