Россия Онлайн - новости России

Оригинальное решение памятника Солженицыну ждут в Союзе московских архитекторов

Оригинальное решение памятника Солженицыну ждут в Союзе московских архитекторов
03.10.2017
Рубрика: Культура

Министерство культуры Российской Федерации поддержало инициативу Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына по открытию монумента писателю на территории Москвы. Местом установки памятной скульптуры станет улица, носящая имя известного литератора и философа. На этой улице в районе зданий под одиннадцатым и тринадцатым номерами есть сквер, где в будущем будет стоять памятник известному писателю.

В Министерстве говорят, что отбором лучших эскизов для нового монумента будет заниматься Союз московских архитекторов. Там уже объявили о начале конкурса на лучший памятник. В союзе московских архитекторов надеются на оригинальное решение, которое предложат скульпторы и художники, участвующие в творческом конкурсе.  В нем смогут также показать себя молодые архитекторы и дизайнеры.

Заявления на участие в этом конкурсе можно подавать до конца ноября. В первой декаде декабря пройдет выставка работ, претендентов на получение признания своего проекта лучшим. Кроме морального удовлетворения, победители будут награждены денежными призами в размере 250, 200 и 150 тысяч рублей. Такие призы получат три лучших проекта. Победитель конкурса станет автором памятника на одной из улиц столицы.

Оригинальное решение памятника Солженицыну ждут в Союзе московских архитекторов

Возведение памятника будет происходить быстрыми темпами и будет приурочено к столетнему юбилею Александра Солженицына, которое будут праздновать в декабре 2018 года. Кроме памятника писателю, планируется открыть мемориальный музей-квартиру. Всего восемьдесят мероприятий уже запланировано реализовать по всей стране к этой дате.